18+
Взросление постсоветской элиты. Что дальше? / Дмитрий Журавлев
Украина: битва за Донбасс продолжается / Бенес Айо
Поиски Янтарной комнаты: куда выводит польский след? / Станислав Стремидловский
Политические режимы на постсовестком пространсве: стабильность или стагнация? / Дмитрий Журавлев
Поиски Янтарной комнаты: Наполеон, Александр I, Луначарский... Сталин / Станислав Тарасов

Голос из Баку: «Россия должна вернуть Азербайджану нашу историческую землю Дагестан»

Обзор бакинских СМИ

В интервью Moderator.az депутат Али Масимли заявил: «России кажется, что после оккупации Крыма она находится в преддверии большой победы. И в продолжении этому, она будет давить на Украину, и на ее Востоке создаст НОВОЕ РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, и присоединит это марионеточное государство к Евразийскому Союзу. Несмотря на то, что Россия видится как победительница первого раунда этой борьбы, это не пойдет дальше от пирровой победы, и все это закончится распадом России».

«Сегодня Москвой руководит исключительно прагматизм – претворяемые ею интеграционные проекты на постсоветском пространстве не стоят и ломаного гроша без участия в них Украины и Азербайджана. Если с Украиной пока следует повременить, то с Азербайджаном уже, судя по всему, ведется тонкая, но интенсивная работа», констатирует Ариф Керимов на vesti.az.

Оппозиционный общественный деятель Ибрагим Ибрагимли в интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что «Россия – не бывший СССР. А оккупация Россией Крыма не свидетельствует о ее мощи. Поэтому Украина добьется возвращения Крыма». Что касается Азербайджана, то, по его мнению, «угроза для Азербайджана со стороны России уже миновала. Россия проиграла на Украине». Это свидетельствует о том, что «завершился постсоветский этап на постсоветском пространстве. В этих условиях Азербайджан должен сделать свой выбор».

Политолог Зардушт Ализаде явно устал от борьбы и полон противоречивых чувств - в интервью haqqin.az утверждает, что: «И Иран, и Россия очень важные страны для Азербайджана, с которыми нужно всегда строить нормальные добрососедские отношения, но не в ущерб взаимосвязям Азербайджана с Западом. У Азербайджана большой спектр соприкосновения отношений со всеми этими геополитическими силами. Поэтому мы должны выработать такую политику, чтобы в рамках своих национальных интересов удерживать ровные отношения со всеми этими силами». По мнению Зардушта Ализаде, высказанного им в интервью уже minval.az, у России, в отличие от Запада, есть мощные рычаги давления на Азербайджан: «В политике любого государства все взаимосвязано. Следовательно, визиты в Баку Баррозу, Лаврова и Рогозина взаимосвязаны. При реализации нашей внешней политики, прежде всего, руководство страны учитывает свои внутриполитические, экономические интересы. Исходя из этого и строятся интересы правящей элиты в отношениях с Европой и Россией. А нам это надо: интеграция в ЕС или же в Евразийский союз? Что мы там такого потеряли, что не можем найти?». Он полагает, что «на повестке дня будет находиться и вопрос урегулирования карабахского конфликта, который по большому счету теряет свою актуальность, но, конечно же, не теряет своей возможности оставаться важным инструментом для оказания давления на Азербайджан», причем и ЕС, и ЕАЭС - «все они однозначно занимают проармянскую позицию». При этом политолог уверен, что «рычаги давления на нас Запада по сравнению с Россией очень незначительны, а их призывы к свободе слова, демократии, совести у нас вызывают насмешку», а Россия «при желании может задушить страну… Но пока что делать этого они не намерены в силу того, что им хватает своих проблем, они распадаются потихоньку». По его словам, «в Азербайджане есть немалое число людей, которые очень позитивно относятся к России, рассчитывают на русскую культуру, считают, что время нахождения Азербайджана в составе СССР было временем бурного расцвета науки и промышленности. Стоит признать, что историческая правда на их стороне. Но есть и люди, которые считают, что это время было временем больших потерь и жертв. И они в чем-то правы». Поэтому «сторонники евроинтеграции в Азербайджане - это люди, которые пытаются дорваться до власти, спекулируя привлекательностью западных ценностей. Но они не учитывают простого фактора: У общества нет готовности к западным ценностям… И, пожалуй, самое главное: готова ли сама Европа видеть Азербайджан в своих рядах? Этой готовности пока нет». С другой стороны, «какой бы ход ни сделал Путин, он терпит поражение. Это - игра Обамы».

Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» в очередной раз утверждает, что «не Армения, а Россия оккупировала азербайджанские земли». Он уверен, что «после визитов Баррозу и Лаврова должен стать известным выбор Азербайджан… Азербайджан не сможет продвигаться в направлении угрожающей ему, старающейся вновь вернуть под свое иго России». И пока «Азербайджан не определится со своим выбором, война между Западом и Россией продолжится. Видимо, Россия старается повторить свои попытки по раздуванию в Азербайджане этнического вопроса. Раньше уже был поднят лезгинский вопрос. Но если сейчас он вновь будет поднять, тогда против Азербайджана будут стоять русские воины, а не лезгины».

«Ожидается, что в ходе визита в Баку С. Лавров выступит с заявлением против Армении, а не Азербайджана», - заявил Мубариз Ахмедоглы в интервью Moderator.az: «Сегодня уже в отношениях России и Азербайджана предпочтение отдается не методам давления, а наоборот, равноправным отношениям. А это означает, что Россия понимает значения Азербайджана. Что касается выдвижения Россией своей позиции, это возможно только в результате переговоров, и в очень осторожной форме. Принятие или не принятие этих предложений зависит от азербайджанской стороны», уверен он. Ахмедоглы уверен в том, что в ходе визита будут обсуждены вопросы региональной безопасности и Карабахский вопрос. Потому что новые процессы начались в регионе. Есть вероятность в ближайшем будущем концентрации событий в Абхазии, Сирии и на Украине на Северном Кавказе, и это серьезно беспокоит Россию. А в вопросах Северного Кавказа Азербайджан является одним из самых близких союзников России, и он солидарен с Россией в этом вопросе». А в вопросе Карабаха «Лавров в Баку призовет от армян уходить от оккупированных территорий. А взамен этому предложит Азербайджану снять блокаду против Армении… Азербайджан уже – не та страна, чтобы перед ней поставили какие-нибудь требования».

Депутат парламента Захид Орудж в интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что «Азербайджан не намерен стать вторым форпостом Кремля вслед за Арменией».

Газета «Азадлыг» старается выяснить, чего больше всего боится власть в стране? По мнению газеты, власти страны стараются построить свои отношения на основе «своего проекта», а «стройматериал при этом она получает от России».

Комментируя визиты Баррозу и Лаврова в Баку, политолог Расим Агаев заявил в интервью minval.az, что Азербайджан «не может вступить в союз, где доминирует союзник Армении». «Все. что они нам предлагают - не выходит за рамки двухстороннего сотрудничества и в такой позиции предельно ясно: для того, чтобы учитывать интересы России, налаживать отношения, вовсе не обязательно входить в Евразийский союз. Так же с Европейским союзом - вполне достаточно двухстороннее сотрудничество».

В свою очередь политолог Лейла Алиева считает, что внешнеполитические ориентиры у Азербайджана очень стабильны. Это, по ее мнению, особенно стало вырисовываться в период правления Ильхама Алиева, который продолжает свою сбалансированную политику. «Он остается ориентированным на Запад в плане энергетической безопасности, но с целью обеспечения политической безопасности он делает малые уступки России в экономических вопросах. Однако энергетические вопросы остаются в центре отношений и с Россией, и с Западом. Лавров и Рогозин будут пытаться уговаривать президента интегрироваться в сторону альянсов России. Но рычагов давления на Азербайджан у них очень мало, нет даже привлекательных аргументов. Считается, что ключ от решения конфликта находится у России, но не думаю, что Россия могла бы предложить Азербайджану что-то очень серьезное. А что может предложить Запад? Очень многое зависит от активности общества, приоритетов, которые определяется самим обществом - для Запада важнее это. Ей важно, что происходит в самой стране, если заметны большие шаги в плане интеграции в Европу, то это создает другую ауру в двухсторонних отношениях» (minval.az).

«Если Россия хочет стать союзницей Азербайджана, она должна вернуть нам нашу историческую землю Дагестан», - так заявил председатель Демократической Партии Азербайджана, чья кандидатура была допущена властью к участию в выборах президента, Сардар Джалалоглы порталу Modern.az. При этом он утверждает, что является сторонником взаимовыгодных отношений с Россией и ставит несколько условий перед Россией: «Союзничество может иметь место только тогда, как только Россия вернет нам нашу историческую землю Дагестан. Также должны быть возвращаться те земли, которые были отняты от нас и переданы Армении. Только при этих условиях Азербайджан может быть готовым к настоящему партнерству… в нынешних условиях мы сможем сотрудничать с Россией только в области экономических связей. Вообще, если кто-то в Азербайджане думает о союзничестве с Россией, у него отсутствуют историческое сознание и интерес к защите национальных интересов азербайджанского народа».

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (4):

лазарь тон
Карма: 44
11.06.2014 10:58, #17988
Количество Мосьек на кв.метр просто зашкаливает.Надо же как то" имидж" поддерживать.А то не "весьмир" верит что Аз-ан "широко шагает".
sagias
Карма: 16
12.06.2014 13:36, #18065
Накурился травки, малака.
123456789
Карма: -165
13.06.2014 01:13, #18092
Армянское общество видит гораздо более важные проблемы. И одна из главных: не ослабевает напряжение по вопросу о равноправии, которого требуют для себя проживающие в стране ЕЗИДЫ, КУРДЫ. Ведь эти национальные общины, руководствуясь положением Устава ООН о праве нации на самоопределение, уже не скрывают своих намерений создать независимое государство на территории Армении. Власти пытаются преднамеренно занизить их численность, но в действительности представители этих наций составляют почти половину населения страны. По статистике ООН, к 2050 году населения Армении составит около 650 тысяч человек. Учитывая стремительный отток населения, трудно усомниться, что к тому времени немного останется в стране этнических армян. А Армения будет называться Езидстан. www.1in.am/rus/armenia_analysis_26295.html
rudolf.voskanyan.5
Карма: 6
16.05.2015 20:59, #28659
В ответ на комментарий 123456789 #18092 (13.06.2014 01:13)
123456789 Очередной азербайджанский маразм)))
Актуальные сюжеты все сюжеты
Нагорно-карабахский конфликт
Обновлён: 31.05.2016
Создан: 17.12.2009
558 публикаций
Фашизм, ксенофобия, экстремизм и борьба с ними
Обновлён: 31.05.2016
Создан: 12.07.2010
498 публикаций
Гражданская война на Украине
Обновлён: 30.05.2016
Создан: 06.02.2014
771 публикация
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана
Обновлён: 28.05.2016
Создан: 26.03.2010
578 публикаций
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какой вопрос требует особого внимания Президента России?
49.2% Деятельность Правительства РФ
Какой партии Вы готовы отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах?
Новости партнёров