Что же такое Русская Весна?

Последняя настоящая русская весна называлась «Пражской весной»
30 апреля 2014  13:00 Отправить по email
Печать

Многие российские эксперты с упоением квалифицируют войну украинских и русских сил на Украине как «Русскую весну». Это достаточно странный термин, если учесть, что он является прямым шаблоном с «арабских вёсен», которые только что успешно отбомбились по целому ряду арабских стран, по бывшим дружественным Москве режимам. «Арабские вёсны» имели чёткую западную подкладку, и поэтому в русском сознании – крайне негативный оттенок. А главной кровавой иллюстрацией к этим издевательским «вёснам» стал показательный убой ливийского лидера Каддафи прямо на съёмочной площадке.

Стоит ли на этом неоднозначном фоне российским и пророссийским патриотам называть и свой «корабль» этим именем, чтобы он поплыл потом прямо на дно? Да и потом надо учесть, что настоящая сила – она и в генерации собственных, эксклюзивных названий тоже. А не в механическом повторении, переделке на свой лад чужих шаблонов, которые принесли успех противникам России. С таким же успехом российские патриоты, выступающие за создание Донецкой народной республики, могли бы назвать её борьбу «Русской Оранжевой революцией».

Реальная Русская Весна может начаться только с понимания того, откуда растут ноги у всех русских, украинских, белорусских, грузинских и других бед. С официальной (официальной, ещё раз!) оценки роли Горбачёва и Ельцина. И практического устранения последствий этой главной причины. Но сегодня сложно охарактеризовать начавшуюся войну внутри самих славян прекрасным, свежим термином «весна». Это выглядит глумлением над самими русскими и всеми их главными соборными ценностями.

Это настораживает всерьёз, так как за окончательную победу нам выдают её суррогат, бойню славян со славянами. В свою очередь это говорит о том, что настоящей совместной (в том числе и с т.н. «западными украинцами», с прибалтийскими жителями и другими нашими бывшими соотечественниками) победы не на словах, а на деле нам ждать ещё слишком долго.

На почве таких преждевременных «побед» в российской экспертной среде стал гулять анекдот. Смысл которого в том, что два русских танкиста остановили свои танки возле парижского кафе и, сев, наконец, отдохнуть, с солдатским таким юмором говорят, – а вот, мол, информационную-то войну мы проиграли.

Хочется задать политологам естественный вопрос: а что, наши танки действительно уже стоят в Париже? Или они ещё даже не вступали в реальный бой ни за Крым, ни за Украину? И если нам эта презренная «информационная война», эта опостылевшая «мягкая сила» (с которой мы так и не научились работать) уже не нужны, так может действительно, без всяких затей, сбросить атомную бомбу прямо на Вашингтон?

И ещё. Последняя, по хронологии, настоящая русская весна (ещё до всяких арабских) называлась «Пражской весной». Но тогда русские танки не скитались возле чешских границ, пытаясь кого-то напугать, а сразу, за один день, расставили все нужные акценты. Таких вёсен у нас уже, видимо, не будет никогда. Если не начать, наконец, решать проблемы с того самого места, откуда ноги растут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Tada
Карма: 26
30.04.2014 13:59, #16223
Правильно! Вот с Киева и надо начать, с места откуда ноги выросли ...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть