О провале российской политики на Украине

Как видится российская политика на Украине из самой Украины
Михаил Ошеров
26 апреля 2014  20:48 Отправить по email
Печать

На одном из российских форумов я нашел интересное сообщение о том, как видится российская политика на Украине из самой Украины:

«На Украине не оказалось ни одного прорусского телеканала при том, что российский бизнес присутствует здесь очень и очень плотно. Ни оказалось ни одной настоящей прорусской партии с реальным аппаратом и финансированием, при том, что практически все прозападные партии деньгами заливались в течение десятилетий, включая и основу боевых отрядов ПС - "Тризуб", УНСО, которые не только финансировались, но и открыто готовились в западных военных лагерях много лет.

В Николаеве два из трёх судостроительных заводов принадлежат российским бизнесгруппам - оба банкроты. Убеждать людей в том, что в союзе с Россией будет возрождено судостроение после того, что сделали с ЧСЗ Чуркины и Новинский, довольно трудно.

Николаевский глинозёмный завод принадлежит уже много лет "РусАлу". У него есть даже собственный телеканал. Кого этот телеканал обслуживал? Партию регионов! Ту самую, которая подавила все прорусские партии и движения, чтобы не отбирали электорат.

Какие гуманитарные акции проводил НГЗ на русскую тему в Николаеве? Никаких! Про Новинского и Чуркиных вообще молчу.

О "Сбербанке России" в плане проведения гуманитарной политики сказать хорошего не могу ничего совсем, так как этой политики совсем не было. Бизнес любит тишину и российский бизнес на русскую тему эту тишину тщательно соблюдал.

А американцы проводили здесь именно политику отрыва Украины от России, готовили кадры для СМИ, вырастили целое поколение гуманитарнообразованных профессиональных русофобов, взяли на содержание сотни НГО, тысячи людей, плоды работы которых мы сейчас и наблюдаем.

Были люди, которые на эти факты указывали в очень высоких кабинетах в Кремле и уже много лет назад. Откаты на поддержку "русского движения" в Москве составляли 80%.

Ни один уважающий себя русский активист на Украине "из старых" не пожмёт руку г-ну Косачеву и может только сплюнуть при упоминании КСОРС. В Киеве этот КСОРС насчитал 192 организации соотечественников. Во время приезда Путина в Киев не нашлось 100 человек помахать триколорами.

Итак, имеем с одной стороны 5 млрд долларов, Госдеп, многолетнюю целенаправленную политику, подготовку кадров и организаций, щедрое спонсорство политических партий, прямое вмешательтсво в политику государства и спецслужб - с другой "сами, всё сами". Вот и имеем, что имеем. Бессистемное стихийное сопротивление, которое ни в одном городе Юго-Востока, не считая Севастополя и Симферополя, не возглавляет костяк легальной пророссийской партии типа "Русского единства", "Русского блока". У нас РБ в движении присутствует, но их реально несколько десятков человек, из которых активных десяток.

Одной партии из русских в нашем городе помогли. Сейчас, когда петух уже клюнул. А теперь и возможности легально помочь нет.

В Одессе, правда, была "Родина", но когда посадили Маркова, его судьба не обсуждалась на уровне Госдумы и СовФеда, в отличие от судьбы Тимошенко, заботившей целые континенты.

Нет, совсем нет и неоткуда взять легально финансируемых пророссийских орагнизаций с реальными членами, способными проводиь оргработу на уровне митингов или создания дружин.

Нет СМИ, проводящих пророссийскую или хотя бы объективную информационную политику.

Результат - на Майдане.

Потенциал, который мог бы быть реальной пророссийской силой всё это время и не допустить случившегося - на Антимайдане. По-прежнему с голой ж...».

От себя добавлю.

Кроме КСОРС - Россотрудничества в минус следует отнести отсутствие всякой работы российского МИДа и российского посольства на Украине с украинским народом и с украинской общественностью - что при Черномырдине, что при Зурабове. Я не уверен, что в МИДе кто-либо вообще занимался Украиной, перепоручив это структурам по линии СНГ - Россотрудничество и так далее.

Вместо работы внутри Украины и работы с отдельными украинскими политиками Россия предпочитала подкупать Украину целиком и работать с госструктурами. Работы с народом, напрямую, практически не велось. 5 миллиардов, потраченных американцами наличными или напрямую, оказались гораздо эффективнее 30 миллиардов, переданных Россией Украине как государству. У этих российских денег не оказалось прямых интерессантов, в отличие от прямых американских грантополучателей. Судя по цитируемому тексту («откаты на поддержку "русского движения" в Москве составляли 80%»), российская коррупция не позволила проводить какие-либо эффективные траты напрямую пророссийским силам на Украине.

Россия приняла как должное лозунг украинской элиты 1990-х годов «Украина – не Россия!», перечёркивающий историческую связь двух государств и двух народов, ничего ему не противопоставив.

Никакого давления на Украину в связи с языковой дискриминацией русских на Украине Россией не осуществлялось.

Украинская Партия регионов жёстко подавляла многие пророссийские движения, считая, что они отнимают у неё её электорат. Где сейчас эта партия? Голосует за единую Украину, обрекая на смерть Новороссию. Россия в своё время не поддерживала многие пророссийские партии и движения, вроде партии Натальи Витренко – одного из наиболее разумных и вменямых украинских пророссийских политиков, пользовавшейся в своё время большой поддержкой украинских избирателей.

Отсутствие вменяемой российской политики на Украине продолжалось долго, и результат этого мы наблюдаем сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

jurij.fedyainov
Карма: 7
26.04.2014 23:46, #16131
Всё так и есть, как это не печально.
Roman
Карма: 5
27.04.2014 06:20, #16137
Да ерунда всё это: что, друзей надо подкупать деньгами?..следить за ними, чтобы убедиться, что твой друг??..А вот про США - это так: первоочередная задача - прикормить чиновников, завербовать сотрудников, купить, именно купить, под видом ГРАНТОВЫХ программ всех, кто имеет отношение или влияние на СМИ, ТВ и т.п.. Или господин Ошеров, Вы тоже "ТАК" же "дружите" со своими друзьями?..Россияне никогда не смотрели на украинцев ни в прицел автомата, ни под микроскопом: давно все перемешались, переженились.... А вот те, кто сейчас у власти в Незалежной, вот они-то, и стали предателями, иудами,..и за 30 сребренников, и за "плюс 5 копеек" с другой стороны. Им всё равно - как на Привозе пучком Укропа торганули. Стыд и позор. Потому-то, и восседал Байден во главе правительства, как Хозяин со своими "сущеглупыми холопами". Тьфу!
semirek
Карма: 5
27.04.2014 14:06, #16139
Не знаю, сколько мой комментарий будет проверяться модераторами, но борьба со спамом очень напоминает борьбу с инакомыслием. Но в настоящем комментарии я целиком и полностью солидарен с автором - Михаилом Ошеровым. Полностью согласен с характеристикой относительно деятельности "Росотрудничества" во главе с Косачевым. Эта организация, призванная проводить политику в интересах России и российских соотечественников, фактически проводит политику дискредитации России и предательства российских соотечественников. Михаил Ошеров это четко подчеркнул по Украине. Аналогичная ситуация и в Киргизии. Мелко-шкурные интересы чиновников Россотрудничества, их непрофессионализм, фактически, являются дисперсионно-подрывной подрывной деятельностью против России. Они наносят больше вреда, чем ЦРУ с Госдепом США вместе взятые. И это факт. Кроме того, вызывает удивление наивность автора относительно антироссийской деятельности (по факту) российских олигархов в Николаеве.. Чуркины (имеется ввиду владелец судостроительного завода), Новинские, Дерипаски, а также Коломойцевы, Ахметовы, Фиртахи национальности не имеют. Они имеют только паспорта той страны, иметь которые им выгодны. И взывать к их порядочности и совести - глас вопиющего в пустыне.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть