Кто зовёт русские войска в Карабах

Баку атакует Минскую группу ОБСЕ
Станислав Тарасов
5 мая 2014  12:12 Отправить по email
Напечатать

Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Огтай Асадов раскритиковал деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он заявил буквально следующее: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются представить сепаратистский режим Нагорного Карабаха в качестве «стороны» переговоров. Разве кто-то признал Нагорный Карабах как государство? Мы должны обратить на это особое внимание. Все четыре резолюции Совета безопасности ООН должны быть выполнены, все структуры должны работать в этом направлении». При этом Асадов предложил включить в повестку дня на 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которую намечено провести 28 июня в Баку, обсуждение отчета Минской группы ОБСЕ.

Решение о проведении - впервые - сессии ПА ОБСЕ в Баку было принято в результате подписанного в середине апреля соглашения между спикером Милли меджлиса Асадовым и главой ПА ОБСЕ, спикером парламента Черногории Ранко Кривокапичем. Повестка дня этого форума, в работе которого должны принять участие представители делегаций 57 стран-членов организации, включая, кстати, и Армении, уже согласована на заседании Бюро ПА ОБСЕ в Копенгагене с участием азербайджанской стороны. Обсудили и приняли проекты докладов и резолюций, представленные докладчиками общих комитетов, ознакомились с информацией о наблюдательной миссии ПА ОБСЕ на выборах, а также о деятельности специальных комитетов и специальных представителей. Но отчета Минской группы ОБСЕ на бакинской сессии ПА ОБСЕ не значилось. Поэтому предложение спикера Милли Меджлиса Асадова внести этот вопрос на обсуждение сессии в Баку требует – в лучшем случае – дополнительных согласований с Бюро ПА ОБСЕ. Это - первое. Второе: в Баку может отказаться ехать Армения.

Ранее глава армянской делегации в ПА ОБСЕ, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Арташес Гегамян заявлял, что «до 28 июня есть еще масса времени», и «армянская сторона будет отслеживать действия и заявления азербайджанских парламентариев, анализировать выступления президента Ильхама Алиева» и только потом «будет рассматривать вопрос своего участия в сессии - исходя из политической целесообразности».

Как уже сообщало ИА REX, специальный представитель президента Азербайджана Алиева, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью азербайджанскому информационному агентству АПА выразил недовольство деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Джеймса Уорлика, обвинил его в высказывании «провокационных заявлений», и от «имени азербайджанской стороны выразил ему недоверие, отказ работать с ним», а также обратился к действующему председателю ОБСЕ «об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя». В этой связи остается напомнить, что в сентябре 2013 года, когда президент США Барак Обама презентовал своему азербайджанскому коллеге Алиеву своего нового сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Уорлика, тот вручил главе Азербайджана письмо Обамы, в котором подчеркивалось: Белый Дом «полностью доверяет своему новому сопредседателю Минской группы ОБСЕ». В то же время подтверждалось «твердое намерение США продолжить усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта», через достижение «практических результатов». Но после того, как Уорлик стал предлагать варианты выхода из карабахского конфликта, один из которых предусматривает участие в переговорном процессе – помимо Баку и Еревана - также и Степанакерта, это и вызвало огромное политическое раздражение в Азербайджане. Баку принял решение устранить из переговорного процесса по Карабаху личного представителя президента США Обамы и, таким образом, если не развалить, то внести серьезные проблемы в работу Минской группы ОБСЕ.

На наш взгляд, момент для атаки на Минскую группу ОБСЕ и лично американского дипломата Уорлика выбран не случайно. В условиях обострения отношений России с Западом из-за украинского кризиса, Вашингтон и Брюссель стали уделять повышенное внимание Азербайджану, отводя ему определенную роль в выстраивании альтернативных России энергетических проектов. Азербайджан решил воспользоваться ситуацией, выставив «плату» за предлагаемый антироссийский маневр: либо Карабах, либо дистанцирование от США, которые, говоря словами посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, предлагают Азербайджану «учесть события на Украине» и начать процесс «окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». При этом нельзя обойти вниманием и другие факторы фонового уровня.

После поддержки в ООН западной, антироссийской резолюции по украинскому кризису Баку блокировал возможности маневра на российском направлении. Безуспешными выглядят и его попытки в своих интересах разыграть иранскую «карту». Что же касается Турции, то она посылает «политические авансы» армянской стороне. В итоге, если раньше бакинские политологи заявляли, что «ключи от карабахского урегулирования находятся в руках Москвы», то сейчас они стали атаковать Вашингтон и «пощипывать» Анкару.

На днях один из армянских информационных порталов поведал о якобы разработанных «новых» инициативах США по Карабаху. Со ссылкой на известного американского политолога Бренда Шаффера утверждается, что Белому Дому предлагается «перестать разговаривать с Арменией и Азербайджаном и начать прямые переговоры с Россией через формат сопредседательства Минской группы на условиях невовлечения постсоветских стран в НАТО и отказа от требования вывода российской базы из Армении, - если Россия согласится не вводить войска в Карабах» . При этом указывается, что якобы во время участившихся саммитов Алиев-Саргсян - в Гааге и Праге - стороны обсуждают вопрос, как «оставить Карабах зоной без войск третьих стран». Тогда, если исходить из принципа, что в политике «дыма без огня не бывает», то атака Баку против Минской группы ОБСЕ имеет хоть какое-то логичное объяснение.

А так складывается ощущение, что Баку на карабахском направлении занимается лишь одними политическими экспромтами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (6):

ajbolit
Карма: 205
05.05.2014 14:21, #16402
Точно так же, основываясь на вымыслах, Белый Дом обвиняет Россию в украинском кризисе.
США правы?
ajbolit
Карма: 205
05.05.2014 14:39, #16405
Еще один фрагмент из упомянутой автором статьи:

"...Бренда Шаффер пиарит эту политику, отмечая, что Армении следует для «спасения от России» согласиться на сдачу территорий в Карабахе, чтобы Турция открыла границу.."

"Пряник" (открытие границы с Турцией) в обмен на самоубийственный шаг "спасение от России".

Ничего не напоминает?
Соблазнившаяся аналогичным пряником-печенькой Украина сейчас в огне.
Оно нам надо?
Так что господа из lragir.am и Бренда Шаффер, шли бы вы...
ajbolit
Карма: 205
05.05.2014 14:41, #16406
В Арцахе не было, нет и не будет никаких войск, кроме армянских.
Это есть факт.
dolbodub
Карма: 7
05.05.2014 15:46, #16409
Итак, посыл статьи в следующем:

1) Говорят, США собираются предложить РФ воздержаться от ввода рос. войск в НКР взамен на согласие США на базу в Армении и обещание не принимать страны ЮК в НАТО.
2) Эй, Баку, видишь, какие коварные США? Иди в РФ.

Журналистика должна быть партийной, как учил вождь. Вот и автор - занимается не аналитикой, а пропагандой.
syncope
Карма: 26
05.05.2014 15:51, #16410
Гипотезы автора по поводу "пощипывания" Вашингтона на фоне украинских событий - выглядят более чем смелыми и достойными литературного продолжения. На деле, Азербайджан реально не доволен работой господина Уорлика, и искать двойное дно совершенно ни к чему. Официальная позиция азербайджанских дипломатов отражает как внешне заметные, так и примерещившиеся скрытые, процессы в данном русле.
Emin
Карма: 61
05.05.2014 20:52, #16436
Российская военная база находится в Гюмри, в Армении. А в Карабахе русским быть необязательно.
А что касается Уорлика, то этот человек некомпетентный в карабахском вопросе, и поэтому Обаме надо найти другое применение Уорлику.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров