18+
Взаимосвязь внутренней и внешней политики: интересы общества или личности? / Дмитрий Журавлев
Русофобскому режиму в Киеве будет непросто привлечь Москву к использованию ГТС Украины / Константин Курылев
Brexit: «Точка невозврата» или «разведка боем»? / Владимир Павленко, Владимир Штоль
Реформа Российской армии вынуждает военных "держать порох сухим" / Александр Шатилов
Brexit – попытка Лондона возродить былые позиции в мире / Вардан Асцатрян

Зачем Улюкаев пригласил Баку в ТС и ЕАЭС / Станислав Тарасов

Кавказская «шахматная партия» приближается к миттельшпилю

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев посетил с рабочим визитом Баку. В этом нет  ничего необычного. Между  двумя странами успешно развиваются торгово-экономические отношения. В соответствии с данными минэкономразвития России, по итогам 2013  общий товарооборот  достиг  3,6 млрд. долларов, что на 5% больше, чем годом ранее. Считается, что такой показатель является одним  из лучших среди стран СНГ. В настоящее время Азербайджан является одним из ведущих торговых партнеров России на пространстве СНГ, занимая среди стран Содружества пятое место.

Во многом это объясняется объективными факторами. После развала СССР две соседние страны сохранили взаимодополняемость своих  экономик, а сейчас  появились благоприятные условия и  для  диверсификацией связей между двумя странами. Поэтому министру Улюкаеву было что обсуждать со своими азербайджанскими коллегами. Тем более, что его принимали на самом высоком уровне. Помимо встреч и переговоров  с главой минэкономразвития,  первым заместителем премьер-министра страны Ягубом Эюбовым и министром экономики и промышленности Шахином  Мустафаевым,  Улюкаев был принят и президентом  Азербайджана Ильхамом  Алиевым.  Сейчас, как заявил Улюкаев в Баку,  в повестке дня двухсторонних отношений  стоит вопрос о  заключении соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, что намечено сделать уже в июле месяце. Москва и Баку намерены также провести согласование программы  по долгосрочному экономическому  сотрудничеству.

Сюрприз в другом. Министр  Улюкаев   пригласил  Азербайджан в Евразийский экономический и Таможенный союзы. «Мы говорили об этом, и данный вопрос остается предметом обсуждения. С моей точки зрения, было бы логичнее и правильнее участие Азербайджана в этих соглашениях. Азербайджан же пользуется режимом свободной торговли СНГ. Надо дальше двигаться в этом направлении. ЕАЭС - это не только свободный рынок товаров, но и услуг, инвестиций, рабочей силы. Это - защищенность бизнеса и труда», - подчеркнул при этом  российский министр. При этом он отметил, что, «конечно, помимо экономических, существуют и некоторые политические вопросы, но считаю, что нет таких вопросов, которые невозможно было бы решить».

Что это за политические вопросы, которые, по мнению Улюкаева, можно решить применительно к Азербайджану? Прежде всего  отметим, что публично проблема вступления Армении в Таможенный союз (ТС , а позже и в ЕАЭС) решался все же  на самом высоком уровне , когда 3 сентября 2013 года  президент Армении Серж Саргсян  провел переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Более того, Ереван   и Баку прошли через горнило «чистилища»  такой структуры  как «Восточное партнерство» с разными результатами. Азербайджан, согласно официальной версии,  отказался   парафировать  Соглашения об Ассоциации с ЕС потому, что в его преамбуле не фиксировался тезис о «сохранении территориальной целостности  страны». Армения имела  иные причины: появления таможенных европостостов  на ее границе с Карабахом,  перевод по контроль Брюсселя своей военной политики, как  отмечалось в преамбуле   соглашения об Ассоциации с ЕС, что на практике в перспективе означало дистанцирование  от ОДКБ. Поэтому Ереван  сделал свой выбор в пользу ТС и ЕАЭС.

Но и тут была создана интрига. В Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил:  «Мы получили письмо президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН, как в ВТО». По этой логике приглашение министра Улюкаева  Азербайджану в ТС и ЕАЭС  означает, что Азербайджан может вступить в эти союзы  в формате своих международных признанных границ, то есть с Карабахом. И что  же в результате ?

Как заявил  министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев,  «Азербайджан не планирует вступать в Евразийский экономический союз  или Европейский союз», так как « эти проекты имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплеку». Выходит, что Алиев не поверил Путину, Назарбаеву и Лукашенко, когда в Астане они говорили о том, что  « ЕАЭС является исключительно экономическим проектом,  и не посягает  на политические суверенитеты государств – его действительных и потенциальных членов». Вот почему  визит Улюкаева в Баку напоминает дебют начинающейся новой кавказской «шахматной партии»  с выстраиванием фигур для  миттельшпиля, когда «развитые фигуры» начинают вступать  в  конфликтный контакт. Но при этом    «кавказские шахматисты»  уже прошли дебютную фазу. В этом смысле Баку  не смог разыграть  английского начало,  чтобы не дать сопернику - Еревану -  играть его излюбленные позиции, или провести сицилианскую  защиту, позволяющую  создавать  асимметричные позиции с разносторонними  политическими  рокировками и сценариев  ведения  тактической борьбы. В свою очередь Запад  в отношении Азербайджана уже завершил  «закрытый дебют», и стоит на пороге  острых, форсированных вариантов дальнейшего развития событий в регионе, особенно на карабахском направлении.  Что касается России, то она, как показал визит Улюкаева в Баку, использует  полузакрытый «дебют Сокольского» - нестандартное начало, и в  зависимости от последующих ходов,  появление  различных вариантов  действий.

На днях председатель парламентской комиссии Армении по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян  сообщил,  что Ереван ведет переговоры с Тбилиси об  открытии Абхазской железной дороги, которая может связать  Россию  с Арменией и Ираном.  По его словам,  Москва «взяла на себя» Абхазию, где  к власти приведен Валерий Бганба, который уже заявил,  что Сухум  обсуждает  вопрос о вступлении Абхазии в Евразийский союз. Договоренность  между  Арменией и Грузией, конечно, важна. Но 27 июня Грузия намерена подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, она вступает в зону свободной торговли с ЕС, что означает передачу части своего суверенитета Брюсселю,  с которым на этом направлении  можно договориться.  Приглашение Азербайджану вступить в  ТС и  ЕАЭС связано с этими моментами. Если, к примеру,  откроется  Нахичеванский  участок железной дороги, то это  позволит обеспечить не только связь России и Ирана через Армению, но и  через Азербайджан  с Турцией.  Не стоит забывать и то, что Вашингтон и Брюссель, как пишут некоторые осведомленные армянские комментаторы,  использовали фактор железной дороги «в качестве инструмента урегулирования карабахского  конфликта , но только  через   «Восточное партнерство».

Так что  на кавказской шахматной доске  готовится миттельшпиль: Армения в ТС и в ЕАЭС, Грузия- в «Восточном партнерстве» ЕС, Азербайджан - в «гордом одиночестве». Кавказская «шахматная партия» продолжается.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии читателей (1):

abdin
Карма: -13
15.06.2014 16:55, #18240
пачему все угражает всех расийей ето время прашло . наборот нада будт рядом с расией кагда расия распайдет кто будит рядом и ему лакумный кусок папайдет а ето не збежный армяны на етом направлении работает . как саветский саюз развалили и расии развалит . американскиии заказы выпалняет толко армяны но и у них и руки для етого спасобный лучши ето уже 3 ий империя каторый ани разваливает.
Актуальные сюжеты все сюжеты
Вооружённые силы
Обновлён: 01.07.2016
Создан: 24.01.2010
456 публикаций
Важно
Обновлён: 01.07.2016
Создан: 03.06.2013
142 публикации
Власть и оппозиция
Обновлён: 01.07.2016
Создан: 06.06.2016
6 публикаций
Внутренняя политика
Обновлён: 01.07.2016
Создан: 06.06.2016
14 публикаций
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какой партии Вы готовы отдать свой голос на предстоящих парламентских выборах?
44.3% Никому, я не пойду на выборы
Стоит ли России восстанавливать отношения с Турцией?
Новости партнёров