«Протесты выходного дня» Юго-Востока Украины

Эксперт о ситуации в юго-восточных регионах Украины
Дмитрий Хаблюк
5 апреля 2014  19:12 Отправить по email
Печать

Достаточно странные чувства возникают у меня, когда я гляжу на "Протесты выходного дня" Юго-Востока Украины. На площади и улицы выходят люди. Массы людей. Которые, наверное, чего-то хотят. Кто-то из них выходит на трибуну. Обращается к массам, озвучивает их чаяния, требования. Через недолгое время его арестовывает СБУ. Везет в Киев. Кроет по сепаратистским статьям.

Но на следующие выходные люди опять выходят... Говорят... Говоривших кроют...

Скоро и говорить на этих митинго-петтингах станет некому. А в интернете полным полно постов от "яростных жителей Юго-Востока". Мол, вы все на диванах, мол, мы же безоружные, а условные правосеки (или кто там теперь пугалочка?) в оружии до зубов. И СБУ - это, практически, реинкарнация ГУЛАГ-КГБ, и ничего с ним не сделать...

И кричат: "Путин! Путин!" И мечтают о том, что их защитят "вежливые люди". И готовы призвать любого инкуба от Януковича до Кадырова. Лишь бы вписался, лишь бы защитил, лишь бы воевал за них. Мол, если "бросите нас, то из нас страшных украинцев сделают", "самых страшных врагов русских - украинцев". А ведь странно получается. Свободы их, дети, из которых "страшных украинцев" будут делать, тоже их. Лучшей жизни хотят они, а воевать надо русским. В чем отличие от Крыма?

В том, что люди не сдали Чалого, когда его должен был выдвинуть горсовет. Не сдали, когда за ним приехало СБУ. Не сдали. В Симферополе люди дрались с хизбуттахрирской-майданской демонстрацией. А на Юго-Востоке не защитили ни одного лидера. Всех СБУ приняла. А кого не успела примет на днях. В Крыму заставили депутатов назначить референдум, и выбрать Аксёнова и Константинова. А на Юго-Востоке уже две недели об этом громко свистят.

Донбасс порожняк не гонит? Донбасс гоняет вагонетки туда-сюда. Да и в Харькове с Донецком темнокожего геволтмахера практически сразу слили. Топаза слили... Печально. Я понимаю, что за прошедшие 23 года Россия не сделала ничего для поддержки русских на Украине. Ну, кроме как накормила до отвала разных КСОРСовцев. Думаю, что скоро наступит и "всем сестрам по серьгам". Различных Косачёвых с "мягкой силой", корумпированный дипкорпус будут увольнять и судить. Но, ведь все равно, за свои жизнь, свободу, стремления человек должен биться, страдать и умирать сам. Помочь можно только тому, кто готов к этой помощи и хочет ее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

nemo
Карма: 5
05.04.2014 19:51, #14980
Вот-вот, и я об том же. Все кивают, что в Крыму армия была. А когда она появилась? ЧФ России сидел на казарменном положении, у подруги муж 10 дней жил в части, им запретили покидать расположение части. Встал народ, все, от подростков до стариков. Конечно, главные герои-это наш "Беркут", это наши мужики, это отставники, которые быстро и умело все это организовывали, это жены, которые давясь от слез провожали своих мужей, это помощь всех неравнодушных россиян. На блокпосты вышли крымчане, на Перекопе и Чонгаре стояли "Беркут" и самооборонцы Крыма, а остальные помогали чем могли, по мере сил и возможностей, вот какая была армия. Военные появились потом. А две недели "осады Крыма" мы выдерживали своими силами. И большое значение имели те люди, которых крымчане выбрали во власть. Они не предали, они удержали Крым от хаоса и беспредела. Это Аксенов, Чалый, Темиргалиев, Константинов. Крымчане не ныли ,они восстали и удерживали свои позиции, зная ,что дороги обратно нет, поэтому и помощь пришла. И есть еще один фактор, Крым четко знал, чего хочет. Разногласий не БЫЛО! А на Украине разброд и шатание, они между собой договориться не могут, чего точно хотят. Именно в единстве сила, а на Украине его как раз и нет. Всех киевских назначенцев из Крыма просто выбрасывали,никто и не пытался с ними в беседы вступать, ибо не фиг.
владимир х
Карма: 5
05.04.2014 20:17, #14982
Будет как в том анекдоте:в лесу спорили звери,кто всех умней и сильней,а потом пришел лесник с ружьем и всех помирил...Вот победит в Киеве самый злобный лесник и начнет всех мирить,правых и левых... грустно все это..
don_Alonso
Карма: 5
05.04.2014 21:12, #14987
Все вышеизложенное имеет смысл и едва ли можно это оспаривать, однако, на мой взгляд, отсутствует одна важная деталь. Помимо указанных причин стоит задуматься ещё над одной. Крым в силу своего географического расположения играет важную геополитическую роль, помимо прочего здесь и ЧФ и южный поток и т.д. А что может приобрести РФ от присоединения нового субъекта в лице Луганской либо Донецкой области? Разваленную промышленность? Миллионы безработных? По-моему один лишь геморрой. Видимо самая большая собака закрыта именно здесь. Это всего лишь моё субъективное мнение, если кто-нибудь имеет контраргументы - с интересомбы послушал
nemo
Карма: 5
05.04.2014 22:01, #14993
В ответ на комментарий don_Alonso #14987 (05.04.2014 21:12)
Почитайте басню Крылова "Квартет". Ключевые слова: " Когда в друзьях согласья нет, то вы друзья, как не садитесь..." .Юго- Восток между собой договориться не могут,одни хотчт одного, другие-другого, третьи не согласны ни с кем. У меня в Запорожской обл.родственники-между собой не согласны, дети с родителями не согласны, что им можно предложить? Ввести войска и оказаться "оккупантами"? Силой чего то добиваться? Зачем? В Крыму было практически абсолютное согласие, а здесь полный разброд. Население в Крыму-в подавляющем большинстве русское, остальные-их поддерживающие(за очень редким исключением). А здесь? Да там жителей в одном городе больше, чем во всем Крыму, кто им мешает поднятся? Организоваться? Думаю, просто отсутствие цели и желания. И в чем помощь должна выражаться? На митингах кричать? Воевать? С кем? У них есть путь-требовать федерализации, но для этого войска не нужны, нужна твердая воля и несгибаемостью а тут они только сами себе помочь могут. Как то так.
ЛанковВиктор
Карма: 5
05.04.2014 22:34, #14999
В ответ на комментарий nemo #14980 (05.04.2014 19:51)
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою.
Aleksandr
Карма: 5
06.04.2014 16:01, #15024
Житель Донецка спрашивает автора: "Если все идет не так, то как, по-вашему все должно происходить в Донецке?
Именно в Донецке, с учетом местной специфики?"
lik
Карма: -24
07.04.2014 01:54, #15040
Значит не совсем русаков еще там прогнули.Пока телиться будут и прогибать не кого будет,по одиночке замочат,поэтому давно бы начали боевать,создали б отряды и т.д.,а так все равно зачморят и москва не рискнет помочь.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть