Отказаться от доллара, или падающего – подтолкни

Внешнеэкономические денежные расчёты. Американские ценные бумаги. Внутрироссийские денежные расчёты. Зависимость Центрального банка России от внешних центров влияния
Михаил Ошеров
6 апреля 2014  00:22 Отправить по email
Печать

Долларизация экономики и финансов России, а с ней и усиление зависимости от США, резко начались в 1991 году и продолжаются до сего дня. Я ещё помню времена в середине 1990-х годов, когда крупные банки самолётами везли сюда наличные доллары. В начале 1990-х годов обращение наличных долларов в России занимало огромную часть денежного обращения, которую, кстати, не учитывал Центральнй банк России в своих расчётах.

Постепенно наличные доллары из сфер обращения и накопления ушли, потеряв своё значение, хотя и сохранили какую-то долю  налично-денежного рынка. Но зависимость российских финансов, а, значит, и всей России, от безналичного доллара США и от самих Соединённых Штатов, осталась. Эта зависимость  сохраняется в нескольких сферах.

Внешнеэкономические денежные расчёты

Расчёты со многими странами осуществляются в долларах США, реже - в евро. Я этого не понимал никогда и не понимаю до сих пор. Например, почему две великие страны – Россия и Китай, должны рассчитываться друг с другом по межгосударственным и крупным коммерческим контрактам в долларах США? Почему не в рублях или в юанях? А если банки США наложат санкции на одну из стран? Сейчас риски этих американских санкций велики и превышают мелкие конвертационные потери и курсовые риски. Тем более, что китайские власти в последнее время сняли ограничения на обращение своей валюты - юаня.  Россия для уменьшения зависимости от США и снижения рисков санкций со стороны США должна стремиться во всех международных расчётах уйти от расчётов в долларах и переходить на двусторонние расчёты в валютах стран-контрагентов и в рублях.

Американские ценные бумаги

Центральный банк России и Министерство финансов России держат в своём владении огромные пакеты американских государственных ценных бумаг. Поддерживая тем самым огромный государственный долг США и каждый день рискуя потерять эти бумаги в случае санкций со стороны США. Недавно в интернете появилась информация о том, что значительные суммы переведены в независимые депозитарии и выведены из-под американского удара. Но вложения в фактически безнадёжный государственный долг США – остались. Россия является одним из крупнейших в мире держателей государственного долга США. Соединённые Штаты Америки сейчас – технический банкрот. У них нет денег на погашение своего внешнего долга. Печатать доллары и увеличивать инфляцию власти США боятся. Фактически США играет со всем миром в огромную финансовую долларовую пирамиду – новыми долгами покрывает старые.. Как известно, чтобы сохранить свои деньги, из финансовых пирамид нужно выходить как можно раньше. Что и должна сделать Россия в связи с обострением американо-российских отношений и уже объявленными экономическими и финансовыми санкциями со стороны США.

Внутрироссийские денежные расчёты

Как известно, внутрироссийские расчёты осуществляются в рублях. Но расчёты в рублях по пластиковым платёжным картам осуществляются не через какие-либо российские платёжные системы, а через международные платёжные системы "Виза" и "Мастеркард", процессинговые центры которых находятся физически за пределами России и не подчиняются российскому законодательству. В 2010-2011 годах  попытка создать в России национальную платёжную систему была заблокирована в Государственной думе лоббистами иностранных (в первую очередь – американских) интересов в этой сфере. Цитата из обсуждения этого вопроса в Государственной Думе:

Вчера в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по законопроекту о национальной платёжной системе (НПС). Дискуссия разгорелась из-за введения ограничений на передачу информации при переводе денег за рубеж, которые могут привести к сложностям в работе Visa и MasterCard в России. Однако глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник подчеркнул, что в новых поправках к закону о запрете деятельности международных платёжных систем в России речи не идёт. По словам г-на Резника, в случае проведения внутрироссийских расчётов, когда и получатель, и отправитель находятся внутри России, обработка и хранение этой информации должны происходить в процессинговом центре, находящемся на нашей территории, а не за рубежом. То есть законодатели предлагают построить на территории России процессинг, который бы замкнул на себе локальные платежи по пластиковым картам. Сейчас же при осуществлении платежей или снятии наличных по картам международных платёжных систем данные передаются в один из их процессинговых центров за рубежом. У Visa таких четыре: два на территории США, один в Великобритании и один в Японии, у MasterCard — один на территории США. По словам Владислава Резника, то, что предлагают российские законодатели, применяется многими странами мира: в Канаде, Японии, Франции, Кувейте, Китае, Индии и на Филиппинах проект находится в стадии реализации, в Швейцарии и Италии — в части определения позиции.

Этот законопроект был тогда благополучно провален в Государственной Думе иностранными лоббистами, и с тех пор и до сих пор у США и у этих платёжных систем есть возможность мгновенно ввести очень болезненные санкции – прекращение расчётов по пластиковым картам, против любого российского банка. Недавно такие санкции были введены против акционерного банка "Россия".

Российская Федерация должна защищать своих граждан – вкладчиков банков и свою финансовую систему, снижать зависимость в этой сфере от иностранных государств. В связи с последними американскими санкциями против банка "Россия" вопрос о создании своей национальной, а также участия в межнациональных платёжных системах очень остро встал на повестку дня. Я надеюсь, что крупные российские банки, обладающие большими финансовми и информационными ресурсами, уже в ближайшее время смогут создать российскую платёжную систему и независимый от США российский процессинг.

Зависимость Центрального банка России от внешних центров влияния

Независимость страны - это независимость центрального банка страны от международных финансовых институтов. Страны, где центральный банк "слабый", то есть подчиняется собственному правительству - это сильные и независимые страны. Обратите внимание на список: США, Англия, Израиль, Китай, Иран. Условно говоря, создатели мировой финансовой системы сохранили свободу действия для себя. Глобально им противостоят Китай и Иран. Именно поэтому США и их союзники глобально противостоят Китаю и давят на Иран. Во многих крупных странах центральные банки фиктивно "независимые" - независимые от властей своей страны и фактически зависимые от международных финансовых институтов. Всё остальное, касаемое функций центрального банка страны, - вторично.

Центральный банк России в начале 1990-х годов, имея очень сильного руководителя – Виктора Геращенко, пролоббировал у ничего не понимавшего в финансах бывшего президента России Бориса Ельцина  фактическую независимость от органов власти страны. При этом Центральный банк России сохранял полную зависимость от международных финансовых институтов, почти всё это время проводя компрадорскую  политику в сфере финансов – в сфере эмиссии не кредитуя российские банки и, соответственно, российскую промышленность, и вкладывая деньги за рубежом – в США и Европу, а также  проводя чудовищную курсовую политику, которая привела к колоссальному снижению текущего курса национальной валюты – рубля по отношению к его реальному курсу, исчисляемому по паритету покупательной способности, что позволило в своё время иностранцам скупить за бесценок огромное количество российских предприятий во время преступной приватизации.

Поэтому важнейшая задача нынешних российских властей - задача наведения элементарного порядка в сфере государственных финансов и постановка Центрального банка России на службу своей стране, а не иностранным государствам и международным финансовым институтам.

Что же касается США, то их финансовая система держится исключительно на браваде, бодрости и уверенности самих властей США, и более ни на чём. В американском бюджете денег нет, дефицит и внешний долг всех бюджетов США – федерального, местного, бюджетов пенсионных фондов, постоянно растут. Якорь, на  котором это всё держится – доллар как средство международных расчётов и контролируемая США международная финансовая инфраструктура – все эти биржи, торговые площадки, рейтинговые агентства и так далее.  Но, если многие крупные страны, например, входящие в БРИК или в страны Шанхайской организации сотрудничества, выйдут из долларовых расчётов и перейдут на межгосударственнные расчёты в других валютах, а также прекратят покупать новые выпуски американских государственных ценных бумаг, и будут только требовать от США погашения задолженности по старым обязательствам, то американские финансы рухнут в течение нескольких дней. И именно к этому должны стремиться Россия и её партнёры, чтобы сломить глобальную монополию США в мире, угрожающую всему миру и всей планете Земля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Русичка
Карма: 432
06.04.2014 12:00, #15013
Браво! Избито, но - лучше конец, чем бесконечно...
Wlad Wlad
Карма: 21
06.04.2014 13:17, #15014
Автор рассуждает как полный дилетант. Еще с 19 века капитализм начал мировую экспансию в виде образования ТНК.

Противостоять ей МОГ БЫ только СССР и СЭВ с его ПЕРЕВОДНЫМ РУБЛЕМ.

К сожалению, в тот момент когда это было возможно к власти в СССР пришли ПРОЗАПАДНО НАСТРОЕННЫЕ ЛИБЕРАЛЫ хоть и с партбилетами в кармане - они стали вывозить семьи и деньги на Запад и постепенно разваливать СССР.

Да и нагрузка на экономику СССР в виде СЭВ была непосильной - СССР был не только ЛОКОМОТИВОМ СЭВ, но и вообще единственным кто всех тянул на себе. В то время как все остальные мало того, что сели на шею и ноги свесили, так еще и упирались как могли. Таких деятелей как Лех Валенса надо было расстреливать на месте - провокаторы мирового масштаба.

Противостоять доллару Россия могла только скинув с себа всю эту шушеру, в том числе и Украину, вместе с "Туркменистаном" и Закавказьем. Это кстати прекрасно понимал Джорж Буш Старший, который и предрекал, что распад СССР был самым большим провалом США.

И вот только теперь возникла объктивная ситуация для противостояния доллару - Россия, Китай, Индия и другие страны Брикс освободившись от коммунистических стереотипов мышления в стиле "мировой революции" Троцкого, реально подошли к ситуации ВОЗМОЖНОСТИ обрушения доллара.

Другой вопрос - одно дело ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ обрушить доллар и другое - РЕАЛЬНО ЕГО ОБРУШИТЬ. А оно нам НАДО???

Одно дело - иметь рычаги управления в своих руках и другое - ПУСТИТЬ ПОД ОТКОС всю мировую экономику.
Алекс
Карма: 75
06.04.2014 22:20, #15037
Согласен с Вами, Михаил в том, что нынешний "статус ЦБ" как коммерческой организации с монополией и неподконтрольностью правительству РФ и другими "хитрыми штучками" весьма удивляет (см. Конституцию РФ и Закон о ЦБ!!!), хотя и объясним с точки зрения частичной утраты суверенитета Россией в 1991 году в судебной и финансовой сферах с приходом Ельцина.
Конечно, ряд эффективных мер, которые были предприняты действующей властью для нейтрализации этих скрытых временнЫх мин, дали свой положительный результат на ближайшую перспективу. Но кардинально устранить угрозу ещё только предстоит. И, будем надеяться, это случится...
В отношении же доллара я бы предложил интересующимся этим явлением людям следующий возможный вариант развития:
следует запретить США эмиссию доллара,
признать его наднациональной валютой на переходный период,
зафиксировать текущее наличие доллара в госбанках государств и частных лиц,
обязать США "обнулить" свой госдолг средствами золотого запаса через выкуп 17, 5 триллионов долларов у своих кредиторов (с нюансами по факту)
..... и далее по вытекающим из этих мер последствиям...
Имхо.
http://www.usdebtclock.org/
Wlad Wlad
Карма: 21
07.04.2014 18:15, #15071
В ответ на комментарий Алекс #15037 (06.04.2014 22:20)
"следует запретить США эмиссию доллара"

Извините, но Вы возможно не в курсе, что ДОЛЛАР как и ФРС не являются частью США. Федеральная Резервная Систем - это ЧАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. И соответственно, доллар - это НЕ ВАЛЮТА США.

Поэтому нельзя запретить то, чего НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть