Саудовская Аравия-Израиль: контуры нового союза

О переговорах Израиля с некоторыми арабскими государствами
Виктор Михин
16 апреля 2014  19:34 Отправить по email
Печать

Вновь с Ближнего Востока приходят новости-чудеса, готовые любого изумить и поразить. Например, что Израиль проводит секретные переговоры с некоторыми арабскими государствами, в том числе и теми, которые его не признают, пытаясь установить дипломатические связи, основанные на общем опасении перед ядерным Ираном. Об этом прямо заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью газете "Едиот Ахронот", опубликованном 14 апреля.  

Среди стран, с которыми поддерживаются контакты, по словам израильского министра, - Саудовская Аравия. Напомним, что Саудовская Аравия, как и большинство других арабских стран, традиционно очень враждебна по отношению к Израилю, подписавшему мирные соглашения лишь с двумя своими соседями - Египтом и Иорданией. И тем не менее, антиизраильские настроения в настоящее время вытеснены растущей обеспокоенностью по поводу иранской ядерной программы, усиления региональных союзников Тегерана, а также исламистской угрозы. "Впервые есть понимание, что реальная угроза – это не Израиль, не евреи или сионизм. Это Иран, глобальный джихад, "Хизбалла" и "Аль-Каида", - сказал министр иностранных дел. «Поддерживаются контакты, ведутся разговоры, но мы очень близки к этапу, который в течение года или 18 месяцев больше не будет являться секретом, и (все) это будет проводиться открыто", - добавил А. Либерман.

По словам израильского министра, он поддерживает контакты с "умеренными" арабами - термин, который израильтяне часто используют для обозначения суннитских государств Персидского залива и других регионов Ближнего Востока, являющихся союзниками США. Он также заявил, что для него не составит проблемы посетить Саудовскую Аравию или другую арабскую страну. "Я провел несколько лет во встречах и переговорах с ними. Они обеспокоены настолько, что (для них) есть только один красная тряпка - и это Иран", - сказал он. "Вы должны понимать, что если в Бахрейне запрещают ХАМАС или "Хизбаллу", это не из-за Израиля. Когда кандидат в президенты Египта, генерал ас-Сиси запрещает "Братьев-мусульман", это не из-за сионизма. Они понимают, что мы находимся на той же стороне баррикад", - отметил он.

Израильский министр выразил надежду, что мирное соглашение может быть подписано с умеренными арабскими странами в течение пяти лет, и добавил, что некоторые арабо-израильские мирные соглашения будут подписаны в 2019 году. "Я уверен, что к тому времени мы будем в ситуации, в которой у нас есть полные дипломатические отношения с большинством умеренных арабских государств. И вы можете рассчитывать на мое честное слово", - сказал он. 

"Я думаю, что они тоже варятся в собственном соку, и уже достигли понимания, что у них не будет иного выбора, кроме как перейти от тайного этапа диалога между нами к открытой стадии переговоров", - добавил Авигдор Либерман. 

Вполне естественно, что Эр-Рияд, который в настоящее время претендует на роль лидера Арабского мира, моментально подверг критике это заявление израильского министра. «Мы не проводим никаких контактов и не поддерживаем никаких связей с Израилем ни на каком уровне», — отметили в МИД Саудовской Аравии. Как известно, большинство арабских стран, и прежде всего Саудовская Аравия, негативно относятся к Израилю и не имеют с ним никаких дипломатических отношений, что связано, в частности, с нерешенным палестино-израильским вопросом. 

Однако не все так просто, как бы это хотелось представить саудовским властям. Сообщения о секретных переговорах между саудовцами и израильтянами, несмотря на все их усилия скрыть это, постоянно просачиваются в мировые СМИ. Например, в декабре прошлого года многие мировые газеты весьма активно обсуждали тему тайных переговоров тогдашнего руководителя саудовской разведки принца Бандара бен Султана с высокопоставленными представителями спецслужб Израиля в Женеве. Наиболее детально об этих переговорах рассказало государственное информационное агентство Ирана FARS со ссылкой на Twitter некоего лица, "хорошо осведомленного во внутренних делах саудовских спецслужб".

Согласно этому сообщению, по итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве по ряду критических проблем в регионе и, в частности, о противодействии иранской ядерной угрозе, о шагах по установлению контроля над деятельностью группировок джихадистов в Сирии и "Братьев-мусульман" в Египте, а также о шагах, направленных на нераспространение "арабской весны" на другие страны региона. Как сообщалось, израильские власти тогда остались недовольны промежуточными женевскими договоренностями "великих держав" с Ираном, который сохранил право на самостоятельное обогащение урана при некотором ослаблении внешнего прессинга, и добиваются теперь ужесточения параметров окончательной сделки.

Одновременно сообщалось, что Моссад с Саудовской Аравией разрабатывал кризисный план нападения на Иран. По мнению экспертов, сообщение можно считать попыткой повлиять на ход переговоров Тегерана с «шестеркой». «Два старых врага объединяются против Тегерана» – таков заголовок статьи в Sunday Times. Израиль и Саудовская Аравия убеждены, что международные переговоры по Ирану, которые больше напоминают политику умиротворения «агрессора», вряд ли серьезно затормозят иранскую ядерную программу. Как писала газета, Эр-Рияд уже согласился предоставить израильтянам свое воздушное пространство, если тем вздумается атаковать Иран. При этом в тактической поддержке Тель-Авива его «союзник» готов пойти гораздо дальше. Речь идет о спасательных вертолетах, самолетах-заправщиках и дронах. «Саудовцы в ярости и готовы предоставить Израилю всю необходимую помощь», – сообщил газете дипломатический источник. 

В это охотно можно поверить, если тот же Бандар бен Султан, которого процитировали многие газеты, в пылу раздражения сказал: «В нашей борьбе против Ирана мы готовы сотрудничать даже с сатаной». Кстати, Израиль по арабским понятиям как раз подходит под понятие сатаны. Однако, несмотря на все усилия настырного саудовца, ему все же пришлось уйти с хорошо насиженного места и передать бразды правления другому. Буквально на днях было сообщено о том, что глава Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Бендер бен Султан бен Абдель Азиз был освобожден королевским указом от занимаемой должности по собственному желанию. Саудовское официальное информагентство СПА, которое сообщило эту новость, проинформировало, что обязанности принца Бандара пока будет исполнять его заместитель Юсеф аль-Идриси

Следует напомнить, что на своем посту принц Бандар активно поддерживал вооруженных повстанцев в Сирии и выступал за силовое смещение действующего президента Сирии Башара Асада, считая, что тем самым он сможет лишить Тегеран его союзника. Отставка принца Бандара, однако, не привела к изменению саудовской политики по отношению к официальному Дамаску. Саудовская Аравия по-прежнему настаивает на принятии жестких мер против Сирии в ответ на решение властей страны о проведении президентских выборов и на предполагаемое использование токсичного газа против мирных жителей, сообщает ливанское издание Daily Star. «Заявление сирийского режима о проведении выборов обостряет конфликт и сводит на нет усилия арабских стран и международного сообщества по мирному урегулированию кризиса, которые основаны на результатах конференции «Женева-1», — заявил глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.

Таким образом, факты довольно красноречиво свидетельствуют о том, что ныне Эр-Рияд отчаянно ищет союзников в своей борьбе против Тегерана и сирийского режима Башара Асада. Вполне естественно, что на этом пути будут весьма необычные временные союзы и альянсы, благодаря которым саудовские правители хотят не только продлить существование своего средневекового режима, но и навязать свои правила игры другим странам и народам.

Виктор Михин,

Член-корреспондент РАЕН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть