Архаика Варшавы заводит её в украинско-немецкий «котёл»

25 июля 2014  22:44 Отправить по email
Печать

Варшава в области внешней политики и безопасности резко скатывается в архаику предвоенных 30-х годов прошлого столетия.

На днях, 22 июля, президент Польши Бронислав Коморовский принимал президентов стран Центральной и Восточной Европы. Из Литвы прибыла Даля Грибаускайте, Латвии – Андрис Берзиньш, Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес, Чехии – Милош Зееман, Словакии – Андрей Киска, Венгрии – Янош Адер, Болгарии – Росен Плевнелиев и Румынии – Траян Бэсеску. Высокие гости собрались на совещание, посвящённое запланированному на сентябрь этого года саммиту НАТО в Уэльсе. Тон задавал Коморовский. Накануне у него состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который, видимо, и проинструктировал польского политика, как и о чём говорить. Хозяин Бельведера выступил с программным заявлением. Конфликт между Россией и Украиной он назвал наиболее важным вызовом для европейской безопасности после окончания «холодной войны». И это «должно мобилизовать нас искать решения для укрепления безопасности наших стран и Восточного фланга Североатлантического союза», а также заняться «материальным обеспечением» для всех членов НАТО. Восточный фланг должен быть усилен, подчеркнул Коморовский.

Страны Центральной и Восточной Европы, принимая отдельные меры по укреплению своей безопасности, могут стать примером для других членов Альянса и Альянса в целом. Для этого им следует поддерживать уровень финансирования национальной обороны на уровне 2% от ВВП, как в настоящее время поступают Польша и Эстония.

Вопрос в том, какой именно проект укрепления Восточного фланга Коморовский предлагает одобрить своим коллегам – «континентальный» или «атлантический» и чем это для них обернётся. Сама Варшава тверда в ориентации на Вашингтон. В интервью TVP представитель канцелярии президента Яромир Соколовский напомнил об обещании Обамы выделить около миллиарда долларов для укрепления флангов НАТО в Европе. Однако это решение должен ещё одобрить американский Конгресс. Наряду с тем, отметил Соколовский, «у нас есть американские войска на территории Польши, есть американская декларация в поддержку наших усилий в отношении укрепления Восточного фланга». Правда, даже если Белый дом сумеет провести своё решение и конгрессмены распорядятся выдать миллиард, на всех его не хватит. Вряд ли в интересах Варшавы, которая хотела бы подзаработать на выстраивании линии общей обороны, «распылять» американскую помощь на соседей по Центральной и Восточной Европе.Тем более что среди потенциальных союзников Польши далеко не все ставят на США. 23 июля латвийский президент Берзиньш встретился с делегацией депутатов немецкого Бундестага от Христианско-социального союза (ХСС). Комментируя итоги совещания в Варшаве, он заявил, что поддерживает инициативу Германии по установлению более тесного сотрудничества в НАТО и ЕС по вопросам безопасности. Как отмечает известный польский политолог Матеуш Пискорский, такие страны как Чехия, Венгрия, Словакия и Болгария очень скептически относятся к польским инициативам. «Попытки построить так называемую «новую Европу» с проамериканской ориентацией с участием Польши и Прибалтики явно обречены на провал и не имеют реальные перспективы», - считает эксперт.

Проблемы Польше в её коммуникациях с европейскими соседями создаёт не столько русофобия (она играет не такую уж роль), сколько германофобия. Так, польский политикум раздражает то, что кадровую политику Евросоюза сегодня определяет канцлер Германии Ангела Меркель.

Но самый большой геополитический кошмар Варшавы, по словам главного редактора Rzeczpospolita Анджея Талаги – это «российско-немецкий союз, новое Рапалло или пакт Молотова-Риббентропа». Поэтому следует внимательнее присмотреться к отношениям канцлера с российским президентом Владимиром Путиным в контексте ситуации на Украине, предупреждает Талага. Отсюда «задача Польши – противодействовать всеми возможными способами даже минимальному ослаблению связей Германии с ЕС и НАТО, а также концепциям ослабления американо-немецкого союза». Берлин не должен сорваться с этого якоря, иначе рано или поздно он найдёт союзника в России, заключает автор статьи. Апелляцией к «новому Рапалло» польский политикум демонстрирует свою погружённость в предвоенную архаику II Республики. Причём, подобное восприятие современности демонстрирует не только экспертное или журналистское сообщество, но и высокопоставленные чиновники. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в разговоре с журналистами Welt am Sonntag (Германия) и ABC (Испания) реанимирует «духи прошлого». Проводя исторические параллели со Второй мировой войной, он фактически высказывается за создание второго фронта против России. «Агрессия России на Украине повлекла то, что в Польше снова дает о себе знать травма 1939 года, когда несмотря на заверения Великобритании так и не было открыто второго фронта», – заявил польский дипломат, отметив, что эту «ошибку» нельзя повторить.Однако сказав «а», нужно дополнить его и «б».

Вводя «украинский вопрос» в проблематику российско-польских отношений, министр мог бы заодно вспомнить, что именно украинцы, по крайней мере, в польской Галичине, являлись деструктивной силой, которая опиралась на нацистскую Германию в диверсионной войне против Варшавы.  Юрий Шухевич, сын известного деятеля украинских националистов, так комментирует реалии тех лет в интервью, опубликованном недавно REX (сама беседа состоялась 25 лет назад): «Поляки... понимали, что… если украинцы успеют получить западные земли под своё собственное государство, то Варшава не сможет распространить там своего влияние. Польша понимала, что если в перспективе Западная Украина объединится с Восточной, то есть советской, то им, полякам, там уже никогда ничего не достанется». Собственные интересы украинским националистам были настолько важны, что они «испытали крайнее, так сказать, разочарование, когда в августе 1938 года выяснилось, что СССР и Германия заключили мирный договор».

То, что сегодня галичанский этнический массив находится не в составе Польши, не должно убаюкивать Варшаву. Во-первых, «политических украинцев» сегодня в III Республике хватает, они ведут себя более чем активно, и это раздражает многих поляков, особенно из приграничных районов и потомков восточных кресовян. Во-вторых, в самой Украине такие «активисты» уже неоднократно показывали своё потребительское отношение к европейским союзникам, что недавно пережили некоторые лидеры континентальных стран, и беззаветную преданность Вашингтону. Участие Польши в «атлантическом проекте» укрепления Восточного фланга НАТО способно привести к тому, что её верхушечная русофобия покажется недостаточно радикальной для сдерживания России. В этом случае Варшава может вновь оказаться в «котле», но на сей раз – украинско-немецком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Кукушонок
Карма: 434
26.07.2014 01:50, #20535
Очень, знаете ли Станислав, у Вас в этот раз эклектично и неубедительно получилось. Их бин протистирен, хотя в подлиннике, конечно, "Ich protestiere", но у Леонида Быкова смешнее.

Во-первых, по географии.
Зачем повторять за нашими дорогими западными друзьями их глупости? Что это за "восточный фланг" у НАТО? А где же тогда фронт? На севере - Швеция+Финляндия? Или на юге? В Африке что ли? Давайте называть вещи своими именами. Штаты, бритты, Франция и БеНиЛюкс – это тыл, Италия-Греция-Турция – это южный фланг. Норвегия, бритты, Штаты с Канадой (хотя, как и Штаты этих с бриттами нужно везде считать) и Дания – северный фланг, а Германия и Малая Антанта – это фронт. ФРОНТ!!! Передний фронт. Еще не известно для чего "друзья" эту свою ахинею именно так несут.

А теперь о серьезном. О польской мотивации.
Кукушонок
Карма: 434
26.07.2014 01:52, #20536
А теперь о серьезном. О польской мотивации.

Никакая она (мотивация) это НЕ ренессанс 2-ой республики. Географическое положение Польши и её амбиции таковы, что более или менее тесные связи между Германией и Россией – это всегда для неё было кошмаром. Когда Орден был разбит, а Германия пребывала в своей феодальной раздробленности, паны могли королевать в восточных немецких землях. То же относится к периоду раздробленности в России. Но как только два этих европейских гиганта начали внутреннюю консолидацию, Польша оказалась в тисках. Так было и в 18-ом, и в 19-ом, и в 20-ом веках. И всё это время Польша искала помощь "из-за спины" соседей. От Франции, от Орды (быстро исчезнувшей). Или с фланга – Турция и в меньшей степени Швеция.

А теперь, с 20-го века, появились Штаты. Тем более, что там довольно влиятельна польская, так сказать, диаспора (так сказать потому получается, что "каждый уважающий себя народ должен иметь свою диаспору" – простите за отступление).
Кукушонок
Карма: 434
26.07.2014 01:55, #20537
Поэтому я и говорю, что нынешняя позиция Поляндии – это, по большому счету, следствие её географического положения и геополитических амбиций. Она ведь никогда не хотела быть "младшим партнером". За что, кстати, сильно получила по морде от Гитлера в 39-ом, хотя имела шикарные шансы в числе союзников Германии делить шкуру СССР. Англы и франки (в меньшей, правда, степени) только приветствовали бы такой вариант. Но пшеков, как всегда, занесло с их гонором и слабым экономическим и промышленным развитием.

Кстати, теперь, поляки, похоже, угомонились и вполне согласны за англо-саксами мантию тащить. Хотя по любому (что из экономических, что из гоноровых соображений) им был бы выгоден союз именно с Россией. Но именно гонор не дает опуститься до "материальных выгод"::: в массовом сознании Польша проиграла России гонку в империи и до сих пор этого простить не может.

А простые соображения вроде :::

Лечить не надо всех и вся
и на упавшего кидаться.
Коль марш в Империи не удался,
упорствовать не надо бы в сердцах
а просто жить
в соседстве с ненавистным братцем!

– это не для наших польских "друзей".
Diplodok
Карма: 158
26.07.2014 11:49, #20547
В ответ на комментарий Кукушонок #20537 (26.07.2014 01:55)
теперь, поляки, похоже, угомонились и вполне согласны за англо-саксами мантию тащить.
Вы знаете, мне нравится Ваш анализ. Единственное дополнение касается Вашей цитаты и заключается в следующем.
Мне кажется, что пшеки и против Германии не будут долго выступать. Они ж получили от ЕС кредит на развитие, а основной поставщик денег из ЕС Германия. Поэтому, полякам придется и за немцами мантию нести :-)
sergeev
Карма: 999
27.07.2014 00:43, #20563
В своё время, в Союзе, ради налаживания добрых отношений с послевоенной Польшей в популярной версии истории ВОВ были серьёзные умолчания по части польско-советских отношений, о польских ВС на территории СССР, о роли эмигрантского польского правительства в Лондоне, спровоцировавшего заведомо провальное Варшавское восстание ради того только, чтобы очернить освободительную миссию Красной Армии. Второе рождение геббельсовской фальшивки при Горбачёве о расстреле польских офицеров в Катынском лесу - тоже результат умолчаний, тогда - компромиссных, сегодня - уже подлых.
Кто-то, из нынешних, по этому поводу, помнится, на колени становился...
Польская политэлита явно не уймется. Значит, надо высветить все тёмные стороны в отношении двух стран. Это полезно в первую очередь для России.
Специалисты, займитесь этим!
Кукушонок
Карма: 434
28.07.2014 10:12, #20670
В ответ на комментарий Diplodok #20547 (26.07.2014 11:49)
Уважаемый Diplodok (#20547).
Это не цитата. Это у меня стишок такой. Сляпал, так сказать, глядя на свою морду в зеркало. Так что прошу простить за корявость.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть