Украинская гражданская нация

13 июня 2014  15:45 Отправить по email
Печать

Украинская гражданская нация: взгляд по разные стороны океана: доклад в Принстонском университете на семинаре историка и антрополога Сергея Ушакина gefter.ru.

Эксперт ИА REX, Павел Крупкин прокомментировал агентству доклад украинского историка. 

Выступление украинского историка в Штатах…. Критикует концепцию "двух Украин". В то же время отмечает, что концепция укоренена в мозгах "политического класса", и сидит там крепко. И даже сам в конце показывает, что он сам "стоит" в рамках этой самой концепции. Отметил, что в рамках украинского варианта "двух Украин" Донбасс стигматизирован - уголовники, ватники, и т.д. 

Мой комментарий: В то время, как по статистике там наиболее высокий уровень образования по провинциальной Украине, и наиболее высокий уровень дохода.

Отметил, что если украинский нарратив самоописания существует в довольно целостном виде, то альтернативные целостные наративы просто напросто отсутствуют. В том числе и у донбассцев.

Мой комментарий: это важно - без нарратива самостояния люди отряжаются в рабы / илоты даже слабообразованными дикарями "рагулями", имеющими такой нарратив. Собственно в РФ та же история. Еще мое - общее: Тут интересно, похоже, выстреливает логика "нарратива доминирования": если нет в активе ни культуры (где достижения?), ни образования, ни производительности труда - остается старая добрая власть и пассионарность. В итоге получаем большевизм - "винтовка рождает власть" - с его самоуверенной аморальностью и любовью к тупой пропаганде и голимому насилию. Это и видно в повадках украинцв все более и более. Большевикам нужны враги - причем враги уничтожаемые. Если донбассцы выстоят еще какое-то время - украинцы начнут резать друг друга по сталински - исключая "из партии" группу за группой. Вот найти "камушки" для "развлечения" большевистского укровского войска "из зубов дракона" - это еще одна гуманитарная проблема для Донбасса. 

Две актуальных проблемы для донбасской гуманитарки: (1) Своя позитивная коллективная идентичность - с достойной мифологией самостояния, (2) "камни Медеи" для киевских украинцев-большевиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть