Как нам обустроить Крым: предложения к Основному закону

Отдельные тезисы, предлагаемые к рассмотрению в ходе работы над Конституцией Республики Крым (сформированы по предполагаемым ее разделам):
7 апреля 2014  21:08 Отправить по email
Печать

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.         Конституция является не только правовым, но и идеологическим документом, определяющим жизнеустройство Республики Крым.

2.         Конституция Крыма основывается на поддерживаемых государством ценностях и мировоззрении русского, украинского, крымско-татарского и иных народов Республики Крым.

3.         Республика Крым признает государственную идеологию Российской Федерации, в случае ее утверждения.

4.         Республика Крым  является  носителем русской (российской) цивилизационной идентичности.

5.         Включение положений о социальной справедливости:

Социальная справедливость обеспечивается обществом, государством, группами интересов, каждым гражданином, в соответствии с законодательством России. Социальная справедливость обеспечивается: знанием, учетом, уважением и стремлением к реализации интересов каждого человека, групп граждан; а также достижением баланса конфликтующих интересов.

6.         Недра и природные ресурсы принадлежат народу Крыма и Российской Федерации. Пользование недрами и природными ресурсами осуществляется физическими и юридическими лицами в порядке, установленном федеральными законами.

7.         Народ Республики Крым един и формируется на основе русского народа и всех братских российских народов, в том числе украинского и крымско-татарского.В Республике Крым уважается право всех братских российских народов на язык, культуру, вероисповедание своих предков.

ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.         Права и свободы человека, в том числе гражданина, связаны с его обязанностями и ответственностью как члена общества.

2.         Семья является основой сохранения и развития народа Республики Крым.  Основой семьи является союз между мужчиной и женщиной и равноправные отношения супругов, основанные на взаимной любвии уважении.

3.         Увеличение перечня обязанностей человека:

- запрет на злоупотребление правом;

- обязанность платить налоги и сборы;

- сохранять исторические и культурное население Республики Крым и России;

- сохранять природу и окружающую природную среду;

- труд является долгом каждого человека;

- беречь собственное здоровье, вести здоровый образ жизни заниматься формированием своей духовной культуры — долг каждого человека;

- забота о близких родственниках является долгом каждого человека.

4.         Увеличение перечня обязанностей гражданина:

- поддержание и защита государственного суверенитета, единства, неделимости и территориальной целостности Республики Крым и Российской Федерации;

- обязанность уважать и защищать государственные символы Российской Федерации и Республики Крым, реализовывать высшие ценности Российской Федерации и Республики Крым.

- защита Российской Федерации, в том числе Республики Крым, является священным долгом и обязанностью гражданина;

- обязанность участвовать в выборах и референдумах;

- обязанность рачительно и рационально использовать природные ресурсы России и Республики Крым;

- долгом гражданина является содействие становлению и поддержанию согласия между российскими народами независимо от их расовых, национальных, религиозных, языковых и иных различий;

- стремление к постоянному личному совершенству, развитию самосознания и чувства ответственности за свое поведение, гармоничной общественной жизни в целях продвижения России и Республики Крым к высшим уровням достижений является долгом гражданина;

- долгом граждан является участие в отправлении правосудия в качестве присяжных и иных заседателей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1.         Республика Крым является единым с Российской Федерацией экономическим пространством, где осуществляется свободное перемещение трудовых ресурсов, не запрещенных к обороту товаров и услуг, финансовых средств. Ограничения перемещения трудовых ресурсов, товаров и услуг, финансовых средств могут вводиться в соответствии с федеральным законом в случае необходимости обеспечения безопасности России.

8.         Государство обеспечивает подготовку и отбор наиболее квалифицированных, нравственных и обладающих безупречной репутацией лиц для замещения государственных должностей и должностей государственной службы в соответствии с законодательством Республики Крым и России. Республика Крым осуществляет мониторинг эффективности государственного управления путем сопоставления установленных целей развития (в том числе целей России) и его фактических результатов, обеспечивает обязательную и публичную периодическую отчетность исполнительных государственных органов Республики Крым и их должностных лиц, по итогам которой государственные органы Республики Крым, общественные объединения вправе инициировать привлечение их к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.

Автор: глава Крымского общества болгар имени Паисия Хилендарского, член комиссии по подготовке Конституции Республики Крым

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть