Тимошенко будет пытаться задушить в объятиях жителей Новороссии: мнение

Эксперт о ситуации на Украине
21 апреля 2014  19:48 Отправить по email
Печать

Тимошенко встретилась в гостинице "Астория" в Донецке с представителями "Оплота" и Донецкой народной республики. Пока инертный Киев продолжает петь старые песни про "террористов" и "сепаратизм", циничная, но прагматичная Юлия Владимировна почувствовала коренной перелом в ситуации на Юго-Востоке и уже обвиняет  власть в нежелании наладить диалог с протестующими. Население юго-востока Украины протестует из-за длительного отсутствия диалога со столицей, заявила Тимошенко в эфире «Шустер Live» вечером 18 апреля.

«После переговоров, которые проведены, могу твердо сказать — компромисс возможен. Многочасовые переговоры свидетельствуют, что просто отсутствовал диалог на самом высоком политическом уровне с теми людьми, которые вот так выражают свое недовольство», — заявила Тимошенко. Она рассказала, что в Донецке провела встречи с двумя группами, в ходе которых участники жаловались, в частности, что в течении месяца политики из столицы не начинали вести переговоры с членами местных администраций региона. Также политик сообщила, что обсуждались вопросы экономического и социального характера, о предоставлении местным властям больших полномочий, а также о путях решения языковых и культурных проблем. «Я не могу сказать, что совершилось какое-то чудо и все договоренности на столе и мы можем начать их реализовывать. Я думаю, что диалог начат и это очень важно», — отметила Тимошенко. Ведущий программы Савик Шустер подтвердил, что по его информации Тимошенко встречалась в гостинице «Астория» в Донецке с представителями Оплота и Донецкой народной республики

ИА REX: Что случилось? Как это понимать? Действительно ли Киев услышал голос жителей Новороссии?

Сандра Новикова, журналист и блогер: 

Это значит, что Тимошенко решила задушить протест. Но если Турчинов, Аваков, Наливайченко и компания хотят задушить его силой, то Тимошенко будет пытаться задушить его в объятиях - и поэтому новостные    ленты пестрят «миролюбивыми»  заголовками  в  стиле «Тимошенко  привезла  в Донецк  «трубку мира», «Тимошенко пообещала Юго-Востоку децентрализацию и невиданный  расцвет русского языка», и так далее, и тому подобное. Поскольку у Тимошенко всё ещё  много сторонников и симпатиков, поскольку она умеет уговаривать и очаровывать, то логично предположить, что многие из лидеров сопротивления клюнут на её сладкие речи - ну, а не клюнувших можно будет запугать или подкупить. В общем, так или иначе, но    Тимошенко обработает большинство лидеров сопротивления, и они сольют протест.  Если   же случится чудо, и Тимошенко поверит не большинство протестующих, а, скажем,  половина, то тогда в протестном движении Юго-Востока начнётся разброд, раскол и шатание. Результат этого разброда будет тот же - слив протеста. А когда протест затихнет,  всех лидеров, всех бойцов самообороны, всех сочувствующих просто передавят -  собственно, этого никто и не скрывает, ведь писал же заместитель Коломойского, что  сейчас  надо давать «мразям» любые обещания, а вешать их надо потом. 

Поэтому мы сейчас наблюдаем следующую картину: итог визита Тимошенко таков - в Харькове арестовали одного из лидеров сопротивления  К.  Долгова,  а  в Славянске на    блок-посту застрелили трёх безоружных бойцов сопротивления - и в пасхальную ночь,    после громких слов о пасхальном перемирии. И если это происходит уже сейчас, то  можно только представить, что начнётся после 25 мая, когда хунта легализуется и  получит, наконец, возможность вешать - они зальют Юго-Восток кровью и подавят даже  тень инакомыслия.

Впрочем, слив протеста - это ещё полбеды: да простят меня бойцы сопротивления, но я лично как пессимист думаю, что  шансов  у  них  немного, и   рано  или  поздно,  так  или  иначе,   не  мытьём так  катаньем, но их  задавят -  увы,  Юго-Восток  не  Крым…  Куда  больше  меня  тревожит  то, что   Путин,  кажется,   решил  продолжить свои  старые  шашни  с Тимошенко   -  а  он  их  крутил  с нею ещё    во  времена  «оранжевой  пятилетки»… И  вот то,   что  Путин   готов    иметь  дело   с  существом,  заявившим,  что  русских  надо  расстреливать  из  атомного  оружия - вот это уже по-настоящему плохо и ни в какие ворота не лезет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть