18+
Смысл Brexit - Обама и Кэмерон раскалывают Евросоюз / Мария Кабасакалова
Северо-Восточная Азия на подступах к Северному морскому пути / Александр Тимофеев
Россия - мировой лидер по экспорту пшеницы
Санкции имени Меркель: кто мешает немецкому бизнесу в России? / Наталья Ивкина
Исторический субъект во времени и пространстве / Андрей Шабага

На Харьков напали наёмники из организации Greystone: эксперт

Эксперт о ситуации на юго-востоке Украины

Сегодня в утром в Харькове некое подразделение, как полагают наблюдатели, это наемники из организации Greystone (бывшей BlackWater), не говорящие на русском и украинском языках (хотя есть утверждения, что это винницкий «Ягуар»), арестовали харьковских ополченцев, отбивших в полночь от правосеков, провокаторов Кернеса и полтавской милиции Харьковскую обладминистрацию.

Министр внутренних дел киевской хунты Аваков назвал число: 70 арестованных. Однако, по подсчетам ополченцев, исчезло до 200 человек, включая некоторых лидеров ополчения. Поскольку применялось автоматическое огнестрельное оружие, которым вооружены наемники, есть основания полагать, что могли быть убитые. В любом случае, этот «зазор» в 100—130 человек остается под вопросом: где они, что с ними произошло?

Уже отосланы первые обращения харьковчан в ОБСЕ и МИД России, рассказывающие о прошедшей «зачистке». Юристами собирается информация об арестованных, для их защиты. Однако неизвестно, где находятся даже «70 арестованных». Сообщают, что они могли быть вывезены в Полтаву и Киев. Многие из них — с травмами головы и верхней части тела, даже женщины.

Харьковчане с утра продолжают подходить на площадь — в знак протеста против произвола хунты, скандируют «Фашисты!». У ХОГА снова выставлено оцепление из харьковской (судя по опознавательной символике на форме) милиции, которая до нынешней ночи считалась лояльной к харьковчанам. Руководство милиции на контакты с активистами идти отказывается, попытки переговоров с ней ни к чему не привели, что свидетельствует о том, что местная верхушка МВД действует согласно с мэром Харькова Кернесом, чьи провокаторы и устроили ночью столкновения в ХОГА (днем — мэр был внутри здания в течение полутора часов, на переговорах с ополченцами).

Есть информация, что Кернес намерен вывести на площадь, для демонстрации, что город — за «Едыну Украину», бюджетников — сотрудников ЖКХ (дворников, лифтеров и т.д.), включая даже воспитателей детских садов. 

Уже успела поступить информация и от МИД РФ, которое призывает немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием в стране гражданской войны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице российского внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook, передает ИТАР-ТАСС. «Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", — указывается в сообщении. — Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол"».

Отмечается, что перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей.

 «Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», — предупреждает МИД РФ.

Из Харькова Станислав Минаков — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик, публицист

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии читателей (2):

Mixail
Карма: 5
08.04.2014 21:32, #15131
Тут уж либо-либо: либо всё ещё о чём-то переговариваться (с хунтой? с Кернесом и Ко? ), либо воевать. Но тогда и мысли уже не допускать о каких-то промежуточных переговоров. Победитель получает всё! Отбросить как абсолютно бесполезную и вредную идею гражданского согласия сейчас. Поезд от станции "Согласие" уже ушёл ещё в январе. И ещё. Не надо думать, что Россия будет решать внутреннюю проблему Украины за украинцев. Была отличнейшая возможность всё решить без серьёзной крови в декабре. Сами не захотели или не смогли. Кто виноват? Уж не Россия. Точно. Ваш выбор, соседи. Вам и отвечать.
Чапаев
Карма: 10
08.04.2014 22:25, #15136
не назвайте грейстоун организацией - это ОПГ - бандформирование, и не специалисты а бандиты и уголовники. России пора создавать контрорганизации и отстреливать этих шакалов по всему миру без суда и следствия
Актуальные сюжеты все сюжеты
Финансы
Обновлён: 29.04.2016
Создан: 07.06.2012
201 публикация
Сельское хозяйство
Обновлён: 29.04.2016
Создан: 15.03.2010
159 публикаций
Образование
Обновлён: 28.04.2016
Создан: 11.03.2010
572 публикации
Мнения блогеров
Обновлён: 27.04.2016
Создан: 25.03.2010
764 публикации
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Какое политическое будущее ожидает Реджепа Эрдогана?
64.6% В Турции будет военный переворот
Какой вопрос требует особого внимания Президента России?
Новости партнёров