Москва должна расстаться с эпохой «дружбы народов»

Закавказье на линиях глобального разлома
Станислав Тарасов
23 июля 2014  23:09 Отправить по email
Печать

«Арабская весна», события в Сирии, раскол Ирака на три части, война в секторе Газа, перманентное осложнение внутриполитической ситуации в Турции. Всё это создаёт ощущение хаоса на огромном географическом пространстве. Это мгновенные, конъюнктурные, временные и случайные явления или же нечто иное, глобальное, чему эксперты и учёные пытаются найти убедительное объяснение?

С одной стороны, вроде бы к ближневосточным потрясениям все уже привыкли. После Второй мировой войны этот регионе всё время лихорадит. Внешними движущими силами конфликтов и войн выступали великие державы, потом битва за нефть, за геополитическое влияние и т.д. Но мало кто заметил, что в ход стали запускаться факторы сложнейшей истории этого региона. На сей раз, как пишет The Independent, раскручиваются сюжеты, своими корнями уходящие в результаты Первой мировой войны, связанные с распадом Османской империи и переделом её бывших территорий. Нарезка административных границ осуществлялась не по историческим территориям проживания народов и племён, а по зонам колонизации, что закладывало под будущее «мины» будущих конфликтов.

Но проблема не только в этом. Колонизация Палестины евреями и образования в 1948 году государства Израиль ввело в политику программу древней ближневосточной истории, когда между новыми странами с короткой политической историей и обладающими более древними корнями стали завязываться геополитические узлы на этноприродных и конфессиональных рубежах. Если вскрыть любой конфликт на Ближнем Востоке историческим скальпелем, в основе всегда обнаруживаются именно эти факторы.

Не случайно именно американцам принадлежит ввод термина «Большой Ближний Восток». Это понятие включает не только территории, прилегающие к Средиземному и Аравийскому морям, но Закавказье и Среднюю Азию. Следует признать, что это пространство существовало в виде единой геополитической провинции в древности и в средние века, последний раз его охватывала монгольская империя и её отголоски – забытые сейчас государственные образования Кара коюнлу и Ак коюнлу. При этом «Большой Ближний Восток» жёстко зафиксирован в геополитической стратегии США, что означает ретрансляцию многих проблем в зону, которая некогда входила в состав Российской империи, а потом и Советского Союза.

Сегодня у нас разговор только о Закавказье, включённом в «Большой Ближний Восток». До появления России в Закавказье в начале 19-го века, народы этого региона не имели своей национальной государственности. Под термином национальное государство мы подразумеваем принятый в западной политологии понятийный аппарат: «Национальное государство подразумевает наличие политических институтов, признанные права суверенности в пределах границ демаркированного территориального пространства, способность поддержать свой суверенитет посредством контроля над военной силой, позитивные чувства государственной принадлежности у многих из граждан». В этом смысле некоторым исключением можно считать грузинские княжества, которые находились под иранским и турецким протекторатом, но и они не имели чётких границ, совпадающих с этническими. Армения, как почти и Израиль, утратила историческую государственность почти тысячу лет тому назад. Азербайджан вообще не имел исторической государственности под этим названием. То, что сейчас азербайджанские историки считают некоторые династии в шахском Иране тюркскими и на основе этого ищут истоки своей национальной государственности, это всё равно, что называть Россию Германией в силу того, что страной на протяжении долгого времени правила немка Екатерина Великая.

Поэтому, когда распалась Российская империя и в Закавказье появились новоявленные государственные образования Грузия, Армения и Азербайджан, начались войны за территориальное перераспределение. Англичане, оказавшиеся в то время в этом регионе и имевшие опыт колониального управления, запутались в картах и в истории, и поэтому считали возникшие проблемы составной частью «русского вопроса», и такое наследство передали большевикам. Те же, в свою очередь, стали перекраивать в Закавказье границы таким образом, чтобы оставить «мины замедленного действия», но с дальним прицелом - на Ближний Восток. Неслучайно, время от времени возникали проекты то "Большого Азербайджана», то «Большой Грузии», а то и «новой Армении». Такая ситуация сохранялась вплоть до начала развала Советского Союза, когда вспыхнул предполагаемый многими экспертами карабахской конфликт, истоки которого ещё не исследованы, как в Грузии причины осложнения с Южной Осетией и Абхазией. Таким образом, перед очередным появлением Запада в Закавказье, как и в начале 20- годов прошлого века, в регионе образовался так называемый видимый «фронтир».

Но как и тогда, так и сейчас США и их западные партнёры не берутся решать проблемы в интересах тех стран, которые декларирует свои с ними союзнические отношения. В результате кавказской войны августа 2008 года Грузия утратила контроль над Южной Осетией и Абхазией. Что только не использовал Азербайджан для того, чтобы убедить мировое сообщество в своей «исторической правоте», несмотря на четыре резолюции СБ ООН, или отдельные заявления лидеров тех или иных стран о «необходимости сохранения территориальной целостности республики», воз и ныне там. При этом попытки искать «ключи» урегулирования конфликта то в Кремле, то в Вашингтоне или в Брюсселе не имеют перспективы.

На этом направлении «партию», конечно, ведёт Запад, но со своей версией дальнейшего развития событий: обозначение рубежей цивилизаций с разными религиями, идеологиями и культурой. В этом смысле Карабах для Азербайджана окончательно потерян.

Но сегодня главная «игра» ведётся всё же на Ближнем Востоке. Старт переменам открыла агрессия против Ирака в 2003 году, которая привела к свержению режима Саддама Хусейна и запуску цикла региональных транформаций. Он, видимо, завершится с появлением Большого Курдистана, охватывающим территории части Ирака, Сирии и Ирана. Речь идёт о масштабных переменах на «Большом Ближнем Востоке» на уровне геополитических узлов - ближневосточном и кавказском, сопряжённой с развалом, прежде всего, Турции и Ирана. При этом нельзя исключать, что закавказские государства под разными предлогами будут активно вовлекаться в «большую игру» в регионе.

Такая перспектива неизбежно должна внести коррективы в российскую закавказскую политику. Организовать дееспособный альянс государств с участием Азербайджана и Грузии России не удаётся и вряд ли такое возможно в обозримом будущем. И надо ли? На этом направлении допущено немало ошибок. В практическом смысле необходимо думать о формирования новой системы региональной безопасности, имея чёткое представление о реальных и потенциальных угрозах и выстраиваться внешнюю политику с учётом реалий, а не под гипнозом эпохи «дружбы народов». Тем более, что из-за политики США по дисфункциональности ООН в целом в мире, и в Закавказье - в частности, в регионе будет возрастать вероятность возникновения конфликтов. Так что наступает момент смелых решений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

lik
Карма: -24
24.07.2014 01:38, #20399
А когда центразия разгорится, потом кавказ,наверное будет поздно будет пить боржоми.Если знаешь , что подохнешь, то достойно, а не бросая, стариков и детей и т.д.Имею ввиду тех русских о которых Путин сказал,кто хотел тот уехал,так вот он солгал,многие не могли уезжать,оставив стариков и т.д.да и в России был бардак,да и сейчас всем по фене, каждый о своем.
Олег Чаров
Карма: 30
24.07.2014 01:58, #20401
К сожалению, у российской дипломатии правая рука не знает чем занята левая. Стоит пройтись по СМИ Азербайджана и создается впечатление, что читаешь прессу страны воюющей с Россией. Оскорбления в адрес России и ее руководства, ее народа на первых страницах газет этого образования считается хорошим тоном. А российская сторона делает вид, что все прекрасно с Баку.
ajbolit
Карма: 205
24.07.2014 09:29, #20407
...наступает момент смелых решений.

------------------------------------------------

Время наступит, когда Россия выйдет из Украинского конфликта став сильнее, чем до начала этого бардака.
Русичка
Карма: 432
24.07.2014 11:49, #20420
"Если любишь - отпусти, если оно твое, то обязательно вернется, если нет - то никогда твоим и не было". / Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества" /. Силой, дружбы ещё никто не вернул. Если уж и разошлись те народы, которые раньше были вместе, то они всё равно будут вместе, ибо их очень многое связывает, или придёт время, когда только вместе можно будет свершить то, что нужно обеим народам. У разных народов разные времена и судьбы, и приходит время разбрасывать камни, и приходит время собирать их.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть