Фрагментация Ирака

Основные вооружённые формирования на территории Ирака
2 июля 2014  16:56 Отправить по email
Печать

События начала лета 2014 г. в Ираке наглядно показали, что современный Ирак – это государство, которое находится в состоянии гражданской войны или по крайней мере очень близкое к нему. История Ирака насыщена долгими кровопролитными войнами, внутренней борьбой за власть и несостоявшимися правительствами. Так, современный Ирак условно поделён на три части: шиитский арабский Ирак, суннитский арабский Ирак, а также курдский Ирак. Правительство в Багдаде возглавляет премьер-министр-шиит Нури аль-Малики. Выборы, прошедшие в Ираке в 2010 г. ещё больше фрагментировали политическое и социальное поле страны. Стратегические противоречия трёх крупнейших общин Ирака вышли на новый уровень. Религиозная и этническая поляризация достигла предела: по большому счёту, курдская и суннитская общины давно были недовольны шиитами у власти, а те в свою очередь, не шли ни на какие уступки. Премьер-министр Нури аль-Малики стал проводить более жёсткую политику со стороны центральной власти, больше поддерживая свою общину – шиитов. В свою очередь, сунниты и курды отвечали тем же.

Межэтнические трения в Ираке никогда не утихали. Ирак – это страна, которой в силу географических реалий, предначертано быть крайне разделённой по этническому и религиозному принципу. Однако после вторжения и оккупации Ирака ВС США, вся политико-социальная архитектура страны была разрушена, а новая, адекватная социальная система, как мы видим, не была построена.

Согласно статистике ООН, ИРЧП Ирака занимает 131-е место. Несмотря на огромные запасы нефти, Ирак проигрывает не только абсолютному большинству стран мира, но и другим странам региона. Так, ИРЧП Саудовской Аравии на 57-м месте, а ОАЭ – 41-м. сравнении с другими странами региона. Несмотря на высокие доходы от экспорта нефти, доходы на душу населения Ирака – 1000 долларов, что котируется на 141-м месте в мире, что ниже, чем любая страна Персидского залива. В целом, доклад Всемирного Банка позиционирует Ирак, как государство «имеющее крайне низкий уровень управления». Согласно статистике Всемирного Банка за 2014 г., Ирак занимает:

БУДЬТЕ В КУРСЕ

  • 178-е место в общем рейтинге стран;
  • 201-е место по политической стабильности;
  • 182-е по эффективности правительство;
  • 192-е место по контролю на коррупцией.

Ираку досталось тяжёлое наследство: период правления Садама Хусейна, сопровождался двумя изнурительными войнами. Почти десятилетняя война против заклятого врага С. Хуссейна шиитского Ирана, которая стоила обеим сторонам около миллиона жертв. Но это не было самое трудное испытание в истории современного Ирака. В 2003 г. США инициировали «иракское досье», что означало искусственное создание международной проблемы о наличии у режима С. Хуссейна оружие массового поражения.

Уровень насилия в Ираке в 2013 г. показал худший результат с 2006 г. А в этот год (2006) страна была полностью погружена в гражданскую войну, осложнённой иностранной военной оккупацией. В соответствии со статистикой Миссии ООН по содействию Ираку (UNAMI), количество убитых и раненых в 2013 г., включая полицейские силы, достигло отметки в 7.818 убитых и 17.981 раненых. В сравнении с 2008 г. (годом с высоким уровнем потерь) в стране было убито 6.787 иракцев и 20.178 ранено. В 2014 тренд на увеличение количества жертв сохранился. Ситуация усугубилась таким образом, что UNAMI впервые с 2003 г. не была в состоянии посчитать количество убитых и раненых в стране. В декабре 2013 г. боевики группировки «ИДИШ» активизировали боевые вылазки в суннитской провинции Анбар, что «сделало невозможным для UNAMI окончательный подсчёт убитых и раненых».

Когда США запустили процесс вывода войск из Ирака в 2011 г., было очевидно, что страна столкнётся с некоторым количеством боевиков-инсургентов. Но всё-таки сложно было предположить такой уровень нестабильности и волнений. Спустя два года, Ирак находится на грани катастрофы. Исторически процессы происходящие в этой стране и её качественное состояние схожи с положением Афганистана после вывода войск Советов. Сегодня Ирак находится в стадии, как отметил Академик РАН Е. Примаков «на грани потери территориальной целостности».

В 2003-2011 гг. главным актором принятия решений в Ираке были США. В этот период Соединёнными Штатами было совершено ряд стратегических ошибок (само начало иракской войны – ошибка, по определению), совокупный результат которых можно наблюдать сегодня. Например, глава «Временной Коалиционной Администрации Ирака», П. Бремер в мае 2003 г. подписал указ «номер 2», который в одночасье распустил вооруженные силы Ирака. Данный шаг, вашингтонской администрации оставил более 400.000 солдат, в основном суннитов, без работы. В совокупности, США не были готовы взять на себя ответственность создания новой иракской армии. Распустив действующие вооружённые силы, они, тем самым, решили Ирак основного механизма государственности на Ближнем Востоке - армии. В период нахождения армии США в Ираке, противоречия между шиитами (60-70%), суннитами и курдами консервировались. Однако после ухода Соединённых Штатов в конце 2011 г., в Ираке образовался вакуум силы, всплыли замороженные противоречия и конфликты между разными группами.

Основные вооружённые формирования на территории Ирака:

Курдские группировки

«Пешмерга» - курдские военизированные отряды в Иракском Курдистане. История «Пешмерги» (что в переводе с курдского означает «идущие на смерть») начинается в 1920-хх. гг., с момента зарождения курдского национального движения в Османской Империи. В период правления С. Хуссейна, курдская «Пешмерга» классифицировалась Багдадом как террористическая организация. В марте 2003 г., курды поддержали вторжение США в Ирак и оказывали политическое и военное содействие армии США против С. Хуссейна. На сегодняшний день «Пешмерга» насчитывает до 200.000 человек, как мужчин, там и женщин, вооружённых современным стрелковым оружием. Наиболее молодые представители «Пешмерги» обучались советниками армии США и прекрасно ориентируются в горных условиях.

Суннитские группировки

«Исламское государство Ирака и Шамма (Леванта)» – террористическая организация суннитского толка, которая была создана в 2006 г. в Ираке, в период активной фазы боевых действий против США. Наибольшую активность организация стала проявлять во время гражданской войны в Сирии, куда переместилась для борьбы с шиитским (алавитским) правительством Б. Асада. Движение подвержено сильному влиянию «аль-Каиды», долгое время сотрудничало с ним. «"Исламское государство Ирака и Леванта" ставит цель не только захватить власть в Сирии, но и ставит себе задачу создать халифат во всем этом регионе». «Организация "Исламское государство Ирак" — это зонтичная структура или территориальное образование "Аль-Каиды". Мы говорим "Исламское государство Ирак" — подразумеваем "Аль-Каиду", говорим "Аль-Каида" — подразумеваем «Исламское государство Ирак», — считает эксперт по Ближнему Востоку Александр Игнатенко. «Это полувиртуальное- полуреальное квазигосударство. В основном оно контролирует либо частично, либо почти полностью "суннитский треугольник". В будущем оно может стать суннитским государством на территории распавшегося Ирака».

Однако в ходе гражданской войны в Сирии произошёл раскол между «ИГИШ» и верхушкой «аль-Каиды» в Пакистане. Лидер «аль-Каиды» А. аз-Завахири заявил, что «ИГИШ» должно покинуть Сирии и вернуться в Ирак, а единственным представителем аль-Каиды» в Сирии является другая террористическая структура «Джабхат ан-Нусра». Состав «ИДИШ» насчитывает более 10. 000 человек. На сегодняшний день одна из немногих террористических организаций, которая не нуждается в финансовой поддержке.

«Нагшбандийский тарикат». Суфийское (течение внутри суннитского ислама) вооружённое формирование, созданное из членов «Баасистское партии Ирака», после вторжения США. Возглавляет данную структуру ближайший сторонник С. Хусейна И. Ибрагим ад-Дури. Боевую активность данная группировка начала летом 2003 г. в ответ на вторжение армии США в Ирак. Объявила о себя как об единой структуре в конце 2006 г., после казни С. Хусейна. Данная структура выступает против правительства аль-Малики и отказывается от участия в политическом процессе до тех пор пока «Ирак не будет освобожден от власти американских сионистов и сефивидов (иранская династия, т.е шиитов)».

Активность данная группировка проявляет в мухафазах (провинциях) Салах –эд-Дин, Дияла и Ниневия, которые находятся на севере Ирака. «Нагшбандийский тарикат» неоднократно брал на себя ответственность на нападения на ВС США в период «Войны в Ираке» (2003-2011), призывал все вооруженные формирования к объединению против сил США и их иракских последователей. Идеология данной группировки включает такие посылы как исламизм суннитского направления и арабский национализм. В апреле 2013 г. боевики «тариката» захватили город Сулайман Бек в суннитской провинции Салах-ад-Дин и удерживали его в течение нескольких дней (иракская армия позже отбила город).

«Главный военный совет иракских революционеров» Союз суннитских боевиков, бывших членов партии «Баас» и примкнувших к ним противников правительства Нури аль-Малики. «ГВСИР» заявила о себя как о единой структуре во время антиправительственного мятежа, который вспыхнул в Ираке из-за ареста видного суннитского парламентария А. аль-Алвани. Коалиция имеет достаточно широкое представительство в ряде мухафаз Ирака. Согласно заявлениям боевиков, ассоциация имеет свои ячейки в Рамади, Абу Грэйбе, Мосуле, Дияле, а также в столице Ирака - Багдаде. «ГВСИР» имеет сложные отношения с ISIS. Так, некоторые аспекты правления ISIS приветствуются союзом, некоторые критикуются за «чрезмерную жестокость». Например группировка критикует ISIS за «чрезмерно жестокое требование к соблюдениям норм шариатского права».

«Исламская армия Ирака». Одна из крупнейших суннитских военизированных группировок, которое организовалось после вторжения США в Ирак в марте 2003 г. В состав данной структуры входят бывшие военные Саддамовской армии. «ИАИ» не сотрудничает с ISIS и другими террористическими структурами Ирака. Так, в 2006-2007 гг. объединилась с другой суннитской группировкой «Движением суннитского спасения» для того чтобы дать отпор «Аль-Кайде в Ираке», которая на тот период впервые особенно усилила свои позиции в некоторых районах Ирака. Позже, к моменту вывода ВС США, данная военная структура сфокусировала свое внимание на про-иранских шиитских группировках, которые усиливали свое внимание внутри страны еще до ухода американцев. «ИАИ» не исламистская группировка, она выступает за федеральное правительство Ирака, однако с суннитской властью и жестко критикует правительство Нури аль-Малики.

«Движение суннитского спасения» (Национальный совет по спасению Ирака). «ДСС» - это военизированные отряды, состоящие из выходцев суннитских племен Ирака. Данная структура была создана в 2005-2006 гг. в целях борьбы против присутствия «Аль-Каиды» в Ирака. Так, «ДСС» оказала военную поддержку армии США против «алькайдовцев» в провинции Анбар в 2006 г. На тот период времени «ДСС» насчитывало 100.000 боевиков-суннитов, которые были не против интеграции в иракскую армию. Однако, ближе к выводу войск США из Ирака, отношения между правительством аль-Малики и движением ухудшилось. Боевики группировки чувствовали себя «потерянными» и в 2012 г. присоединились к антиправительственным движениям. Группировка не сотрудничает с ISIS и в тоже время не питает симпатий к правительственным силам. Действует в союзе то с одними, то с другими структурам, как с правительством, там и с боевиками-суннитами.

Шиитские группировки

«Армия Махди». У шиитов «махди» — это мессия, «скрытый» имам, который появится перед «концом света» и восстановит на земле справедливость. Группировка создана в 2003 г. с целью «борьбы против армии США до победного конца». Лидером боевой организации является шиитский богослов Муктад ас-Садр. Именно Мухтада ас-Садр первым призвал шиитов к восстанию против американских оккупантов. С тех пор, постепенно усиливала свои позиции, в особенности в шиитских районах Ирака, в некоторых районах представляет собой «теневую власть». Группировка и сам ее лидер имеют тесные контакты с Иранским руководством и в особенности с «Корпусом стражей Исламской революции», получают от них финансовую, политическую и военную поддержку. Так, в 2007 г., в период обострения «Войны в Ираке», ас-Садр уехал в Иран для получения консультаций и помощи. С первых дней обострения ситуации в Ираке в июне 2014 г. влиятельный шиитский богослов Мукдата ас-Садр призвал шиитов всего Ирака объединиться, защититься свою религию и святые места. На призыв ас-Садра откликнулись тысячи боевиков, которые начали перегруппировку из различных частей Ирака, в том числе из Багдада, Киркука и Басра. Мукдата ас-Садр называет отряды из своих сторонников «мирными бригадами», имеющими националистический характер, а не религиозный и не считает, что ISIS представляет суннитов Ирака. Несмотря на шиитский характер боевой группы и тесные связи с соседним Ираном, «Армия Махди» не раз критически отзывалась о премьер-министре Ирака шиите Нури аль-Малики, вела боевые действия против войск США и правительственных войск Ирака.. Так, ас-Садр даже высказывал поддержку об отставке правительства.

«Сеть Хазали» или «Асаиб Ахль аль-Хаг» (Лига благочестивых). Шиитская группировка, которая была создана в 2003 г. с целью ведения боевых действий против армии США. Долгий период времени «Сеть Хазали» была частью «Армии Махди» ас-Садра, однако когда начался процесс вывода войск США из Ирака, две группировки разошлись во мнениях дальнейшей стратегии действия. Какой-то период времени имела представительство в иракском парламенте, и рассматривалась как «близкая политическая сила аль-Малики».

«Катаиб Хезболла» (иракская Хезболла). Данная шиитская группировка была создана в 2003 г. во время вторжения США в Ирак. Государственным департаментом США в 2009 г. причислена к террористическим, по заявлениям представителей Соединенных Штатов имеет отношение к Иранской «Хезболле». В качестве основных средств борьбы использует дорожные бомбы и ракетные установки. Во время боестолкновений в провинции Анвар между суннитскими группировками и про-правительственными силами, «Катаиб Хезболла» поддержала иракскую армию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 123
02.07.2014 17:52, #19073
Уважаемый автор не понимает истинных причин и следствий иракской военной кампании США.
Напрочь отсутствует понимание того, что гражданская война в Ираке - задуманное следствие по разрушению Иракского суверенитета и фрагментация ближнего Востока по К.Райс.
Автор не разделяет между собой "причин", "следствий" и "замыслов".
Отсюда вся пирамида выводов ложна по сути, хотя и объективна по течению.
Имхо.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть