Россия и афганский вопрос после «ухода» США

Теперь, когда «западного врага» больше нет, куда устремят свой взор исламисты, наработавшие бесценный боевой опыт в четырнадцатилетней борьбе против ведущих регулярных армий мира и наиболее опытных бойцов из ведущих частных военных корпораций?
29 июня 2014  21:25 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама в течении последних трех лет многократно посещал Афганистан. При этом в 2014 году американский президент совершил ряд незапланированных визитов в афганский город Баграм, где проводил многочасовые встречи с командным составом одной из крупнейших военных баз США на Ближнем Востоке. Международные эксперты давали различные оценки активности администрации Обамы в афганском направлении. Одни эксперты считали, что Обама будет вынужден считаться с мнением республиканцев, которые обвиняют действующую администрацию Белого Дома в нанесении ущерба национальным интересам страны на международной арене. В свою очередь, отдельные политологи и аналитики выдвигали гипотезу о том, что президент Обама будет вынужден сохранить воинский контингент в Афганистане. Однако во время своей речи перед студентами престижной военной академии Вест-Поинта Барак Обама заявил, что Америка заканчивает свою миссию в Афганистане.

«Афганские вооруженные силы теперь на главных позициях в обеспечении безопасности. Вы выполняете вспомогательную роль, тренируя и помогая афганским силам. Для многих из вас это последняя поездка в Афганистан. К концу этого года переход будет завершен, и афганцы будут полностью отвечать за безопасность, а наша боевая миссия будет окончена. Америка ответственно завершит войну в Афганистане», - отметил глава Белого Дома. Несмотря на то, что Обама планирует окончательный вывод войск к концу текущего года, он заявил, что отдельные спецподразделения какое-то время останутся в стране для решения локальных задач. Возможно, Конгресс даст президенту разрешение на контракт с частными военными фирмами, которые и будут исполнять роль и функции тех самых спецподразделений. Теперь, когда вопрос о выводе американских войск более не актуален, важно понять, с какими последствиями столкнется Россия после завершения американской миссии.

После вывода американских войск из Афганистана именно Россия примет ряд опасных вызовов. Прежде всего, необходимо отметить, что пребывание американских войск давало России определённые внешнеполитические преимущества. Во-первых, Москва долгое время использовала фактор «Северного маршрута» в качестве механизма давления на Белый Дом. Во-вторых, нахождение американцев в Афганистане означало определенный уровень контроля над деятельностью террористических организаций, незаконной торговлей оружием и перевозкой наркотиков. Теперь, когда американцы уходят, официальная Москва должна выработать серьезную внешнеполитическую стратегию на Ближнем Востоке, а также в Средней и Центральной Азии. В Кремле прекрасно осознают, что снижение активности исламистов на территории России было связано с тем, что террористы из Таджикистана и Узбекистана были переброшены в Афганистан на борьбу против США и союзников по коалиции.

Теперь, когда «западного врага» больше нет, куда устремят свой взор исламисты, наработавшие бесценный боевой опыт в четырнадцатилетней борьбе против ведущих регулярных армий мира и наиболее опытных бойцов из ведущих частных военных корпораций? Нет сомнений, что одна из целей – Россия. Так, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками ВС России, генерал-полковник Владимир Чиркин, комментируя последствия вывода американских войск из Афганистана, отмечает: «России следует ожидать активизации военных действий на границах со странами Средней Азии после выхода войск коалиции из Ирака и Афганистана. Угроза теперь надвигается на наши южные границы». Действительно, России стоит ожидать мощной активизации террористов на своих южных рубежах.

Известно, что большое количество граждан России, выходцев из Северного Кавказа, состоят в ячейках Аль-Каиды в различных уголках Ближнего Востока. При этом России придется кардинально решать вопрос дальнейшего безвизового режима со странами Средней Азии, которые имеют общую границу с Афганистаном. Иными словами, сохранение безвизового режима при факте отсутствия внешнего контроля над Афганистаном не только означает огромный приток героина в Россию, но и ускорение темпа осуществления экспорта терроризма. Кроме того, сами российские исламисты получат возможность отправиться в Афганистан для прохождения военно-идеологической подготовки. Известно, что на территории Афганистана активно действуют боевики из организации «Джамаат Булгар», куда входят выходцы из российского Поволжья.

С другой стороны, нельзя забывать и об усилении исламского фактора в Турции и Азербайджане. Так, еще в мае 2002 года военные следователи НАТО занимались расследованием деятельности «Саудовской Высшей Комиссии по оказанию помощи Боснии», которую создали и курировали принц Сулейман бен Абдель Азиз и тогдашний первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана «SOCAR» Ильхам Алиев. В ходе расследования были прослушаны телефонные переговоры сотрудников данной организации с руководством «Аль-Каиды» – Усамой бен Ладаном и Абу Зубайдой. Было также выявлено, что турецкие и азербайджанские спецслужбы активно поддерживают деятельность радикальных салафитских групп в Йемене. В 2008 году тогдашний заместитель министра финансов США Стюард Леви заявлял в обращении к сенатскому комитету по международным делам о том, что Турция и Азербайджан являются одними из главных источников финансирования «Аль-Каиды». Данные о том, что в Турции проходят военную подготовку террористы с Северного Кавказа и Средней Азии не раз предоставлял директор ФСБ России Александр Бортников.

Более того, глава МВД Чечни, говоря о маршруте переброски террористов, заявил: «В Азербайджан у нас едут многие, есть налаженный «челночный» бизнес. Кроме того, там все еще живут чеченцы, которые уехали в конце 90-х — начале 2000-х годов. Молодые люди под разными предлогами едут в Баку, а уже оттуда добираются до Турции, а затем попадают непосредственно в Сирию. Для вербовки молодежи активно используются различные интернет ресурсы. Молодых людей заманивают туда в основном тем, что в этой стране, якобы, идет «джихад». С началом сирийского конфликта на военных базах Турции прошли подготовку боевики из таких террористических групп, как Аль-Каида, Джабахат ан-Нурса, Хизб ут-Тахрир, Братья-мусульмане и т.д. «Турция уже долгое время является перевалочным пунктом различных террористических групп. С началом гражданской войны в Сирии премьер Эрдоган, активно поддерживающий радикальные исламские группы в регионе, поддержал повстанцев. С одной стороны, Турция решила, что лучше дать базы и оружие, чем самим втягиваться в войну, но при этом она не рассчитала все негативные последствия. Это и курдский фактор, и шиитский», — пишет в своем блоге профессор Вашингтонского университета Патрик Клоусон.

Что касается конкретных превентивных шагов со стороны России, то можно отметить имеющиеся механизмы воздействия на Таджикистан, Киргизию и Казахстан в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Еще в сентябре 2011 года страны-члены ОДКБ провели масштабные военные учения с участием 12000 солдат из России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Уже тогда генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа четко заявил, что главная цель учений – подготовка к ответу тем угрозам, которые ждут Москву и ее союзников после ухода коалиционных сил НАТО из Афганистана. «Сейчас мы находимся не на пути решения проблем в Афганистане, а на грани их усугубления и возникновения качественно иной ситуации в Средне-Азиатском регионе, особенно после 2014 года. Прогнозы очевидны: Афганистан останется базой для подготовки террористов и экстремистских действий, и мы это знаем». Но вопрос в том, насколько эффективен ОДКБ, когда речь идет об ассиметричной угрозе. Так, механизмы организации не были включены, когда начались погромы в Киргизии. По сути, ОДКБ не смогла состояться как инструмент, способный содействовать обеспечению безопасности своих членов.

В столь деликатном вопросе, как афганский, России будет трудно положиться на своих союзников. Во-первых, нельзя ожидать кардинальных изменений со стороны Китая, который не станет вмешиваться во внутриполитические разборки и будет продолжать экономическую экспансию. Подобная политика устроит любой политический режим в Кабуле, что позволит Пекину маневрировать, активно проникая в Среднюю Азию и сохраняя рычаги давления на Пакистан. Уход американцев позволит активизироваться Ирану, для которого включение Афганистана в свою сферу влияния – одна из важнейших внешнеполитических задач. В данном контексте, Иран и США будут настроены исключительно на тесное сотрудничество, что также невыгодно России. Положение усложняется и тем, что российские пограничники покинули афгано-таджикскую границу, уступив место местным пограничникам. И важно не забывать, что потенциальные угрозы исходят также с южных провинций Казахстана, где компактно проживают уйгуры и узбеки. По большей части, уйгуры, узбеки и казахи-репатрианты из стран Средней Азии настроены более про-исламистски, нежели остальное население страны. Лидеры казахстанских исламистов также проходят идеологическую подготовку и в дальнейшем готовят новых последователей. И, в отличие от афгано-узбекской и афгано-таджикской границ, решить потенциальные проблемы с данным членом Таможенного союза будет гораздо сложнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Katerina
Карма: 96
30.06.2014 17:55, #18982
"Если хочешь, чтобы всё было хорошо - делай всё сам": России ни на кого нельзя полагаться - она сама должна обо всём беспокоиться. Спрашивать всё равно будет не с кого, и расплачиваться за всё придётся самой...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть