Грузия и НАТО: новые правила игры

Готов ли НАТО принять Грузию?
13 мая 2014  22:44 Отправить по email
Печать

В сентябре 2014 года пройдёт саммит Североатлантического альянса, в рамках которого одним из главных вопросов будет «План действий по вступлению Грузии в НАТО». В своём интервью известному американскому изданию «The Wall Street Journal» глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания заявил: «События на Украине, несомненно, отражаются на образе мыслей в Европе. Теперь там мыслят совсем по-другому».  

При этом грузинский министр сообщил, что наряду с саммитом НАТО, осенью также пройдут совместные учения вооружённых сил США и Грузии. Большинство американских экспертов справедливо отмечает, что вопрос вступления Грузии в НАТО  долгое время зависел от динамики американо-российских отношений. Так, американский политолог Джордж Фридман отмечает: «Русские стерпели всё, но дискуссия относительно вступления Украины в НАТО была представлена как основная угроза для российской национальной безопасности. Это сделало бы Россию беззащитной и привело бы к её дестабилизации. Когда Соединённые Штаты пошли ещё дальше, предлагая также включение в Альянс Грузии, в результате чего НАТО проникло бы вглубь Кавказа, вывод россиян был однозначным – они публично заявили о том, что Соединённые Штаты намерены окружить и разорвать Россию».

Действительно, активные действия во время военного конфликта в августе 2008 года, убедили официальный Вашингтон и других членов Североатлантического альянса в серьёзности намерений России. Инесмотря на тесное военно-политическое сотрудничество с Тбилиси, США долгое время не могли серьёзно рассматривать её вступление в НАТО. В дальнейшем инициатива «перезагрузки» отношений с Россией, выработанная новыми демократическими элитами во главе с Бараком Обамой, и вовсе отложили грузинский вопрос в долгий ящик. Но, ситуация резко изменилась с развитием внутреннего конфликта на Украине. На начальном этапе кризиса, Москва и Вашингтон поддерживали определённую положительную динамику политического диалога. Однако после присоединения Крыма к России и дальнейшего развития кризиса на юго-востоке Украины, взаимоотношения между странами зашли в глубокий кризис. 

Сегодня Белый Дом, способствуя международной изоляции России, готов серьёзно рассматривать вступление Грузии в НАТО. В начале мая текущего года министр обороны Грузии посетил с рабочим визитом США, где принял участие в конференции: «К единой и свободной Европе», организованной под эгидой НАТО. На мероприятии выступили генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Рассмусен, вице-президент США Джо Байден, госсекретарь Джон Керри,  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Во время своего выступления Аласания заявил: «В ответ на действия России на Украине НАТО должно разместить войска в Грузии, включая зенитные и противотанковые системы, необходимые для того, чтобы Россия поняла, что НАТО настроено серьёзно». Кроме этого, грузинский министр предложил НАТО активизировать учения стран НАТО с партнёрами на постсоветском пространстве. Уже 8 мая 2014 года министр обороны США Чак Хейгел принял Аласанию тет-а-тет в Пентагоне. Помимо вопросов двустороннего сотрудничества, Хейгел и Аласания затронули  проблемы процесса интеграции Грузии в НАТО.

«Встреча с министром обороны США прошла очень продуктивно. Мы продолжаем обсуждение шагов, которые должны предпринять США и Грузия для усиления безопасности Грузии и увеличения её обороноспособности. Мне хотелось бы подчеркнуть, что у нас есть прогресс в этих направлениях и наша встреча в очередной раз подтверждает, что стратегическое партнёрство в сфере обороны и безопасности между Грузией и США растёт». В тот же день, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг прибыл в Тбилиси для поддержки евроатлантического курса Грузии. «Наша поддержка евроатлантических амбиций Грузии является очень чёткой. Грузия является ценным партнёром НАТО, и я уверен, что во время Уэльского саммита Альянс отметит тот прогресс, которого добилась Грузия». 

Важно отметить, что во время своего визита в США, Ираклий Аласания провёл ряд важных встреч с американскими конгрессменами. Данный факт говорит о том, что Грузия собирается активизировать связь с ведущими лоббистами на Капитолийском холме. Ещё с периода президентства Михаила Саакашвили, интересы Грузии в Вашингтоне лоббировали компании «Podesta Group» и «Gephardt Group».  В 2013 году грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили нанял для лоббинга фирму BGR Group.  По данным мониторинговой организации «The Lobby Watch»  ведущие лоббисты компании BGR Group Сэм Паттен и Роби Харрис получают за свои услуги $25,000 в месяц. Другой контракт был заключён с компанией «Garbara», чьи лоббисты имеют тесные контакты с администрацией президента США. Так, в данной фирме работает бывший посол США в НАТО Курт Уолкер.

Главные лоббисты вышеперечисленных компаний в Капитолии – сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн ещё в марте 2012 года внесли в Конгресс резолюцию, требующую от Белого Дома поддержать вступление Грузии в НАТО. 1 мая 2014 года 42 американских конгрессмена во главе с Майклом Тернером направили письмо госсекретарю Джону Керри, где выражается поддержка вступления Грузии в Альянс.  

«На саммите НАТО мы требуем поддержать Черногорию и Македонию в их стремлении вступить в альянс, а также способствовать осуществлению Плана действий по членству (ПДЧ) в альянс для Боснии и Герцеговины и присвоению ПДЧ Грузии. Мы твёрдо верим, что перспектива вступления указанной группы стран-аспирантов в НАТО обеспечит укрепление демократических институтов и внедрение демократических ценностей, усилив стабильность и безопасность в регионе. США и союзники достигли уже критической точки, когда необходимо задействовать механизмы, обеспечивающие будущую высокую жизнеспособность НАТО. Мы готовы сотрудничать с Вами для поддержания членства Черногории и Македонии в НАТО и оказания помощи Боснии и Герцеговине и Грузии в осуществлении ПДЧ», - отмечают американские законодатели.

Подводя итог многочисленных встреч, Ираклий Аласания заявил, что американские конгрессмены поддерживают как евроатлантическое стремление и вступление Грузии в НАТО, так и повышение обороноспособности страны. Подчеркнём, что активность официального Тбилиси не случайна. До украинского кризиса, Грузия рассматривала НАТО как институт, способный обеспечить и поддержать процесс модернизации её вооружённых сил. При этом Грузия осознавала, что процесс вступления в её политические и военные институты - это довольно долгий и сложный процесс. Однако, по словам высокопоставленных чиновников,  сегодня  для Грузии вступление в НАТО являются острой необходимостью, так как Североатлантический альянс – это единственный способ обеспечить свою безопасность. Готов ли НАТО принять Грузию? Ответ на этот вопрос мы получим осенью этого года. В целом для Грузии это важный вопрос, так как процесс изменения геополитической конъюнктуры на постсоветском пространстве запущен и в рамках этого процесса Москве необходимо будет решать грузинский вопрос.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

lik
Карма: -24
13.05.2014 23:12, #16804
Грузины тоже многоликую игру ведут.Раскидали пасьянс,выгодные позиции себе нарисовали с той же РФ.Все было спланировано тем же Саакашвили,в противном случае его бы не отпустили.Хороший расклад замутили,а вступив в НАТО отомстят России и будут ждать своего часа,чтобы куснуть побольнее.
faustus69
Карма: 0
13.05.2014 23:33, #16806
интересно,что будут делать грузинские предприниматели,если Россия,в ответ на вхождение грузии в нато,прекратит торговые отношения с тифлисом?да и вряд ли военный хор,сиречь-грузинская армия,как то сможет устроить нато.разве для расположения своих баз на грузинской территории,но это мало чем поможет штатам в "войне" с Россией.почему?а там всё слепое будет,немое и глухое.
горша
Карма: 13
14.05.2014 07:50, #16810
Никто Грузию в НАТО не возмет. Её будут использовать в темную. Опять натравят на РФ для отвлечения российских сил с украинского театра боевых дествий. И России, в этом случае, прийдется дистанционно разбомбить всю Грузию.

natalia.koroleva.5036
Карма: 12
14.05.2014 15:01, #16825
Дорогие ,уважаемые господа из Грузии,Украины и всех стран ранее входивших в СССР как вы думаете если НАТО вздумает напасть на РОССИЮ С ВАШИХ ГРАНИЦ кто первым из РОССИИ получит ответ? Правильно,вы. Откуда прилетело туда и полетит первым. Подумайте на что вы идёте. Неужели ваши мозги полностью атрофировались и вы плохо соображаете или доллары ,которые вам обещают всё затмили? Запомните тратить их будет некому. А бумажек напечатать США не жалко. Какая разница миллиардом больше,миллиардом меньше. Всё равно всё сгорит. Одумайтесь!!!! У вас дети,внуки,родители.
Olf
Карма: 41
14.05.2014 17:26, #16827
Как только заблокируем перевал капец их блицкригу. Ну куда они двинутся?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть