Финансовая независимость Новороссии

Михаил Ошеров
7 июня 2014  20:41 Отправить по email
Печать

Финансовая независимость нового государства, объявившего о своей независимости, базируется на двух вещах: сборе налогов и своей валюте.

Как мы помним, Война за независимость США началась с "Бостонского чаепития" – отказа колоний платить английской короне любые несогласованные с колониями налоги, сборы и пошлины. Эти налоги, собственно говоря, и стали одной из основных причин войны. После подписания и опубликования Декларации Независимости бывшие колонии отказались платить всякие налоги английской казне и обязали всех граждан всех штатов платить налоги в казну штатов и в федеральную казну.

Новые власти Новороссии для формирования бюджета, просто для того, чтобы молодое государство выжило и выстояло, чтобы оно могло платить своим гражданам зарплаты и пенсии,  должны организовать и упорядочить сбор налогов на своей территории и не допускать, чтобы деньги уходили  в Киев. Я знаю, что именно сейчас такая работа проводится властями ДНР и ЛНР. Выражаясь бюрократическим языком, "ведётся очень активная работа по переподчинению финансовых потоков, ранее идущих в Киев. Делается всё для их замыкания на Донецк и Луганск."

С другой стороны, например, недавно компания ДТЭК перевела своих сотрудников по угольному направлению из Донецка в Павлоград Днепропетровской области. Об этом в своем Facebook написал зам. губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.
«Вчера к нам в ОГА приезжали крупные донецкие бизнесмены пищевого сектора с предложением перерегистрировать бизнес на Днепропетровск.
Каждый день к нам бегут предприниматели из Донбасса и похоже, что скоро мы будем инициировать региональную программу по стимулированию среднего и мелкого бизнеса, принявшего решение платить налоги в Днепропетровске»
, — сообщил Филатов.
«Уже два месяца на Донбассе война. И похоже инвестиционная привлекательность вернется к этому многострадальному региону совсем нескоро. Если вернется…», — констатировал чиновник. Как известно, компания ДТЭК контролируется донецким олигархом Ринатом Ахметовым. Днепропетровской областью руководит другой украинский олигарх Игорь Коломойский.

Предприятиям Новороссии очень трудно отказаться от уплаты налогов Киеву. Их счета находятся в украинских банках, все расчеты в гривнах проходят через Национальный банк Украины. Если предприятия откажутся платить налоги, то их счета в гривнах в украинских банках могут быть арестованы, а денежные средства, хранящиеся на них, могут быть по указанию киевских властей списаны в принудительном порядке.

Поэтому новые власти Новороссии должны предложить новую систему финансовых расчетов между предприятиями, между гражданами, новую схему платежей. Возможно, понадобится открытие филиалов российских банков в Новороссии. Также на повестке дня уже стоит вопрос о  выборе валюты. Оставаться "в гривне" нельзя -  в любой момент все финансовые операции в гривнах на территории Новороссии могут быть блокированы Нацбанком Украины. Это означает, что руководство Новороссии должно выбрать финансовую схему, возможно – временное введение рубля как расчетного средства на территории Новороссии, возможно – введение собственной валюты, создание своего центрального банка и своих банков одновременно с открытием филиалов или представительств российских банков. Иного финансового пути в независимость для Новороссии нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

andrey.pronchenko
Карма: 0
10.06.2014 00:36, #17905
Российские банки и в Крыму то не особо хотят работать, а "открытие филиалов российских банков в Новороссии" на данный момент из рубрики "невероятное"
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть