Действия России и размещение наблюдателей ОБСЕ на границах сводят к нулю шансы военной победы хунты

Эксперт ИА REX о заявлении Порошенко о начале наступательной операции в Новороссии
Александр Собянин
1 июля 2014  12:15 Отправить по email
Печать

В ночь на 1 июля президент Украины Пётр Порошенко заявил об окончании режима прекращения огня на Юго-Востоке страны и начале наступательной операции украинских войск.

Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры:

В Федеративной Республике Новороссия, пока на территории Луганской и Донецкой народных республик, идёт скрытое и вполне явное накопление военных сил - для освобождения летом остальной территории федеративной Новороссии, а также для осеннего освободительного похода на Киев. Вторая задача лишь внешне кажется далекой и могущей быть рассмотренной отдельно от освобождения Новороссии. На самом деле обе задачи полностью взаимосвязаны - без денацификации центральной и западной Украины ни русская Новороссия, ни русский Крым, ни граничащие с Новороссией регионы Российской Федерации не смогут чувствовать себя в безопасности, не смогут остановить планы по развязыванию украинско-российской "большой настоящей" войны и втягиванию войск США и НАТО в ряд портов юго-востока и центральных и западных регионов нынешней Украины. 

Прекращение огня, о чём договорились устно Владимир Путин и Пётр Порошенко, не соблюдается ни одной из сторон, и не может быть соблюдено в принципе. Пётр Порошенко и командование АТО не управляют карательными батальонами из бывших "правосеков" и карательными и территориальными отрядами олигарха Коломойского, таким же образом про-русские силы в ЛНР-ДНР, генетически связанные с теми или другими украинскими олигархическими и российскими политическими группами, не подчиняются единому командованию.

Имеет ли при этом смысл отвод войск РФ от границы с Украиной? Имеет, ситуативное конъюнктурное временное влияние на ход большой дипломатической игры между Россией, США, Германией и другими странами Евросоюза. Для ЛНР, ДНР и Майдана эта большая игра вне их компетенции и политических возможностей. В дипломатической игре определенную пользу сыграет приглашение Россией наблюдателей ОБСЕ на границу РФ с ЛНР, ДНР и областями Украины под контролем правительства Майдана. Поскольку на сегодня военный потенциал ЛНР-ДНР полностью достаточен, чтобы не допустить карательные части и войска Майдана на границу с РФ, присутствие наблюдателей ОБСЕ позволит России более доказательно демонстрировать именно карательный характер действий под флагом АТО - когда убивают мирных людей в больницах и детсадах, стреляют на поражение в аккредитованных журналистов, препятствуют беженцам выйти из опасных районов, мешают гуманитарной помощи беженцам и всем пострадавшим. 

Военная мощь, выучка и дисциплина вооруженных войск ЛНР-ДНР, которые уже в ближайший месяц превратятся в настоящую полноценную армию Новороссии, растут неуклонно. Военный потенциал, и без того низкий боевой дух и отсутствие дисциплины в войсках армии Майдана и среди карательных батальонов олигархов и нацистских групп, будут продолжать падать и дальше. Только масштабная гуманитарная катастрофа или полномасштабный ввод войск Российской Федерации на территорию Новороссии могут еще дать шанс нацистскому правительству Майдана вовлечь войска НАТО. 

Нынешние действия России, а также возможное размещение наблюдателей ОБСЕ и, вполне возможно, ряда не-европейских стран на границе России и Луганской и Донецкой народных республик, а также областей нынешней Украины делают этот шанс военной победы хунты над народом Новороссии нулевым. Если к этому еще добавить, что параллельно госбанки, госкомпании России ускоренно проводят дедолларизацию важнейших внешнеторговых финансовых потоков, то можно с достаточной убежденностью сказать, что уже в ближайшие недели две республики Новороссии смогут при поддержке России и ответственной части мирового сообщества наладить полноценную систему гуманитарной помощи в зоне конфликта республик Новороссии и правительства Майдана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

WIN
Карма: -7
01.07.2014 12:27, #19006
Предложение действовало до окончания перемирия, теперь вряд ли будут наблюдатели, да и зачем как будто они не знают что на самом деле происходит.
Viktor
Карма: 4
01.07.2014 15:36, #19019
...позволит России более доказательно демонстрировать ))))))))))))))))именно карательный характер действий под флагом АТО - когда убивают мирных людей в больницах и детсадах, стреляют на поражение в аккредитованных журналистов, препятствуют беженцам выйти из опасных районов, мешают гуманитарной помощи беженцам и всем пострадавшим. (с)
это же подло, очень подло ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ГИБЕЛЬ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ, только для того, чтобы европейские наблюдатели увидели. Русский русского не бросай. Ага. Не бросаем, просто предаём и оставляем без помощи.
Юстина Бонг
Карма: 86
01.07.2014 18:49, #19026
Киеву просто свидетели их зверства не нужны, поэтому они против наблюдателей ОБСЕ. Порошенко совершает преступление национального масштаба, прерываясь лозунгами и оправдываясь, что пытается защитить мирных жителей Украины. А ничего, что в Донбассе тоже мирные жители находятся, среди которых много детей?!
Derevo
Карма: 1
02.07.2014 09:24, #19045
Согласен с Viktor. Может быть нам начать билеты продавать европейцам в первый ряд на просмотр карательных операций? А что, бюджет пополним. Или отдадим этот бизнес "эффективным менеджерам"? Никак не могу понять смысл этого предложения о демонстрировании границ. Что именно такое шокирующее мы хотим показать западникам на границе, чтобы переубедить их? Американцы и так со спутника всё видят и знают правду. И что? Считают, что видят веселых туристов. Европа по репортажам ТВ с границы тоже видит беженцев, но резолюцию приняла против России. Давайте поймем, наконец: если на Западе разрешили убивать наших журналистов, значит столько правды им не нужно. Ну давайте еще карманы вывернем, разденемся догола. Или, как говорил Шарапов: "Самому, что ли, зарезаться, чтобы поверили"? Но если мы решили прекратить снабжение Новороссии, тогда, конечно, наблюдатели ОБСЕ очень нужны.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть