Политическая проституция. Черногория

Михаил Ошеров
24 мая 2014  11:48 Отправить по email
Печать

Черногория – государство, народ которого многим обязан России. Становление государственности Черногории, окончательное освобождение от турецкого ига происходило в течение всего 19 века при большой финансовой, политической и военной помощи России. В начале 19 века русские и черногорцы воевали вместе против наполеоновской Франции.

"В 1798 г. русский император Павел I установил ежегодную субсидию Черногории в размере около 3 тыс. рублей. Эта помощь имела большое значение для организации государственного аппарата, развития экономики и культуры, а российская дипломатическая помощь сыграла важную роль в окончательном утверждении независимости Черногории."  Русское правительство было очень заинтересовано в тесных политических контактах с черногорцами, что было вызвано и международной обстановкой. Прилегавшая к Адриатическому побережью фактически независимая Черногория, издавна пользовавшаяся покровительством России, могла стать для нее удобной опорной базой на случай развертывания военных действий против Франции. В 1804 г. Россия назначила своего специального консула в Котор для усиления связей с Черногорией. На следующий год в Черногорию был направлен в качестве русского представителя С. А. Санковский, который передал черногорцам 3000 тыс. дукатов. Ему удалось привлечь Черногорию к борьбе против Франции, во владения которой по Пресбургскому миру 1805 г. перешла Бока Которская. Черногорцы решили оказать вооруженный отпор французам. Вслед за этим, опираясь на поддержку русского флота под командованием адмирала Д.Н.Сенявина, находившегося в Адриатическом море, и местного населения их ополчение вступило в Боку."

В ходе австро-русско-турецкой войны (1781-1830) черногорцы выступают на стороне России против Османской империи и добиваются полной независимости от османов. При правлении Петра II Негоша (1830-1851) связи Черногории с Россией еще больше укрепились. Русское правительство не только систематически выплачивало ежегодные субсидии Черногории, в неурожайные годы из России направлялась помощь хлебом. Во второй половине 19 века, после прихода к власти князя Николая несколько улучшилось экономическое и политическое положение страны. Ведя непрерывную борьбу с Турцией (в 1862 г. было отражено очередное нашествие турецких армий, угрожавших Цетинье), князь Николай был заинтересован в сближении с Сербией. Опираясь на ежегодные русские субсидии, а также на дипломатическую помощь и защиту России, Черногория добилась к середине 60-х гг. укрепления своего внутреннего положения, роста авторитета и влияния среди других балканских народов.

В 1877 г. началась русско-турецкая война. Драматические события Восточного кризиса 70-х гг. завершились Берлинским конгрессом. По его решению Черногория была провозглашена независимым государством, ее территория увеличилась в два раза за счет ряда плодородных земель и городов Погорица, Ульцин, Никшич, Бар и других. К ней отошло побережье Адриатического моря протяженностью в 70 км.

15 августа 1910 г. князь Николай провозгласил Черногорию королевством. В этом же году он побывал в России, которая оказала очень существенную помощь в деле реорганизации армии. Фактически русское правительство взяло на себя обязанность реорганизовать, обучить и оснастить современным оружием черногорскую армию, а также увеличило ежегодные денежные субсидии.

Итак, в течение всего 19 века и вначале 20-го века, в период становления черногорской государственности, Россия помогала Черногории деньгами, оружием, добровольцами и дипломатическим покровительством. Именно России Черногория обазана своей независимостью и государственностью.

Сейчас, в последние годы Черногория как место отдыха стала популярной в России. Граждане России охотно покупали недвижимость в Черногории.

Недавно новое проевропейское правительство Черногории ответило России черной неблагодарностью.

"Черногория присоединилась к санкциям Евросоюза против России, введенным в связи с украинским кризисом, заявил президент страны Филип Вуянович...
По словам Вуяновича, "Черногория согласилась с решением Совета ЕС в отношении России, потому что считает, что ей, как стране-кандидату, необходимо разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО."
«Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился, и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе», - сказал черногорский президент. В Южном Уэльсе в начале сентября пройдет следующий саммит НАТО, на котором, как ожидают черногорские власти, стране будет сделано приглашение о вступлении в альянс.
«Россия - великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение», - заявил Вуянович."

В общем, Черногория, проявив черную неблагодарность, только подтвердила слова Федора Михайловича Достоевского о славянах, написанные им в его «Дневнике писателя».

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников,клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду,потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
.
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие,которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

Многие современники не верили этому прогнозу великого писателя, мы же, наблюдатели нынешних событий, можем только подтвердить его справедливость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lebedin
Карма: 167
24.05.2014 19:27, #17159
Наш МИД и прочие руководители и в этом случае продолжат (пардон) "сопли жевать".
А ведь хорошо бы сделать - в назидание прочим мелким шавкам ( и отрезвление тех, что покрупнее) - ПРАКТИЧЕСКИЕ выводы.
1. Разрыв дип-отношений (временно!). Высылка не только посла, но ВСЕГО посольства в 24 часа.
2. Объявление всего высшего руководства "Montenegro" персонами Non-Grata в России.
3. Пара тухлых яиц / помидор "случайно" попавших на безупречный костюм / мудрую голову Вуянича... т.д.
Народ Черногории, понятно, ни при чём. Хотя кто-то же таких "вуяничей" выбирал...
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть