Второй фронт - Карабах: Турция переходит в наступление в Закавказье

Москва должна реагировать, а не действовать «по умолчанию»
29 мая 2014  01:22 Отправить по email
Печать

Переговоры в Москве в формате четвёртого заседания Совместной российско-турецкой группы стратегического планирования (СГСП) под председательством министров иностранных дел двух стран двух стран - Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу преподнесли некоторые сюрпризы, касающиеся политики двух стран на кавказском направлении. В частности, по завершении встречи на совместной пресс-конференции глава МИД Турции Давутоглу заявил следующее: «События в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Надо предпринять конкретные шаги для решения этого конфликта. Турция выступает за урегулирование «замороженных» конфликтов в регионе. Этот регион очень близок как к Турции, так и к России. «Замороженные» конфликты создают опасность для стран региона. Надеемся, что Россия поможет урегулировать нагорно-карабахский конфликт, в то же время не пожалеет сил для разрешения других «замороженных» конфликтов в регионе». В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров произнёс загадочную фразу: «Создалась благоприятная ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Какая ситуация и в чём смысл, видимо, существующего сценария по карабахскому урегулированию? Если его нет, то заявление Лаврова выпадает из политического контекста.

Конечно, жаль, что главы внешнеполитических ведомств России и Турции, их армянские и азербайджанские коллеги, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпочитают говорить в отношении карабахского урегулирования одними только намёками. С одной стороны, это объясняется тем, что на разноформатных переговорах по Карабаху конфликтующие стороны и посредники могут высказывать самые различные варианты урегулирования, озвучивание некоторых из которых могло бы вызвать политическую сенсацию, прежде всего, в Баку, Ереване или в Степанакерте. Поэтому с целью не вызывать излишнего аналитического ажиотажа, все участники переговорного процесса используют тактику «по умолчанию». Но с другой стороны, в таких условиях почти все «нештатные» заявления о ходе карабахского урегулирования подвергаются экспертами разным толкованиям, которые, не по их вине, могут быть, и часто являются далекими от истины.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кстати, примером тому могут служить сентенции, озвученные после переговоров в Москве Лаврова и Давутоглу одним из армянских прозападных информационных порталов. Так, комментируя призыв Давутоглу к Москве сделать на карабахском направлении некоторые «шаги», портал утверждает, что якобы «Россия намеревалась в рамках вовлечения Армении в Евразийский союз ввести в Карабах войска и разделить его, отдав большую часть НКР Азербайджану», и что это «уже практически не предположение». Более того, содержится тезис о каком-то «долге» России перед Турцией, имея в виду разрешение Турции прокладывать через её экономическую зону по дну Чёрного моря российский газопровод «Южный поток», а также осуществлять в Турции проект строительства АЭС «Аккую». Утверждается также, что «придуманный Россией Евразийский союз может стать тем самым «ноу-хау», который поможет реализовать какую-то «турецко-российскую сделку». И еще: «Вероятное вступление Азербайджана в Евразийский союз и присоединение к нему на правах ассоциации Турции может внести коррективы в международные схемы. Однако вряд ли это скажется на намерениях армян всего мира, которые уже готовятся к решительному шагу». Отметим, что это уже не первый случай, когда развивающееся российско-турецкое стратегическое партнёрство, прежде всего в сфере торгово-экономического сотрудничества, часто воспринимается определённым политическими кругами Армении с некоторой подозрительностью. Хотя официальный Ереван не упускает случая обсуждать условия нормализации своих отношений с Анкарой и открытие между ними границ. Но в данном случае существуют некоторые важные нюансы.

Во-первых, сценарий возможного «ввода российских войск в Карабах» озвучивался американскими аналитическими центрами, а об «отдаче большей части НКР Азербайджану», имея в виду «освобождение некоторых азербайджанских районов», заявлял американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик, но никак не сопредседатель от России. Любопытно, что тут просматривается позиционное совпадение интересов некоторых групп как в Армении, так и в Азербайджане: очередную карабахскую интригу инициировали США, а «стрелки» переводятся на Россию. Во-вторых, ни о какой «российско-турецкой сделке» по Карабаху, не говоря уже об увязке этой проблемы с «Южным потоком» или АЭС «Аккую» до сих пор никому ничего не известно. Наконец, никто до сих пор не предлагал Азербайджану вступать в Евразийский экономический союз. Что же касается Турции, то о её гипотетическом участии в этом союзе говорил только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тем не менее, попытка со стороны Турции изменить ситуацию в Закавказье всё же имеет место. Так в Москве Давутоглу заявил о том, что «Турция готова внести посильный вклад в усилия Минской группы ОБСЕ», хотя «долгосрочный мир можно обеспечить лишь усилиями самих региональных акторов», имея в виду то, что «Кавказ является центром пересечения интересов России и Турции, и обе страны должны внести вклад в урегулирование конфликтов». При этом глава МИД Турции отметил, что «инициатива создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, озвученная официальной Анкарой в 2008 году, всё ещё остаётся в силе». На практике это означает, что Анкара не исключает нивелирования усилий Минской группы ОБСЕ на карабахском направлении через идею возврата к Платформе стабильности на Кавказе.

Напомним, что 11 августа 2008 года, буквально через несколько дней после завершения кавказской войны, в Москве с визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он предложил проект создания региональной системы безопасности, в основе которой лежал бы альянс Анкара – Москва – Тегеран – Баку –Тбилиси - Ереван. Чуть позже Анкара выступила со вторым вариантом проекта «Платформы»: сотрудничество Грузии, Армении, Азербайджана, России и Турции в формате «пятёрки» без Ирана, или «3+2». Позже Эрдоган заявил, что в переговорах должна принимать участие и ООН. Вскоре после этого президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что «конфликт в Грузии выявил тот факт, что США уже не определяют глобальную политику и должны начать раздел власти с другими странами». В тот момент Турция серьёзно прорабатывала проект создания Закавказской конфедерации, в которой предусматривалось сохранение территориальной целостности Грузии и Азербайджана, в составе которых должны оставаться национальные автономии с «повышенным статусом», позволяющим налаживать отношения с другими государствами «вплоть до права оформления соглашений», иметь собственные вооруженные формирования и полицейские силы. Но главное заключалось в том, что Турция при этом, наряду с Россией, получала бы постоянную «геополитическую прописку» в Закавказье.

Но в 2008 году турецкий проект Запад квалифицировал как «неприемлемый». Поэтому нынешний возврат Турции к «Платформе» связан, на наш взгляд, с расчётом Анкары на то, что Москва «завязнет» в украинском кризисе, утеряет внешнеполитическую маневренность на кавказском направлении и будет вынуждена действовать в сторону формирования региональных альянсов с её участием. Тогда логичной выглядит фраза Давутоглу о том, что «события в Украине показывают важность скорейшего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

Одним словом, Турция переходит в дипломатическое наступление на кавказском направлении. Что ответит Москва в ситуации, когда ресурс тактики действий «по умолчанию» практически исчерпан?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
29.05.2014 08:17, #17369
"...Более того, содержится тезис о каком-то «долге» России перед Турцией,.." / С.Тарасов

----------------------------------------------------------

Ну это еще вопрос - кто, кому и что должен.

Шестнадцатого марта 1921 года в Москве заключается Русско-турецкий договор (РТД), по которому от Армении в пользу Турции и Азербайджана отторгаются три провинции.

В 1925 году посол РСФСР в Высокой Порте Виноградов в официальной ноте потребовал денонсации Русско-турецкого договора 1921 года, сопровождая "столь нетрадиционное в международной практике поведение" заявлениями о готовности России осуществить ее в одностороннем порядке. При этом, по турецкому (!) же источнику, посол Виноградов в устной беседе в МИД объясняет: "Мы не можем ждать 25 лет и подписали РТД потому, что тогда мы были слабы". А теперь "мы сильны и требуем восстановления границ Армении".

На что немедленно реагирует один из известнейших государственных деятелей Турции того времени Исмет Иненю: "новой стране" необходимо придерживаться своих международных обязательств, а "ЧЕРЕЗ 25 лет (в 1946 году!!!) Турция, конечно же, ВОЗВРАТИТ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ".

ajbolit
Карма: 205
29.05.2014 08:18, #17370
После 1921 года первым официальным документом на уровне двустороннего соглашения России (СССР) и Турции, заявляющим, что СТОРОНЫ НЕ ИМЕЮТ ВЗАИМНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ, является межгосударственный договор, подписанный ТОЛЬКО в августе 1978 года во время официального визита турецкого премьера Б. Эджевита в Москву. Договор подписал А. Косыгин 22 августа 1978 года, он опубликован в "Известиях". Абзац об отсутствии взаимных территориальных претензий — второй.

Отклики турецкой прессы того времени откровенно радостно указывают на РТД.

-------------------------------------------------------

Все приведенные факты указывают на то, что к Русско-турецкому договору 1921 года прилагается засекреченный документ.
Что-то вроде "Пакта Молотова-Риббентропа".
Вот его бы рассекретить.
syncope
Карма: 27
30.05.2014 14:07, #17431
Подобные фразы произносятся с завидной периодичностью. Эксперты и аналитики могут сколь угодно вступать в полемику, кидать кости, раскладывать карты, а воз и ныне там. Решение Карабахской проблемы будет молниеносным, и, хочется, думать, оно и вправду не за горами.
В остальном, статья, как и сотни таких же, достойна только лишь гонорара редакции за необходимое соотношение обновляемого контента. У меня все.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть