Башар Асад и Барак Обама - союзники по неволе или стратегические?

Шииты из Тегерана и алавиты из Дамаска сейчас могут напрямую договариваться с Вашингтоном. И не факт, что не за счет российских интересов…
11 июля 2014  00:01 Отправить по email
Печать

Крайне странное вторжение радикальной исламистской группировки ИГИЛ в Ирак и провозглашение некого "Исламского Халифата" вызывает очень много вопросов о тайных пружинах политики на Ближнем Востоке. Сначала немного фактов.

На четвертом годе кровопролитной гражданской войны в Сирии Запад по факту признал, что Башар Асад удержался у власти, хотя и не контролирует всю территорию страны. Все проекты о военном вторжении в Сирию западных или турецких войск сейчас выглядят уже как крайне маловероятные.

Стоит вспомнить заявления целого сонма российских и западных аналитиков , уверенно прогнозировавших летом 2012 года (пожалуй , в самый критичный момент для нынешнего сирийского режима), что "дни Асада сочтены" и "оппозиция в ближайшее время будет контролировать Дамаск".

== был среди немногих ресурсов , которые 2 года назад сомневались в этих прогнозах. Было ясно, что Асад и его клан (который состоит не только из алавитов) сможет удержаться у власти, если сможет навязать "свою игру" вне всех прогнозов. И, видимо, Асаду это удалось сделать: сейчас армия США, иранский спецназ "Корпуса стражей исламской революции" и части Сирийской Арабской Армии делают одно дело - помогают удержаться у власти шиитскому премьеру Нури аль-Малики.

Весьма темна и непонятна история возникновения и деятельности в Сирии и Ираке уже пресловутого ИГИЛ. Тогда еще группировка "Исламское государство Ирака" была создана в 2006-2008 годах при прямой поддержке печально легендарной и все больше мифической "Аль-Каиды". Уже ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" или ИГИШ - "Исламское государство Ирака и Шама - Сирии") выскочил, как черт из табакерки, в воюющей Сирии весной 2013 года - то есть только на третий год гражданской войны в стране! Весьма быстро и фактически без сопротивления боевики ИГИЛ смогли занять город Ракка.

Примечательно, что ни до, ни после этого оппозиции не удавалось полностью занять ни один город-центр провинции (мухафазы). И очень быстро ИГИЛ начало зачищать оппозицию от влияния некогда лидирующей группировки "Фронта ан-Нусры", что объективно работало на интересы Дамаска. С начала 2014 года начались уже открытые и ожесточенные столкновения между исламистскими группировками: ИГИЛ и "Фронтом ан-Нусра". Лучшего сценария для Башара Асада было просто невозможно представить.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Очень быстро руководство "Аль-Каиды" обвинило ИГИЛ в сговоре с режимом Асада (случайно или нет, но весьма активная сирийская правительственная авиация не работала ни по позициям ИГИЛ в Ракке, ни в других регионах), а ИГИЛ смогло весьма существенно потеснить боевиков "ан-Нусры" пр всем направлениям.

И вот теперь - также фантастически выгодный для Башара Асада бросок основных сил "ИГИЛ" в Ирак.

Выгоден это рейд Дамаску по следующим причинам: наиболее боеспособные исламистские формирования ушли из Сирии и очень многие из боевиков ИГИЛ найдут в Ираке свою смерть; чуть ли не основной целью ИГИЛ стал иракский Курдистан, что гарантирует долгое и изматывающее противостояние курдов и исламистов; реальная перспектива (хотя сейчас она уже не выглядит столь быстрой) падения президента Малики и начало полного хаоса в Ираке делает Башара Асада (и в большой степени - Тегеран) критично важными союзниками для Вашингтона.

Вопрос: только ли ситуативен этот союз? Может ли он стать стратегическим и готов ли Вашингтон пойти на новое переформатирование региона "Ьольшого Ближнего Востока " уже через шиитский фактор? Ответа пока нет.

Ясно, что ситуация в Ираке все больше становится патовой. Так же ясно, что Запад (с фактического согласия Вашингтона) готов снять санкции с Ирана и допустить иранский газ уже в ближайшей перспективе на европейский рынок , выход же большого объема иранской нефти на мировой рынок может в короткие сроки привести к обвалу нефтяных котировок.

Безусловно, Москва приложила огромные усилия, чтобы вывести Иран из-под нефтяных санкций и помочь удержаться режиму Башара Асада в Сирии. Но, как это и ни печально для Москвы, нынешняя ситуация объективно работает на ослабление позиций России: шииты из Тегерана и алавиты и их союзники из Дамаска сейчас могут напрямую договариваться с Вашингтоном. И не факт, что не за счет российских интересов (в этом плане весьма показательно заявление иранских высокопоставленных чиновников, что Россия и Иран - конкуренты на мировых рынках нефти и газа. Еще в 2013 году такое заявление было представить невозможно).

Что Москва сможет предложить в качестве контригры в условиях быстро меняющейся ситуации на Ближнем и Среднем Востоке?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
11.07.2014 07:29, #19529
А Ирану=то зачем обваливать котировки? Чтобы потом забесценок, а то и в убыток себе гнать его в Европу? Никто ведь им потерь, как когда-то саудитам компенсировать не собирается. Скорее договорятся с Россией, кто куда, по какой цене и сколько будет поставлять газ. Есть ведь ещё безграничный рынок Китая, Япония, Юго-Восточная Азия. Есть и другие составляющие экономического и политического характера. Особенно должна настораживать Иран постоянно повторяющаяся, беспринципная надёжность США как союзника, для того же Ирана, уже сейчас понимающего всю "взаимовыгоду" хождения в фарватере американской политики, когда тебя в любой момент могут предать, кинуть, отказаться от договорённостей, втянуть в региональный конфликт. Нужно ли это Ирану?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть