Глобальное противостояние, или Атакующая стратегия-2

Михаил Ошеров
20 мая 2014  00:00 Отправить по email
Печать

США все больше и больше втягиваются в глобальное противостояние с Россией. В последние дни и недели увеличивается американская военная, невоенная и финансовая помощь Украине, странам НАТО, Грузии, Молдавии, финансовая помощь российской "пятой колонне" - российской либеральной оппозиции. Усиливаются юридические и финансовые санкции против России. Всё это - следствие событий на Украине, где США в феврале этого года инспирировали государственный переворот.

Россия 23 года ничего не делала для сохранения и укрепления дружбы с украинским народом и народом украинской Новороссии. В это же время Малороссия интенсивно украинизировалась бандеровскими националистами с Западной Украины. Россия не смогла помочь жителям Новороссии отстоять свои права на свою культуру, свою историю и свой язык. Их дети насильно обучались украинскому языку и зомбировались чудовищной украинской националистической пропагандой. При этом родным языком для 83% жителей Украины оставался русский язык.

Попытка жителей Новороссии отстоять свои права после февральского переворота на Украине и попытка России повлиять на ситуацию на Украине встретила жесткий отпор со стороны США, которые начали мобилизовывать все свои немногочисленные и маломощные свободные ресурсы для глобального противостояния с Россией. Сейчас Соединённые Штаты - технический банкрот, у них нет денег даже для обслуживания своего государственного долга. Всё, что они сейчас могут делать – это печатать новые государственные фантики, которые весь мир почему-то называет ценными бумагами.

Военная мощь США несколько преувеличена. Новых авианосцев Соединённые Штаты давно уже не строят. Старые сильно изношены. Задайте себе простой вопрос - где сейчас в мире базируются американские авианосцы, против кого они нацелены? Вы будете сильно удивлены ответом. Пара авианосцев обычно болтается у атлантического побережья США, ещё пара – у тихоокеанского. Ещё два обычно находятся в Индийском океане, один из которых почти постоянно находится у входа в Персидский залив. А где остальные? Остальных (два – три) можно найти в Тихом океане, недалеко от Японии. Догадайтесь, против какой страны они нацелены.

Самые многочисленные корабли американского флота – это фрегаты. Их построено несколько десятков. Недавно один такой фрегат ненадолго зашёл в Чёрное море. К нему подлетел старый российский даже не истребитель, а бомбардировщик СУ-24, "ослепил" всю американскую электронику, 12 раз проделал заход на атаку с разных сторон корабля на низкой высоте. Этого американцам хватило, чтобы изменить курс и убраться в Констанцу.

Американская сухопутная армия застряла в Афганистане. Логистика снабжения через всю планету – не самая простая задача. Значительная часть огромного потока грузов для американского оккупационного корпуса в Афганистане идёт через Россию. Большие потери в Афганистане вынуждают союзников США крайне сдержанно относиться к совместному участию в афганской кампании, не очень популярной в Европе.

Американская стратегия – приблизить базирование пусковых ракетных установок и других ударных соединений максимально близко к российским границам. Подлётное время до основных объектов российской инфраструктуры всё время сокращается. Через некоторое время России придётся переносить столицу куда-нибудь в Поволжье или на Южный Урал.

Чтобы глобально противостоять США, только пассивная, только оборонительная стратегия в Сирии и на Украине бессмысленна. Россия должна, обязана в условиях глобального противостояния принимать меры поблизости от границ США. В шахматах существует правило – "Нападение – лучшая защита". Ровно такое же правило существует и в военной, и в политической стратегии, ведь шахматы – это всего лишь модель сражения.

Для России это означает необходимость поиска и восстановления союзников по всему миру, в том числе тех, кто был у СССР. В огромном количестве стран до сих пор помнят советских учителей и инженеров, советскую технику, советских военных и советских специалистов. В Азии, в Африке, в Латинской Америке у России могут быть союзники, в том числе военные и политические. У СССР в запасе была великая сила – классовая солидарность, которую нынешняя капиталистическая Россия не может использовать. Но силу противостояния стран с США, силу сопротивления народов политике США Россия может и должна использовать.

Растущему российскому флоту и стратегической авиации нужны военные базы по всему миру, в том числе на американском континенте. Куба, Венесуэла, Никарагуа – только эти три страны могут существенно помочь России в глобальном противостоянии с США. Одно строительство межокеанского канала в Никарагуа способно коренным образом изменить ситуацию в этой половине земного шара. Последние переговоры российского руководства с Аргентиной также были достаточно успешными.

В Азии для противостояния с США и с Саудовской Аравией России нужно каким-то образом восстанавливать дружеские отношения с Вьетнамом и Йеменом, другими государствами. Эти страны покупали советскую и российскую военную и гражданскую технику. Когда-то там были советские военные базы. В 2013 году было подписано российско-вьетнамское соглашение о возобновлении базирования российского флота в Камрани.

Последние российские стратегические военные учения проводились фактически по всей планете. Они говорят о возросшей мощи российских армии и флота – основных, но не единственных союзников России в глобальном противостоянии с США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Air-space
Карма: -20
20.05.2014 08:04, #16983
"Россия 23 года ничего не делала для сохранения и укрепления дружбы с украинским народом и народом украинской Новороссии."

Уважаемый Михаил, все эти 23 года Россия пыталась сохранить саму себя + отдавала СОЮЗНЫЕ долги (И ЗА УКРАИНУ ТОЖЕ), между тем, как на Украине не было ни долгов, ни таких проблем, которые были в России... Вы, например, уехали и поэтому не знаете КАК жили люди в России в это время, поэтому и пишете подобное. Почему у Вас всё время попытки то обвинить Россию, то требовать от неё чего-то? Если людям самим на себя и на своих детей было плевать - причем тут Россия? И почему по Вашему мнению Россия по жизни должна всем своим соседям чего-то, а самой России при этом не должен никто и ничего? 23 года назад у людей Украины БЫЛО ВСЁ, чтобы построить благополучную страну, так почему же Россия должна была ещё с ними и няньчиться и заботиться о том, чтобы ОНИ сохраняли свою память и идентичность (между тем, как у нас самих с этим было не особо прекрасно)? Михаил, может быть хватит требовать постоянно чего-то от России? Почему все в мире привыкли от России что-то брать - ВСЕГДА? Может быть пора и вернуть хотя бы часть своего долга Родине (если уж Россия кому-то действительно является Родиной). Украинцы развели у себя бардак САМИ и они сейчас всего лишь пожинают плоды того, что упорно не желали замечать ДАЖЕ в последний год. И Россия тут ну никаким боком не виновата. Пора уже это осознать наконец и становиться всем взрослыми людьми.
Air-space
Карма: -20
20.05.2014 08:22, #16984
А взрослый человек умеет и должен отвечать за свои поступки. Между тем, как большинство мужчин Украины, извините, до сих пор лежит на диване. Народ России не в состоянии обрабатывать половину Евразии + постоянно проливать свою кровь - то за одних, то за других, то за третьих. Так нельзя всегда потребительски относиться и не понимать элементарного - того, что ресурсы, в том числе и человеческие, в России НЕ неисчерпаемы, и не понимать того, что у России своих внутренних проблем было достаточно в эти 23 года, чтобы ещё следить за "малыми детьми", у которых всё было сравнительно благополучно.. У меня складывается такое впечатление, что Вы, возможно, любите Украину, но НИКАК не Россию.

"Россия не смогла помочь жителям Новороссии отстоять свои права на свою культуру, свою историю и свой язык."

А ОНИ ХОТЯ БЫ ПЫТАЛИСЬ ОТСТОЯТЬ (до нынешних событий)? Как можно "помогать" кому-то в чем-то, если сам человек этого не хочет? У них - суверенное государство и Россия НЕ МОГЛА навязываться (да и не до них было - см. выше).
Air-space
Карма: -20
20.05.2014 09:03, #16987
А про союзников... Пускай эти страны САМИ ищут пути сближения с Россией, они в этом тоже заинтересованы. А то все поиски союзников в советское время заканчивались тем, что СССР спонсировала весь мир, вместо того, чтобы элементарно заботиться о благополучии собственных граждан. В результате получилось то, что получилось. Люди не могут всю жизнь сводить концы с концами тогда, когда спонсируемые "несчастные" союзники живут лучше страны-спонсора. А потом, в качестве заключительного аккорда, все дружно обвинили и в оккупации к тому же - посмотрите на Прибалтику, Грузию, Азербайджан, Восточную Европу... Так что...

Хотят быть союзниками - ради Бога, но только НА ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях. А не хотят... как хотят. Россия себя защитит, надеюсь, а остальные пускай думают о себе сами. Опыт уже имеем большой "взаимопомощи", где помогает только одна сторона, она же и крайней остаётся, в случае чего... Спасибо, хватит.
Vlad74ru
Карма: 2
20.05.2014 10:47, #16990
И таки да! Начинаешь уставать от бесконечных мантр типа: Россия приди, порядок наведи! Причем не текущие геополитические реалии, не фактические интересы и возможности России на данный момент, авторами подобных призывов ну НИКАК не учитываются. Вам бы с такой же энергией и пафосом писать обращение в адрес жителей Донбасса, что бы ВСТАЛИ наконец на защиту СВОЕЙ, не чьей то еще Родины. Россия помогает, одна ее "особая" позиция пока что защищает города Донбасса от ковровых бомбардировок. Просто пора бы жителям Юго-Востока понять, кроме них самих, никто им независимость не подарит. Россия помогает - пришли Стрелков, Бородай, пришло оружие в конце концов, а где Донбасс??? Россия готова помогать - но ХВАТИТ уже за её счет пытаться решить все свои внутри украинские проблемы. Самоорганизуйтесь, сопротивляйтесь, берите власть в свои руки. Будет плохо поможем, еще раз ПОМОЖЕМ, но не сделаем за вас всю работу по созданию Новороссии. Удачи.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть