Посольство России в Черногории демонстрирует Черногории и ИА REX свои пещерные навыки «мягкой силы»

Документ
2 июля 2014  13:34 Отправить по email
Печать

Посольство России в Черногории направило черногорскому автору REX И.Дамьяновичу официальное, но анонимное письмо, в котором продемонстрировало своё отношение к позиции автора и деятельности REX. Полностью оно приводится ниже.

"Уважаемый г-н И.Дамьянович,

Наше Посольство обратило внимание на Вашу статью под названием «Черногория и Россия: заложники мрачной эпохи козыревщины», которая была с энтузиазмом подхвачена ИА «RЕХ» и опубликована на сайте агентства 22 июня с.г.

Главное, что привлекло внимание, – поверхностное изложение фактов, их откровенное передергивание и некая свободная интерпретация деятельности посольств Российской Федерации в Сербии и Черногории.

Исходя из текста публикации, складывается впечатление, что именно Вы уполномочены определять векторы внешней политики России в отношении Балкан и, в частности, Черногории. Возникает вопрос: почему же столь энергично настроенный «политический аналитик» не выступает в местных телевизионных программах и на страницах СМИ с изложением своей более чем принципиальной позиции по декларируемым Подгорицей внешнеполитическим целям, в том числе вступлению Черногории в НАТО.

Мы также не видим публичных констатаций Вами «страданий наших соотечественников на юго-востоке Украины», оценок присоединения черногорского правительства к санкционным мерам ЕС против России.

Что касается нашей позиции по ряду перечисленных выше проблем, то рекомендуем читать и смотреть интервью Посла Российской Федерации в Черногории, публикуемые на страницах местных СМИ и выпусках новостных программ телевидения, а также официальном сайте Посольства. Общее пожелание – получше разбираться в ситуации в собственной стране и поактивнее высказывать свое мнение на этот счет.

С уважением, Посольство Российской Федерации в Черногории"

Татьяна Полоскова, доктор политических наук, Председатель Межрегионального движения "Евразийский народный союз" так прокомментировала письмо анонимного автора эксперту из Черногории:

"Начнём с того, что письмо, не имеющее подписи (подписей), без указания даты, вообще вызывает подозрения - не липа ли? и кто его писал из сотрудников Посольства? Завхоз, бухгалтер, водитель?  Если не липа, то остаётся только сожалеть, что авторы письма плохо знакомы с публикациями в местных СМИ и в российских изданиях. Игор Дамьянович там публикуется довольно регулярно. Стиль письма напоминает базарные перепалки, откровенно вульгарен и на месте Дамьяновича я бы просто дала автору письма по физиономии за подобное хамство. Но автор анонимен. Что касается предложения разобраться в ситуации, то оно принимается. И с конца июля в Черногории начнётся мониторинг деятельности Посольства и Представительства Россотрудничества. Поскольку в исследовании запланирован контент-анализ публичных выступлений сотрудников посольства, то данное письмо кладём в папочку, как первичный материал. Потому ждём дальнейших писем"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Vlad
Карма: 27
02.07.2014 15:50, #19063
пардон, а кто и в чем тут оправдывается? разве есть к этому хоть одна причина?

да и печально то, что все дело не в самой политике РФ, а в том, как себя ведут чиновники в диппредставительствах РФ... а я то с АНТИРОССИЙСКИМИ действиями этих чиновников встречался и в Эстонии, и во Франции, и в Черногории... хотя есть и приятные исключения из правил... очень приятно было общатся с посольскими людьми в Испании, Литве и Португалии...
sergowech
Карма: 9
02.07.2014 17:21, #19068
Да, приходится признать тот факт, что в посольствах работают довольно разные люди, среди которых имеются и активно-ненавидящие РФ, что весьма прискорбно. Но вопрос анонимок и прочего здесь находится на втором плане, потому как сами по себе анонимки рассматривать как минимум не разумно, но пытаться оправдать себя, да ещё из-за каких-то анонимов - я считаю как минимум нелогично, что навевает на соответствующие мысли.
Впрочем - если говорить в целом о внешней политики страны, то очень хочется, что бы наконец-то навели порядок в посольствах и искоренили всякие враждебные элементы. Ну не могут люди представлять страну, которую банально ненавидят!
timev
Карма: 54
02.07.2014 17:21, #19069
=Столько уже примеров "странного", открыто антироссийского поведения российских дипломатических и консульских работников, что практически российская внешняя политика является антироссийской.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть