Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью в Тирасполе: о чём молчат и что осталось в тени

Что скрывают публичные конфликты вокруг самолёта, подписей приднестровцев и молчание МИД ПМР и МИД России
11 мая 2014  17:03 Отправить по email
Печать

9 мая 2014 года Приднестровье посетил Дмитрий Рогозин – заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Специальный представитель Президента России по Приднестровью. И приезд г-на Рогозина вместе с сопровождавшей его делегацией, и пребывание в Приднестровье, и отъезд из Молдовы ознаменовались рядом громких событий и заявлений.

Официальный Кишинев изначально выражал сомнения в целесообразности визита Д. Рогозина в Молдавию и Приднестровье, а также, согласно сообщениям СМИ, рекомендовал Спецпредставителю Президента России и Сопредседателю российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству воздержаться от посещения Приднестровья. Украинские власти запретили рогозинскому «борту» перелет через воздушное пространство Украины, однако российская делегация, в состав которой входил также министр культуры РФ В. Мединский, представители МИД России и Федерального Собрания РФ, всё же смогла прибыть в Тирасполь и принять участие в торжествах по случаю Дня Победы.

В отличие от 2013 года, когда Д. Рогозин так же посетил Тирасполь 9 мая, в 2014 году российская делегация посетила не только военный парад, но и ряд объектов, возводимых в рамках социальных проектов АНО «Евразийская интеграция». При этом, как и год назад, дело ограничилось заявлениями о продолжении гуманитарной помощи и социальных проектов, а вопросов экономического развития Приднестровья, переориентации на Россию приднестровских экспортных потоков российская делегация явно пыталась избегать. Даже открытие бетонного завода, в котором принял участие Д. Рогозин и сопровождавшие его лица, вызвало больше вопросов: только в Тирасполе уже есть два бетонных завода, однако ответственные лица с российской стороны приняли решение не заниматься модернизацией существующих производств, а построить завод «с нуля», что, естественно, гарантирует куда более значительный объем осваиваемых средств.

По сообщениям СМИ, в ходе общения с журналистами Д. Рогозин заявил о «безусловном приоритете» права на территориальную целостность по сравнению с правом на самоопределение. Для придания значимости собственным словам Спецпредставитель Президента России напомнил о своем статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке (об этом же напоминала и форма Посла, в которую был облачен Д. Рогозин во время мероприятий).

Исключение из этого правила, по мнению российского вице-премьера, возможно только в случае наличия «угрозы для жизни и безопасности граждан», в то время как в Приднестровье ситуация «стабильна» и «угрозы физического плана отсутствуют». По сути, Спецпредставитель Президента России санкционировал дальнейшее ужесточение мер экономического давления в отношении Приднестровья – лишь бы они не сопровождались угрозами физических расправ.

Такая позиция в значительной степени снимает с российских и приднестровских должностных лиц ответственность за пассивность в отношении развития экономических связей и межведомственных контактов, которые пока остаются лишь благими пожеланиями и успокоительным для тех, кто пытается избегать реальной работы по преодолению многочисленных внешних вызовов и проблем.

Своеобразным «апофеозом» стала история с возвращением Д. Рогозина в Москву. 10 мая украинские, а следом за ними и румынские власти, отказались пропустить самолет с российской делегацией через свое воздушное пространство, причем, как писали СМИ, над территорией Украины возникла реальная угроза принудительной посадки самолета, принадлежавшего авиакомпании “РусДжет”.

После возвращения самолета в кишиневский аэропорт Д. Рогозин вылетел рейсовым бортом в Москву, а молдавские спецслужбы провели досмотр самолета, в ходе которого изъяли неизвестное количество подписей приднестровцев (включая паспортные данные), поддержавших обращение к высшему российскому руководству с просьбой о признании независимости ПМР. Днем ранее десятки тысяч подписей под этим обращением были переданы в Тирасполе Д. Рогозину руководством Русских общин Приднестровья. Сам Спецпредставитель Президента России несколько скептически отозвался об обращении, охарактеризовав его как «символический, а не юридический» акт.

Из-за того, что российская делегация не смогла предотвратить захват молдавскими спецслужбами подписных листов, над гражданами, паспортные данные которых стали известны молдавской стороне, нависла угроза серьезного ограничения прав и свобод.

В данном случае не имеет значения, сколько подписей оказалось в руках молдавских силовиков. Важно то, что приднестровцев громко и публично подвели те, на кого они так рассчитывали и к кому обращались за помощью. Вместо того чтобы не допустить изъятия паспортных данных приднестровцев или хотя бы передать их нормальным путём Посольству России, члены российской делегации предпочли отчитаться в социальных сетях о благополучном возвращении в Москву рейсовыми самолетами.

Формально праздник 9 Мая для российской делегации в Приднестровье удался. Ее члены присутствовали на параде, затем триумфально передали приднестровской стороне 4 троллейбуса, посетили открытие бетонного завода, порыбачили на берегу Днестра, избежали неудобных вопросов о реальных действиях по защите приднестровцев. От самих приднестровцев делегация держалась в стороне: на центральную площадь тираспольчан перестали пускать за полчаса до начала парада, передачу троллейбусов также провели только для себя, без посторонних. А вот когда потребовалось действительно защитить приднестровских граждан, сил и желания уже не хватило.

Не последовало и никакой реакции со стороны министерств иностранных дел России и Приднестровья. И если молчание приднестровского МИД по принципиальным вопросам стало уже привычным, то молчание российской дипломатии заставляет всерьез задуматься о статусе российской делегации и качестве взаимодействия между различными федеральными структурами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

lik
Карма: -24
11.05.2014 18:05, #16718
А что Вы не знали,что Рогозин принципиальный ТРУС??? Он обыкновенный подлиза и всегда на подхвате у тех,кто сильнее или главнее,по сравнению с Жириновским,он ФУНТИК.Владимир жестокую,но истину глаголит и народ ему многое прощает и поддерживает,а у Димки только вид напущенный для близира,а сам чморик,спросите у однокашниках.
Tada
Карма: 26
12.05.2014 11:39, #16742
Ситуация будет развиваться, события на Украине не могли не отразиться на положении жителей Приднестровья. Скорее всего, после образования Новороссии, судьба Приднестровья также определится.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть