18+

Юго-Восток разогрелся: обзор украинской региональной прессы

Луганские и Донецкие журналисты выступили против митингующего народа – На Буковине и Закарпатье активисты Евромайдана силой заставляют писать заявления на увольнение – Львову не нужна Служба безопасности Украины
10 апреля 2014  20:51 Отправить по email
В закладки Напечатать

Юго-Восток разогрелся настолько, что писать о конкретных событиях в Луганске, Донецке, Харькове и других городах становится очень тяжело, сообщает «Глагол» (Харьков). Сферический посол США в вакууме, именуемый Джефри Пайет, назвал действия восставших жителей Юго-Востока террористическими. Ведь они: «насильственно захватили государственные учреждения», «использовали захват заложников», «у них была взрывчатка». А украинский МИД, как всякая дрессированная комнатная (постельная) собачка, не удержался, чтобы не поддержать несколько визгливым лаем своего хозяина. Но вынуждены сообщить, что это, мягко говоря, не так. Потому что против сменной власти (и МИД в том числе) протестует достаточно большое количество людей, не имеющих отношения ни к проплаченным, ни к сепаратистам. Но этого, конечно, МИД не способен понять.

Ещё недавно мы жаловались, что Луганск – город без событий, город, в котором ничего не происходит, напоминает «Восточный вариант» (Луганск). И вот в Луганске захвачено здание СБУ, а на улицах – баррикады. Но только вот шансов добиться своего у местных антимайдановцев нет. Одно дело – миллион человек и герилья в Киеве, и другое – парочка захваченных админзданий в периферийных регионах. Короче говоря, дела у наших антимайдановцев, мягко говоря, плохи. Хотя, по большому счёту, понять их можно. Если уж львовяне могут растащить арсенал МВД и разгромить госучреждения, то почему это нельзя луганчанам? Если полстраны штурмовало свои ОГА, то почему бы не побаловаться и нам? Да, сепаратизм – это наказуемое преступление, но в свете всего произошедшего за последние месяцы, юридические формальности давно пали под натиском революционной целесообразности. Разница лишь в том, что евромайдановцам удалось, а антимайдановцам не удастся. Чтобы выйти на свой собственный антимайдан, луганчанам потребовалось сделать над собой огромное усилие. Мы же не галичане, которым только дай повод – сорвутся в Киев и всё разнесут. Наши долго раскачивались, решались, накручивали друг друга и вот, наконец, решились. А дальше – тупик и уголовные дела.

Слово «сепаратизм» в Украине вообще и на Востоке в частности до последнего времени трудно было назвать общеупотребительным, утверждают «Донецкие вести» (Донецк). Большие пророссийские митинги, перешедшие в захват облгосадминистрации, прокуратуры, СБУ и ИСД. Это было, мягко говоря, неожиданно. Публичная активность никогда не считалась отличительной чертой жителей Донецка и области. Что же за чудо свершилось в один момент? Доморощенные политологи рассуждают о пробуждении Донбасса или возрождении Новороссии. Нет никакой внезапной причины для пробуждения Донбасса, а если бы и была, то кричали бы не «Россия», а «Власть к ответу». Требуя головы не далёких киевских вождей, а тех, кто достал народ здесь. Чиновников-коррупционеров, их мажоров-детей, судей и прокурорских. Всех тех, кто для людей в любом регионе Украины и России является олицетворением несправедливой власти.

«Вечірня Полтава» (Полтава) воодушевлена массовым желанием «широких слоев населения и общественных организаций параллельно шагам государственной власти оказать посильную финансовую и материальную помощь украинским военным». Как сообщает издание, ежедневно «жители Полтавщины, пополняют копилку наших Вооружённых сил своим посильным участием. Каждый день в Полтавский областной военный комиссариат и частей и подразделений, дислоцирующихся в регионе, звонят предприниматели, банкиры, рядовые граждане с предложениями и просьбами принять помощь различного характера… Слова искренней благодарности от имени военнослужащих хочется выразить всем без исключения неравнодушным гражданам Украины независимо от размера пособия уже только за то, что они в трудный час встали рядом с нами, приняв на себя часть армейских проблем. Известные и безымянные: ПАО «Полтава-Банк», около двадцати фермерских хозяйств области, СО «МАКСИ - 2010», полтавская дирекция сети гипермаркетов «Эпицентр», сотни частных предпринимателей - всех и не перечислить». Добавим от себя лишь то, что сайт газеты «Вечірня Полтава» (Полтава), как следует из уведомления, «осуществлён при поддержке Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США».

Тем временем на Буковине произошёл «досадный инцидент». Об этом рассказывает «ЧАС» (Черновцы). Активисты Евромайдана заставили написать заявление на увольнение редактора газеты «Свободная жизнь» Ольгу Кулько из Кицманского района. «Её обвинили в том, что во время руководства Партии регионов в районе газета служила этой преступной власти и партии, пишет издание. В частности, вспомнили редактору специальный выпуск перед парламентскими выборами 2012 года. Тогда почти все председатели сельсоветов, директора школ и сельская интеллигенция писали, что они и их семьи будут голосовать за Партию регионов… С другой стороны, нынешние активисты Евромайдана не с Марса в Кицмань прилетели. Видели, что оказывала и власть и её прислужники. Молчали. Майдан разбудил людей, лишил страха. Но не для мелкой мести, а для большого, победоносного труда. Поэтому не может однозначно восприниматься агрессия активистов к Ольге Кулько. Они вызвали её к голове райсовета и в его присутствии заставили написать заявление на увольнение. Перед тем угрожали и унижали».

«Погляд» (Тернополь): «Политики пытаются использовать Майдан». Накануне воскресного вече, 7 апреля, произошёл конфликт между политическими партиями вокруг кандидатуры Василия Облещука на пост начальника милиции области. Данный конфликт был вынесен на вече 6 апреля, которое было посвящено обсуждению кандидатур на посты руководителей силовых структур Тернопольщины. Во время собрания произошла потасовка между организаторами вече и обществом. «Самооборона Майдана Тернопольщины видит причину данного конфликта в разделении властей по квотам. Мы категорически выступаем против квотного принципа, поскольку видим в этом угрозу идеалам Революции Достоинства. Более того, сегодня политики пытаются использовать Майдан и актуальный вопрос люстрации в свою пользу, в частности, для продвижения своих кандидатур к власти», - сообщил изданию «Комендант Самообороны Майдана Тернопольщины» Иван Ковалик.

В областном центре Волыни «Правый сектор», Волынская «Самооборона Майдана» и Автомайдан Украины пикетировали российские банки, информирует «Волинська правда» (Луцк). Демонстранты пришли в пять российских банков: Сбербанк, ВТБ банк, Проминвестбанк, VS Банк и БМ, чтобы «выразить свою патриотическую позицию. Они считают, что российские банки являются прямым источником финансирования российской агрессии в отношении Украины. На деньги этих банков действуют диверсионные и сепаратистские группы, агенты Кремля, вооружается русская армия и финансируются спецслужбы. В условиях фактической войны с Россией недопустимо финансировать кремлёвского врага копейкой». В итоге, от Сбербанка «активисты» потребовали снять вывеску со словом «Россия». Сотрудники отказались. Тогда «активисты взобрались на лестницу и скотчем и чёрным пакетом залепили вывеску. Приехал даже наряд милиции, который вызвали из банка, но он действиям активистов не мешал».

«Нове Закарпаття» (Ужгород) рассказывает, как «Правый сектор» в Закарпатье зачищает венгров». Директор Виноградовского лесхоза Василий Агий после написанной под давлением «Правого сектора» заявления на увольнение с должности обратился к народным депутатам Ивану Бушко и Иштвану Гайдошу. Он просит не допустить политического давления на него как представителя венгерского нацменьшинства. «Считаю, что визит представителей «Правого сектора» в мой рабочий кабинет был попыткой политической расправы надо мной как над представителем крупнейшего меньшинства в Закарпатье, поскольку я являюсь одним из основателей Демократического союза венгров Украины и председателем первичной партийной ячейки Демократической партии венгров Украины в с. Шаланки Виноградовского района», - написал Василий Агий.

«ZAXID.NET» (Львов) разбирает действия Службы безопасности Украины и приходит к неутешительным выводам: «Если главной задачей любой спецслужбы является защита суверенитета и территориальной целостности государства, то СБУ с этой задачей не справилась. Даже наоборот – СБУ Автономной Республики Крым не то, что не оказывала сопротивления иностранным оккупантам, она спокойно перешла на сторону этого оккупанта». Видимо, дело в том, что СБУ выполняла «функции тайной внутренней полиции, которая тщательно следит за настроениями граждан и верно служит правящей клике. Только этим можно оправдать существование целой армии спецслужб и просто сказочное финансирования. Странной выглядит не только раздутый штат спецслужбы, но и время выхода на пенсию её офицеров. Мужчина в 45 лет находится в самом расцвете сил, он ещё может лет двадцать работать. Возможно, кто-то действительно позаботился о том, чтобы наводнить общество такими молодыми пенсионерами со специальными знаниями и умениями. Ибо «амортизация» офицеров спецслужбы может наступить разве что в стране, которая находится в состоянии войны». Как констатирует издание, «не хочется распространять паникёрские настроения, но гражданам Украины, наверное, лучше знать горькую правду: СБУ никогда особенно и не заботилась о безопасности нашего государства».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Самоидентификация Украины / Михаил Ошеров

Изначальной ошибкой украинских властей было выдвижение тезиса «Украина – не Россия»...

Украина - не верьте и не сдавайтесь киевской хунте: Лев Вершинин

«Если люди сложат оружие и освободят административные здания, нам не нужно принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований. Я готов это оформить указом президента», - заявил Александр Турчинов

Сценарии для Украины: Сопротивление находится в критической точке своего развития / Юрий Баранчик

Ситуация на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Есть два сценария развития событий

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров