Сербия и Брюссель: конец медового месяца

6 июня 2014  22:08 Отправить по email
Печать

Откуда взялось вдруг такое наводнение координированной гражданской смелости среди тех кругов, которые последние два года были влюблены в брюссельскую политику правящей партии.

Начало июня принесло кое-что, что за последние два года не возможно было себе представить. Начало просыпаться критическое общество, расследуются подозрительные докторские дипломы министра внутренних дел, ОБСЕ серьезно начала беспокоиться за свободу слова в Сербии, выдаются премии за расследование монопольной позиции Горана Веселиновича, почти ежедневно открывается какая-нибудь афера в связи с когда-то неприкасаемыми членами СПП и т.д. Как все началось, может быть, кто-нибудь нас проинформирует о разводах и женитьбах премьер-министра...

Стойте люди, что же это происходит? Откуда взялось вдруг такое наводнение координированной гражданской смелости среди тех кругов, которые последние два года были влюблены в брюссельскую политику этой же партии? Сейчас, к сожалению, остались лишь немногие из нас, которые на порталах и в некоторых печатных СМИ неоднократно указывали на неконституционность правительственной политики Косово, в том числе и на постоянные губительные последствия внутренней политики того, что Запад, и близкие к нему круги в Сербии, ради Брюссельского соглашения, терпят и поддерживают разрушение внутренней политической жизни.

И хоп! Мы пришли к такой ситуации, когда на институты больше никто не обращает внимания, когда конституционный суд уже несколько лет молчит об основных вещах, когда страной правит неофициальная группа из пяти-шести человек, а министры жалуются, что не могут дойти до премьер-министра, когда нет организованной политической оппозиции, когда больше нет левых и правых, нет идеологии, ни политики, даже нет элементарной порядочности. Потому что, если бы она существовала, министр Стефанович мог бы публично подать в отставку и извиниться. Пока его докторская работа содержит 40 сносок, моя, например, как обычно 837.

Хуже этого, конечно, высказывание премьер-министра. Он на этот раз, дал себе право заниматься научными работами и судить о них. Однако, когда кто-либо позволяет себе перед камерами государственного телевидения публично унижать Правительство, начальника генштаба, всю милицию и все государственные институты, тогда вам кажется каким-то образом естественным и то, когда он серьезные анализы ученых называет «глупыми высказываниями». А так нельзя. Премьер-министр в приличной стране не смеет даже и подумать обратиться к кому-либо так, будто это его личное имущество.

Однако, несмотря на то, что скандальное поведение премьер-министра во время наводнений многих раздражало, я сказал бы, что источник этих новых скоординированных проявлений гражданской смелости находится в чем-то другом. То есть, кто-то, кто привык всем все обещать, когда-нибудь должен прийти в ситуацию, когда некоторые обещания не могут быть исполнены. Именно это сейчас и происходит с Александром Вучичем. Например, нельзя обещать русским, что будете строить «Южный поток» и Западу тоже, что не будут его строить.

Начало этой новой кампании можно и по времени определить. Знак дали тогда, когда глава кабинета делегации ЕС в Белграде, господин Девенпорт, три недели назад впервые публично говорил о неадекватном состоянии свободы СМИ в Сербии. То, что последовало, правда, похоже на хорошо подготовленную кампанию СМИ и с этой стороны министр Вулин прав. Началась операция снижения рейтинга и подавления тех, кто подумал, что по-настоящему может все. Правильный вопрос: почему именно сейчас? Кажется, есть на это несколько причин.

Выступление господина Девенпорта провалилось в то же время, когда премьер-министр провел ряд встреч с банкирами и предпринимателями и объявил первые меры своей экономической политики. Это уже известное, так называемое перекачивание (в этот раз одна миллиарда и дести евро), которое обеспечит остаткам сербкой экономики задолженности подешевле, переносить свои кредитные обязательства и, еще некоторое время выплачивать зарплаты. Но в экспозе написано что-то другое, а Удовички и Вуевича привели для совсем иной политики сокращения, сбережения и прекращения политики субсидий и перекачивания денег.

Другой момент также упоминает господин Девенпорт. Вучич и Правительство по прежнему сопротивляются присоединению к санкциям против России, несмотря на то, что глава делегации ЕС утверждает, что так нельзя, если хотите идти в сторону ЕС. Премьер-министр, однако, знает, что санкции против России привели бы к контрмерам, которые остановили бы экспорт сельского хозяйства, и это уничтожило бы сербские села. То же самое произошло с другом премьер-министра Милом Джукановичем, после объявления санкций против России, отменено более половины туристических поездок из России в Черногорию, и тем самым, сезон в этом году можно считать уже провалился.

Кстати, почти сто процентов известно, что Черногория не получит приглашение вступить в НАТО, что уже может ускорить процесс движения в сторону завершения правления Джукановича. Иностранцы совсем не рады, что Белград стал последней линией обороны Мила Джукановича.

Значит, медовый месяц между СПП и Западом закончился. Запад начал поднимать в Белграде всю свою НПО, СМИ и остальные пропагандные структуры, и так внезапно от гранта Брюссельского соглашения Вучич становится «маленьким Путином», «прорусским премьер-министром» и т.д. Это не значит, что началась смена властей. Для начала необходимо снизить рейтинг, сузить пространство и напомнить на то, кому мы обязаны за такую силу, а также на то, что такая сила может очень быстро исчезнуть. Все для того, чтобы вернуться на «верный путь» и для начала начать помогать кампании против Додика, что является следующим важным заданием для Белграда.

Миша Джуркович - старший научный сотрудник, Институт европейских исследований (Белград). Опубликовано: Политика. 5.06.2014. Перевод на русский язык: «Сербский код»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть