«Газпром»: пустые угрозы и новые сказки

Выступление Алексея Миллера на годовом собрании акционеров «Газпрома»
30 июня 2014  00:16 Отправить по email
Печать

Выступление Председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на годовом собрании акционеров российского газового концерна произвело на меня как на акционера этого славного ОАО весьма тягостное впечатление. Всё выступление Миллера - смесь пустых угроз и новых сказок.

Но сначала просто о кричащем - Миллер не знает реальных показателей деятельности ОАО "Газпром"! Во многих интервью и на годовом собрании акционеров Алексей Миллер не раз заявлял, что 2013 год стал рекордным для "Газпрома" по объёму экспорта газа за рубеж. Смотрим данные ЦБ РФ об объёмах экспорта газа: в 2013 году объём экспорта составил 196,4 млрд кубометров , в 2005 году- 209,2 млрд кубометров , в 2006 -202,8 млрд кубометров газа. Во все эти годы "Газпром" имел монопольное право на экспорт газа по трубопроводам.

Теперь о сказках.

Почему-то Миллер уверен , что "Южный поток" будет запущен уже в 2015 году, несмотря на совершенно чёткую и многократно заявленную позицию Еврокомиссии: этот проект возможен лишь в рамках третьего энергопакета ЕС, точнее его антимонопольных ограничений. Как извеcтно, Болгария, столкнувшись с фактическим ультиматумом ЕС, прекратила все работы на своей территории по прокладке этого газопровода. Заявления Кремля и Миллера о возможности изменения маршрута "Южного потока" приводят в недоумение: допустим, труба пойдёт в Турцию, но КАК она войдёт на территорию Европейского Союза??? Так что все заявления о скором запуске "Южного потока" - очередная сказка Миллера.

К уже долгоиграющей сказке можно отнести заявление об увеличении транзита газа по "Северному потоку". Да, введенная мощность "Северного потока» (СП)  составляет 55 млрд кубометров газа в год. Но из-за того же пресловутого третьего энергопакета (отказ вывести газопровод "Opal" из-под норм антимонопольного законодательства ЕС) СП используется только наполовину - 27 млрд кубометров. И ЕC явно не собирается идти и в этом вопросе на уступки "Газпрому".

В то же время выступление Миллера на годовом собрании акционеров "Газпрома" стало началом конца еще одной сказки - мифа о выгодности России газового контракта с Китаем в таком формате. Миллеру (который отказался раскрыть детали сделки и акционерам "Газпрома") пришлось долго опровергать информацию о том, что ради исполнения "китайского контракта" руководство российского газового концерна настаивает на резком повышении тарифов для российских потребителей (хотя такая информация не раз появлялась в российских СМИ). В то же время, по словам Миллера, для реализации "китайского контракта" надо будет отменить не только НДПИ, но и "некоторые другие налоги".

Теперь об угрозах - громких, но пустых по сути.

Уже привычная угроза - полный отказ от транзита российского газа через ГТС Украины.
Но как господин Миллер собирается доставлять природный газ в Европу (самый выгодный для "Газпрома" рынок сбыта), если в последние годы на ГТС Украины приходилось от 52 до 60 процентов ВСЕГО экспорта российского газа, а все альтернативы ГТС Украины (как уже говорилось выше) - альтернативы чисто гипотетические, по  крайней мере, в среднесрочной перспективе?

Миллер также озвучил угрозу ограничения поставок газа для тех европейских компаний, которые, по словам Алексея Миллера, осуществляют "виртуальный экспорт газа на Украину". Во-первых в нынешней финансовой ситуации, связанной с реализацией "китайского проекта" в условиях уже наступившей кредитной блокады Запада, "Газпром" вряд ли может позволит себе терять любых платёжеспособных клиентов. Во-вторых "Газпром" в последние годы сам сделал очень много для возможности организации реверсных поставок газа на Украину - российский концерн часто продавал газ по спотовым цена своим европейским контрагентам. По оценке эксперта Михаила Крутихина, такие поставки осуществлялись в Европу как через СП, так и через "дочки" газового концерна. Как следствие - цены на спотовый газ на отдельных хабах Европы (как пример - нидерландский TTF) сейчас составляет порядка $270 за тысячу кубометров, что и даёт возможность осуществлять поставки спотового (более дешёвого, чем газпромовского) газа на Украину. Правда, есть вопрос об объёмах свободного спотовго газа и как следствие – о его цене при больших объёмах закупки.

Исходя из всего изложенного, у меня - как акционера "Газпрома" - слабые надежды на рост капитализации концерна (для справки: летом 2008 года одна акция "Газпрома" стоила около $15, сейчас - всего около $4,4) на достойные дивиденды за 2014 год. "Газпром" слишком погряз в политике, точнее в геополитических авантюрах. И это скорее его беда, чем вина. И уж точно - это не вина миноритарных акционеров. Но будем надеяться на лучшее - а что ещё остаётся делать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

comandor.comandor.3
Карма: 2
30.06.2014 14:50, #18966
Не думаю, что г-н Миллер настолько глуп, чтобы говорить такие примитивные вещи. Складывается впечатление, что кто-то хочет обгадить Газпром.
Katerina
Карма: 96
30.06.2014 17:27, #18976
Хотя я не так оптимистично настроена, как господин Миллер, но и сомнения господина Адясова во мне доверия не вызывают. Да, Болгария - слабое звено.Но, если понадобится, её можно обойти через Турцию, которая уже это сама предложила, и Грецию. Да, про 15-й год пока как-то сомнительно, но ещё буквально, пара лет - и прощайте проблемы с Украиной! Останется её ГТС без нашего транзита...
Русичка
Карма: 432
30.06.2014 19:49, #18987
Потребность в газе и нефти в современном мире, подобна потребности человеческого организма в крови. При этом любые рассуждения относительно событий, предположения на будущее, прогнозы, всегда будут носить относительный характер, подчиняющийся ломоносовскому, "что если где-то убудет, значит в другом месте прибудет". Это относится как к газу, так и к крови. При здоровом организме.
30.06.2014 23:43, #18996
В ответ на комментарий Katerina #18976 (30.06.2014 17:27)
Извините, а Греция не член ЕС????? И куда из Греции трубу дальше тащить? В Албанию? Сербию? Так она отказалась от ЮП
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть