18+
Жители России не верят заверениям политиков об окончании кризиса
Общекурдские цели визита Демирташа в Эрбиль
«Свои люди – сочтемся», или последствия запрета на владение зарубежными активами для российских чиновников
Кто матери-истории более ценен?
Получат ли компенсацию собственники сносимых в Москве «самостроев»?

Бумеранг: польские правые и националисты выходят в Варшаве на Майдан?

Национализм и бедность
Станислав Стремидловский
17 июня 2014  00:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Скандальные разоблачения журнала Wprost, затронувшие членов правительства Дональда Туска, финансовых организаций, спецслужбы и олигархов, вывели на улицы Варшавы польских правых и националистов. В воскресенье, 15 июня, акцию под стенами Сейма организовал «Национальный путь» (RN). 16 июня движение проведёт митинг протеста возле здания Министерства внутренних дел. А во вторник, 17 июня, манифестации запланированы во многих крупных городах страны. Лозунгами протеста стали требования «Туска в отставку! И в тюрьму!».

Воскресная манифестация националистов собрала, по разным оценкам, от 500 до нескольких тысяч человек. Она носила спонтанный характер. Взрыв негодования, в частности, вызвало обнародование записи разговора шефа МВД Польши Бартоломея Сенкевича с председателем Национального банка Мареком Белкой, в которой министр откровенно признал, что «польская государственность существует лишь в теории». Воскресным вечером националисты выдвинулись в направлении парламента страны, где их жёстко встретила полиция. Против митингующих применили слезоточивый газ и дубинки, в том числе в отношении женщин и детей. Несколько человек задержаны, им вменили обвинения в «оскорблении религиозных чувств».

Как заявил один из лидеров RN Роберт Винницкий, польская полиция заблокировала площадь перед Сеймом, которая является общественным местом и каждый поляк имеет право находиться в этом районе. Но, добавил политик, «польского государства не существует, закона нет, потому министр Сенкевич может позволить себе делать то, что хочет». Мать одного из шести задержанных, Малгожата Пшемек, обвинила полицию в том, что она препятствует ей встретиться с сыном. «Я очень горжусь им, - заявила пани Пшемек. – Задержание моего сына является хамским поступком, пришлось напомнить полицейским, что они живут на наши налоги и потому от них требуется вести себя соответствующим образом». Отметим, что польские спецслужбы препятствовали появлению на митинге возле парламента даже бывшим депутатам Сейма Кшиштофу Босеку и Артуру Завише.

Чего ждать дальше? Скандал только начинает раскручиваться, хотя польская пресса старается затушевать его, например, крупнейшие телевизионные станции страны замалчивают эту информацию. Однако вряд ли они смогут молчать долго. Свои комментарии начинают давать политики. Лидер «Конгресса новых правых» (KNP), депутат Европейского парламента Януш Корвин-Микке по этому поводу сказал: «Не дайте себя обмануть! Одна группа людей из безопасности Польши подслушивает чиновников, а затем эти записи делают общедоступными. Эти люди хотят отставки «правительства». Будем ли мы идти у них на поводу? Наша цель не роспуск «правительства», а построение нового Польского государства. Роспуском III Республики уже не стоит беспокоиться, так как даже министр внутренних дел Польши сказал, что «польской государственности практически не существует». Мы думаем о новой Польше! И не будет тут никакая IV Республика!».

Радикальная точка зрения. С ней солидарен вице-президент движения «Всепольской молодёжи» Адам Андрушкевич, который в этой связи отмечает: «Что ещё должно произойти, чтобы мы начали демонтаж III Республики и начали строить сильное, здоровое и суверенное государство?». Портал Prawy.pl добавляет: «Вопреки пропаганде изменений, которые начались 25 лет назад, все наши «преобразования» могут быть сведены к трансформации из военизированной колонии Московской империи к источнику дешёвой рабочей силы для капиталистической системы центральных стран Европы, особенно Германии». И заключает – Польша сегодня мало чем отличается от «банановых республик» типа постколониальной Бурундии, Руанды или Нигерии.

На «понижение» скандала играет крупнейшая оппозиционная партия «Право и Справедливость» (PiS). Её представитель, член парламентского комитета по вопросам разведки Марек Опола подчеркнул, что в случае подтверждения достоверности опубликованных журналом Wprost записей, правительство Дональда Туска должно уйти в отставку. Отметим, что один из фигурантов дела, глава Нацбанка Белка уже заявил, что разговор с главой МВД Сенкевичем имел место быть. Более того, якобы главный польский банкир в развитие сентенций министра внутренних дел о потере Польшей суверенитета и государственности заметил, что «две трети банков страны находится в руках иностранцев».

PiS было бы выгодно ограничиться лишь сменой декораций польского политикума. Но преследуют те же цели люди, организовавшие публикацию компрометирующих прослушек? Нельзя исключать того, что за всем этим стоит часть спецслужб, недовольная курсом развития государства. Последние десять лет элиты громили спецслужбы, начиная с печально известной комиссии Антонии Мачеревича. Особенно не доверяли военной разведке, опасаясь будто бы её «русофильских настроений». Связанное с этим реформирование ведомств превратило последних в простых сборщиков информации, чьи сведения и выводы зачастую не брались в расчёт при выработке политического курса, особенно на восточном направлении. И лишь когда случился кризис на Украине, правительство и приближённые аналитики вдруг с изумлением обнаружили, что спецслужбы предупреждали их о возможных вариантах развития событий задолго до того.

Иначе вели себя польские националисты. В феврале этого года портал Narodowcy.net провёл свой анализ «украинской революции». Глядя на то, что происходит в Польше, отмечал портал, на угодничество властей перед иностранным капиталом, бедность, безысходность, массовую эмиграцию поляков, не удивительно, что «многие из нас смотрят на радикальное отстранение от власти команды Януковича как на пример того, что должно происходить на Висле». Сегодня у националистов и правых появляется шанс вывести свою повестку дня из маргинального поля на уровень общенациональный. Если они при том получат поддержку влиятельных «теневых» центров силы в Польше, нынешним правящей и оппозиционной партиям придётся туго.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Парадоксы и комплексы польской внешней политики / Станислав Стремидловский

Вместе с США и Украины против ЕС, России, Германии, Литвы, Белоруссии, Чехии, Словакии и Венгрии

Политика Киева напоминает отчаянность политики Варшавы в 1939 году: Дмитрий Литовка

Кроме руководcтва Роccии cпаcти cитуацию прямо cейчаc не может никто

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
17.06.2014 11:29, #18335
Еще один пример закономерного роста социальной активности населения. Фрагментация населения на те или иные группы с этой точки зрения значения не имеет, но позволяет столкнуть их лбами. О внутренних характеристиках см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров