Самоидентификация Украины

Изначальной ошибкой украинских властей было выдвижение тезиса «Украина – не Россия»...
Михаил Ошеров
12 апреля 2014  18:02 Отправить по email
Печать

Изначальной ошибкой украинских властей было выдвижение тезиса "Украина – не Россия" и запрет на русский язык как государственный.

Украина – это часть России, это – Окраина России, это – история России ("отсюда есть пошла русская земля").

Именно такой самоидентификация Украины была при СССР. И это было нормально. Официальное двуязычие облегчало многие бытовые вопросы, сглаживало проблемы существующие и не создавало новых проблем. Общность истории, единый нарратив также способствовал единству страны.

Всё изменилось в 1991 году.

Выдвижение местной украинской элитой лозунга "Украина - не Россия" и отказ от двуязычия были связаны, в первую очередь, со стремлением селянской провинциальной украинской элиты к самостоятельности. В результате отмены собственной единой истории вакуум заполнили фантазии на тему древних и великих укров, вплоть до тезиса в украинских учебниках истории о том, что Великая Отечественная война не касалась Украины, а была войной между Германией и Россией. Отказ от двуязычия и насильственная украинизация привели к продолжающемуся и усиливающемуся конфликту между украинским и остальными народами, проживающими на территории Украины, в первую очередь – с русским народом. Также были ущемлены в своих правах народы, проживающие на западе Украины – венгры, румыны, русины, что вызвало недовольство украинской политикой в соседних странах.

Единство многонационального государства всегда поддерживается общими вещами - общими целями, общей задачей, общей культурой, общими героями и общей историей. И, наоборот, выделение в многонациональном изначально государстве истории, культуры, языка только одного народа ведёт к ущемлению прав других народов и внутренним войнам и конфликтам.

Нынешние украинские правители, пришедшие к власти в результате антидемократического  переворота, исповедуют крайне националистическую, по сути - фашистскую идеологию. Народам, проживающим на территории Украины, предложено забыть свою историю, свою культуру и свой язык. Причём создания новой украинской культуры фактически не произошло. Исторически украинская культура являлась продолжением российской. Отрицание этого происхождения фактически обнулило саму украинскую культуру, от которой в её самостоятельном от российской культуры виде практически ничего не осталось.

В результате навязывания украинского языка и нацистской бандеровской идеологии Украина уже потеряла Крым и сейчас может потерять территории как на западе, так и на юге и востоке. Февральский переворот фактически уничтожил государственную власть как в Киеве, так и в регионах, реальная власть в которых зачастую находится в руках полевых командиров, атаманов и сотников Самообороны майдана и "Правого сектора", или в руках наёмных армий украинских олигархов. Экономика Украины стремительно разрушается, внешний и внутренний долги нарастают. Почти сорвана посевная. Украинская армия, свыше 10 лет не участвовавшая в учениях, за несколько дней бессмысленных перемещений по стране потеряла 5 танков, один самолёт и одну самоходную артиллерийскую установку.

Потерян Крым, который просто не смог жить в душной бандеровской Украине. На очереди – другие регионы.

Основная проблема Украины – это проблема  совместного проживания в одном государстве двух народов. Эта проблема в мире не имеет универсального решения. Двунациональные государства зачастую неустойчивы. Австрийская империя, превратившаяся сначала  в Австро-Венгрию, а потом уже распавшаяся на Австрию, Венгрию и другие страны. Канада. Бельгия. Чехословакия, распавшаяся на Чехию и Словакию.

В любом случае, двунациональное государство будет устойчиво тогда, когда оно станет для каждого из своих народов более значимым и более важным, чем национальные чувства. То есть, у такого государства должна быть какая-то сверхзадача, или миссия. У нынешней Украины ничего такого нет. Нынешняя украинская элита проповедует  исключительные права украинского народа и отсутствие прав у других народов, в том числе у русских и у венгров.

Последние события в Донецке, Луганске и Харькове показали, что отсутствие реальных предложений о статусе русских и русскоязычных на Украине от новой киевской хунты, о статусе Новороссии  в составе Украины,  привело к массовым протестам под российскими  флагами и символами.

Когда людям не предлагают ничего, они берут всё.

Федерализация Украины и получение статуса русского языка для южных и восточных регионов Украины сейчас будут происходить естественным  путём, снизу - по мере воссоединения их с Россией вслед за Крымом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

12.04.2014 18:47, #15429
Украина – это часть России, это – Окраина России, это – история России ("отсюда есть пошла русская земля").
=================
Так окраина или "отсюда есть пошла русская земля"? Определитесь. И перестаньте, наконец, отождествлять Русь и Московию! Русь, по тем меркам, была демократическим государством - вече могло кышнуть надоевшего князя на счет раз (что не раз происходило, например в Новгороде). Московия же была и есть тоталитаризм, даже ничего не изменилось ни после революции, ни при "царе Борисе", ни при "императоре Владимире". Шутка ли, 3/4 населения РФ согласны с тем, чтобы власть их обманывала во имя каких-то там интересов. Это уже диагноз...
Wlad Wlad
Карма: 21
12.04.2014 18:50, #15433
Кстати!

Украина - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не Россия! Как не Россия и Франция - почитайте письма Анны Ярославовны королевы Франции отцу. Как не Россия и Англия - почитайте письма Ивана Грозного английской королеве. Как не Россия и Италия, Испания, Германия, Швеция и прочие "независимые европейские" государства.

И более того Московия - это тоже НЕ РОССИЯ!!!

Все вышеперечисленное - это не более и не менне чем ОСКОЛКИ РОССИИ захваченные УЗУРПАТОРАМИ ТИПА РОМАНОВЫХ.

Именно отсюда происходит ГЕНЕТИЧЕСКАЯ НЕНАВИСТЬ К РОССИИ - РАБ НИКОГДА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОДИТСЯ ОТ СВОЕГО ХОЗЯИНА.
Владимир
Карма: 15
12.04.2014 19:38, #15434
Блин, уже и на Рэкс бандерье проплаченое набегает со своей "историей" от Грушевского.
Тут тебе и Карпенко#15429, и Wlad Wlad#15433. Ну, нигде от них спасу нет.
До смешного доходит. Уже для Карпенки Новгород - пример из Руси, а "Московия" - не-а. А что ж тогда от Ладоги до днепровских порогов каждое третье название реки или другого географического объекта повторяется десятки, если не сотни раз?
А почему ж тогда этот убогий "Интер" в своем "эпохальном" кинЕ "ДНК нації" эту самую ДНК так и этак выкручивал, со всеми (чуть не до индейцев) сравнивал, а сравнить с русскими побоялся? Опасался что совпадение будет чуть не буквальным?
Нет, конечно! Вестимо дело, что украм, изобретшим пергамент, письменность, земледелие и ремесла в хрен знает каком веке до христовой эры (эру эту вместе с эНтим самым Христом эти укры тоже породили, блин), так вот, конечно, этим украм "московиты" не ровня и не родня вовсе. А вот с украинцами - самые, что ни на есть родные братья.
И что интересно!
Брательнички эти - украинцы и русские, - хоть и не такого древнего роду, как укры, будут, но к чести их (брательничков) сказать надо, что не было у них, как водилось у древних укров, в моде детские головки об стену разбивать.
Так что не звездите потомки укров. Украинцы и укры - разные люди. И украинцы к русским ближе, чем к украм. Украинцы, как и русские, - люди веселые, трудолюбивые, добрые, в меру честные, в меру хитрые, а укры - о! это всё! Эти тебе днем улыбаться будут, а ночью...!!!
Wlad Wlad
Карма: 21
13.04.2014 06:21, #15458
В ответ на комментарий Владимир #15434 (12.04.2014 19:38)
Вообще то надо иногда отрываться от стакана и интересоваться в какой стране ты живешь. Ну и кое чем еще. Например, почему Сталин всех генетиков пересажал.
В последнее время все орут - "Генетический анализ, генетический анализ". Ну точно с перепою - покажите ХОТЬ ОДИН ГЕН. Научаться одним пальцем тыкать в клавиатуру и туда же.
До сих пор никто не знает что такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. А лезут в высшие материи.
Откройте английскую энциклопедию "Британика" если конечно читать умеете и посмотрите на карты доромановских времен.
"Укры" "москали" - де**лы вы все недоделанные. Интересуйтесь историей своей страны вместо того чтобы агитплакаты смотреть.
Потихоньку и русских через ЕГЭ как американцев в ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРЕВРАЩАЮТ.

13.04.14 12:33 - Сообщение отредактировано модератором

mira miratova
Карма: 5
13.04.2014 08:42, #15460
wladу - историю читать нужно внимательно!! вы уже и здесь со своей незалежной правдой. У вас свои сайты есть там и бандерьте. Все что в статье написано - нормально, И настоящие украинцы с этим тоже согласны. так что Украина во все века тысячелетиями была Россия. Русь то с Киева началась и Москвы. Книжки читать нужно, уважаемый
mira miratova
Карма: 5
13.04.2014 08:48, #15461
В ответ на комментарий Wlad Wlad #15458 (13.04.2014 06:21)
wladу - "Откройте английскую энциклопедию "Британика""
Ага, а почему не энциклопедию Зембабве? А вы Карамзина Историю почитайте.

"Укры" "москали" - дебилы вы все недоделанные" - когда нет аргументов всегда гадости говорят. Сидите уж в своей незалежной. Восток Украины потеряете с такими идеями, как и Крым профуркали. За что большое спасибо от России
Wlad Wlad
Карма: 21
13.04.2014 17:24, #15487
В ответ на комментарий mira miratova #15461 (13.04.2014 08:48)
Во-первых, с чего это Вы вдруг решили что я украинец???

Во-вторых, в "Британике" есть КАРТЫ на которых отражено ДОРОМАНОВСКОЕ РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.

И в третьих, Карамзин - это РОМАНОВСКИЙ ПРИДВОРНЫЙ ИСТОРИК. И изучать историю по его книгам равносильно, что и по книгам Валентина Пикуля - обыкновенная художественная фантазия и НИ ОДНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКТА.

Прежде чем называть себя РУССКИМИ хоть почитайте те же письма Анны Ярославовны дочери Ярослава Мудрого и КОРОЛЕВЫ ФРАНЦИИ.

Ничего не знают и главное ЗНАТЬ НЕ ХОТЯТ. Во времена отца Петра I РУССКИЕ ШЛИ НА СМЕРТЬ за РУССКУЮ ВЕРУ - вспомните "Боярыню Морозову" - она что же за дурацкие сказки Карамзина в изгнание пошла???

И пол страны было уничтожено как "раскольники" тоже за эти дурацкие сказки???

Мне стыдно и неприятно, что такие как Вы называют себя РУССКИМИ.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть