Исторический визит эмира Кувейта в Иран

Отношения арабских государств Персидского залива с Ираном, и без того не слишком дружественные, серьезно ухудшились с момента, когда стало известно о реализации режимом аятолл военной ядерной программы
9 июня 2014  10:20 Отправить по email
Печать

Официальный визит эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха в Исламскую Республику Иран 1-2 июня по праву охарактеризован многими арабскими СМИ «эпохальным и историческим», оказавшим значительное влияние не только на взаимоотношения двух стран, их будущее, но и всего региона Персидского залива. Кстати, этот визит в Тегеран стал первым для кувейтского правителя со времени его вступления в должность в январе 2006 года. Вполне понятно, что Кувейт, который в настоящее время председательствует в организации Совета сотрудничества арабских государств стран Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ), представлял во время этого визита интересы и других арабских государств региона.  Например, многие арабские СМИ предположили, что в Тегеране будут оговорены условия улучшения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, каждый из которых претендует на господствующие позиции в этом регионе.

В этой связи следует напомнить, что отношения арабских государств Персидского залива с Ираном, и без того не слишком дружественные, серьезно ухудшились с момента, когда стало известно о реализации режимом аятолл военной ядерной программы. Свою лепту в ухудшение отношений внесла и гражданская война в Сирии, в которой Тегеран, как известно, выступает на стороне Башара Асада. Однако в последние месяцы арабские страны Залива и Иран проявляют признаки усиления взаимного интереса, одним из ярких примеров которого и стал визит главы Кувейта в Тегеран. 

Следует особо отметить, что Кувейт за последнее время накопил большой бесценный опыт работы с различными иностранными руководителями, проводя на своей территории многочисленные мировые и региональные конференции, саммиты, различного рода совещания и симпозиумы. Кроме того, кувейтский эмир, который в течение почти 40 лет был министром иностранных дел, славится не только в регионе, но и на мировой арене как опытный переговорщик, миротворец с большим опытом работы, умеющий мастерски разговаривать на любые темы и с любыми партнерами, каких бы взглядов они не придерживались.

 

Эмир Кувейта, исходя из своего богатого опыта ведения международных дел, заранее приступил к подготовке столь важного и ответственного визита. Вначале он принял министра иностранных дел Ирана Джавад Зарифа и провел с ним переговоры, во время которых отметил, что его страна всегда поддерживала Тегеран в его стремлении развивать мирную атомную программу. Кувейтский эмир также констатировал, что ставшая гораздо более конструктивной внешняя политика Ирана способствует сотрудничеству с ним в политической и экономической областях. В свою очередь Джавад Зариф подчеркнул важность для Ирана хороших отношений с Кувейтом и Саудовской Аравией. Кроме того, в ходе визита впервые за последние семь лет в Кувейте по инициативе его эмира состоялось заседание совместной комиссии двух стран по экономическому сотрудничеству, на котором председательствовали министры иностранных дел Ирана и Кувейта.

После этого правитель Кувейта на встрече с новым иранским послом в стране Алирезой Энайати назвал Иран центральным компонентом региональной стабильности и призвал к укреплению отношений между двумя соседними государствами. В ходе встречи в Эль-Кувейте 21 мая эмир Кувейта приветствовал усилия Тегерана по достижению соглашения с "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) относительно урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Он назвал Иран важной и исторической страной, которая является центральным элементом региональной стабильности. Кувейтский эмир призвал иранского посла передать свои наилучшие пожелания президенту страны Хасану Роухани и пригласил его посетить Кувейт. Эмир также заявил, что посетит Иран в ближайшие дни, подчеркнув, что его страна готова расширить свои консультации с Ираном с целью открытия новой главы в отношениях между двумя странами.

Накануне поездки эмира кувейтское правительство выразило надежду на то, что этот визит приведет к укреплению безопасности и стабильности в регионе Персидского залива. Руководство Кувейта в своем заявлении объявило о том, что поездка шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера Аль Сабаха «нацелена на укрепление и расширение сотрудничества в различных сферах, а также на укрепление региональной безопасности». Данный визит, по мнению кувейтских СМИ, осуществится на фоне недавнего улучшения отношений между Ираном и арабскими странами Персидского залива. В ходе этой поездки кувейтского шейха сопровождала делегация высокого уровня в составе министра иностранных дел, министра нефти, министра промышленности и торговли и ряд других высокопоставленных руководителей.  

Хорошо подготовленный кувейтской стороной визит, вполне естественно, принес весьма положительные результаты. В ходе переговоров иранский Верховный Лидер аятолла Али Хаменеи, который имеет последнее слово по всем государственным делам, занял, по мнению многих, весьма примирительную позицию. По его словам, Исламская Республика Иран всегда проводила политику, нацеленную на «рациональные взаимоотношения со своими соседями по Персидскому заливу».  Иранское государственное телевидение приводит его слова, что региональная безопасность "зависит от хороших отношений между всеми странами региона", и что различия между ними пойдет только на пользу их общих врагов. Среди последних, по информации Iran.ru, Али Хаменеи назвал Израиль, практикой которого является внесение разногласий между мусульманскими странами.  Кроме того, Верховный Лидер и кувейтский эмир коснулись широкого круга региональных вопросов, в числе которых – ситуация в Сирии перед выборами президента страны. Али Хаменеи, в частности, отметил готовность Ирана поддержать любой выбор сирийского народа.  Верховный Лидер выразил также надежду на "новую главу" экономических отношений между Ираном и Кувейтом.

По словам президента Ирана Хасана Роухани, визит кувейтского эмира является «поворотным моментом в укреплении связей между двумя братскими народами». Между Ираном и Кувейтом, нет никаких препятствий для расширения связей в экономической, политической и культурной сферах. В настоящее время, как отметил Х.Роухани, уровень экономического взаимодействия между странами не является адекватным их культурной и исторической близости.  В то же время обе страны имеют общие подходы в ряде внешнеполитических вопросов.  Именно они, по мнению Хасана Роухани, должны приложить усилия для решения региональных проблем.  Кроме того, по информации Iran.ru, президент подчеркнул важность ирано-кувейтского взаимодействия для укрепления единства исламской уммы. 

В ходе знаменательного визита эмира Кувейта между двумя странами были подписаны шесть соглашений по укреплению сотрудничества в различных областях. Соглашения были подписаны в присутствии президента Ирана и эмира Кувейта после того, как обе стороны провели успешные переговоры в культурном и историческом комплексе Саадабаде. Министр иностранных дел Кувейта Сабах аль-Халид аль-Хамад Аль Сабах и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф подписали два соглашения по укреплению сотрудничества в области безопасности и авиаперевозок. Министр финансов Кувейта Анас аль-Халид аль-Салех и иранский министр экономики и финансов Али Тайиб-Ниа подписали соглашение по укреплению сотрудничества в таможенной области. Кроме того, были подписаны соглашения в области спорта, туризма и охраны окружающей среды.

Вместе с тем, Кувейт обратился к Тегерану с запросом о поставках иранского природного газа, сообщил заместитель министра нефти Ирана Али Мажеди. Он отметил, что в ходе переговоров с чиновниками энергетической сферы Кувейта была достигнута договоренность о продолжении работы относительно планов об экспорте газа в Кувейт. Али Мажеди сообщил о запросе министра нефти Кувейта Али аль-Омейра, отметившего, что его страна нуждается в поставках иранского газа. По словам иранского замминистра, "экспорт газа из Ирана в Кувейт будет возобновлен в рамках наших предыдущих переговоров". Вопрос о поставках иранского газа в Кувейт обсуждался в ходе двухдневного визита в Тегеран эмир Кувейта, и кувейтский министр нефти заявил, что обе страны достигнут соглашения по вопросу об экспорте газа из Ирана в Кувейт. В 2000 г. Иран и Кувейт заключили соглашение, согласно которому Тегеран должен был экспортировать в около 8,6 млн кубических метров природного газа в сутки по подводному трубопроводу длиной 260 км., однако реализация проекта была приостановлена из-за разногласий между сторонами.

В русле позитивных итогов визита  между кувейтской компанией Kuwait Steel и иранской Организацией развития и модернизации горнорудной и горноперерабатывающей промышленности (ИМИДРО) был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому в особой экономической зоне «Халидже Фарс» в районе Бендер-Аббаса будет построен сталелитейный комбинат. Кстати, названный документ подписан в рамках совместной ирано-кувейтской инвестиционной программы, реализация которой началась со строительства в 1996 году сталелитейного комбината в Кувейте. Это предприятие строилось в три этапа, и в настоящее время на нем имеется три линии по производству проката и одна линия по производству сырой стали. На данный момент на комбинате завершается реализация проекта по наращиванию производства проката. При этом ИМИДРО принадлежит 49% акций данного комбината, и компании Kuwait Steel – остальные акции. Глава ИМИДРО Мехди Карбасиян после подписания упомянутого меморандума подчеркнул, что в Иране будет реализован проект, аналогичный кувейтскому. На первом этапе планируется построить завод по производству губчатого железа (методом прямого восстановления) мощностью 1,6 млн. т продукции в год. На втором этапе будут построены завод по выплавке сырой стали мощностью около 1 млн. т продукции в год и завод по производству проката мощностью около 1 млн. т продукции в год. Кроме того, планируется проинвестировать проект по производству железорудных окатышей.

Следует отметить, что иранская пресса не в пример другим событиям весьма широко и позитивно освещала визит кувейтского эмира. Особо выделяются слова аятоллы Али Хаменеи, который на встрече с гостем из Кувейта заявил: "Безопасность в Персидском заливе зависит в первую очередь от здоровых отношений между странами региона". По сообщениям агентства MEHR, руководители обоих государств подчеркнули заинтересованность в развитии двусторонних связей во всех областях. Агентство FARS информирует, что во время визита были подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве между Ираном и Кувейтом в различных областях. MEHR цитирует Хамида Абу-Талеби, политического советника президента Хасана Роухани, подчеркнувшего, что визит эмира Кувейта в Тегеран свидетельствует о том, что не все в регионе развивается по воле Соединенных Штатов, задавшихся целью изолировать Иран на международной арене. По его словам, тщетность замыслов США стала очевидной в свете новой политики, проводимой Ираном после избрания на пост президента Хасана Роухани.

Визит уже вызвал многочисленные позитивные отклики. В частности, спикер Национального Собрания Кувейта Марзук Аль-Ганем отметил, что состоявшийся визит будет способствовать укреплению стабильности, безопасности и мира в регионе Персидского залива. По его словам, визит эмира еще раз подчеркнул «умеренную политику Кувейта на основе политической нейтральности и культуры диалога и согласия, которая проводится под его руководством». Марзук Аль- Ганем сказал, что результаты двухдневной поездки в Иран, впервые совершенной шейхом Сабах в качестве главы государства, окажут положительное влияние на регион в самом скором времени.

Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива приветствовали визит кувейтского эмира в Иран, считая его в "важным и историческим".  Министры иностранных дел в своем итоговом заявлении после их однодневного совещания в Эр-Рияде выразили надежду, что «визит Его Высочества Эмира Кувейта окажет положительное влияние на отношения между шестью членами ССАГПЗ и Ираном».

В свое время бывший тогда государственным секретарем США Генри Киссинджер и политолог Збигнев Бжезинский, не сговариваясь разными словами, но высказали одну и ту же мысль: «Если начнётся третья мировая война, то она произойдет из-за нефти Персидского залива». Этот регион, к сожалению, и поныне является неспокойным из-за ряда разногласий между суннитскими арабскими государствами и шиитским Ираном. И можно сказать, что нынешний весьма успешный визит эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера Аль Сабаха в Иран поможет внести свою лепту в разрядку весьма неспокойной обстановки в этом регионе, наладить добрососедские связи между местными странами на их благо, и на благо всех государств мира.

Виктор Михин,

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть