На Украине злейшие русофобы - украинские госслужащие с русскими фамилиями

«У меня всегда было скептическое отношение к тезису, что существует единый русский народ, состоящий из великороссов, украинцев и белорусов...»
5 апреля 2014  18:36 Отправить по email
Печать

За последние двадцать пять лет мне неоднократно приходилось бывать в Крыму и на Украине. В основном в Крыму, хотя приходилось бывать и на Западной Украине, и в Киеве. Часто бывал проездом в Одессе, откуда на машине добирался в Приднестровье.

Причём, эти поездки были не на отдых, а носили исключительно деловой характер - для участия в различных мероприятиях, в митингах, круглых столах, конференциях и т.п.

При этом я ездил не только, как представитель российских общественных организаций, но и как депутат Государственной думы РФ. И всегда ощущал враждебное отношение к россиянам со стороны официальных лиц, как на Украине, так и в Крыму.

Что меня особенно поражало, украинцы при должностях относились ко мне и моим коллегам из России даже более лояльно, чем русские при украинских портфелях или в украинской форме. Никогда не забуду, как делегацию Госдумы, участвовавшую в качестве наблюдателей на выборах президента ПМР и возвращавшуюся из Приднестровья в Москву через Одессу, выгнали из здания аэровокзала на мороз - а в тот день в Одессе ударил невиданный в тех местах мороз под минус 20 - под предлогом поиска бомбы в аэропорту, о которой якобы поступил анонимный звонок. Бомбу не нашли, но поскольку рейсов больше не ожидалось, а наш московский рейс по погоде перенесли на утро, то здание аэропорта закрыли на замок и нас оставили на ночь на улице. Причём, на наши просьбы предоставить хоть какое-либо тёплое помещение, чтобы переждать ночь, в грубой форме отказали. В конце концов нас пустили в служебную проходную аэропорта, где у турникета стоя мы и провели ту ночь.

Весь этот беспредел творили отнюдь не бандеровцы из Львова, а люди в форме милиционеров и сотрудников аэропорта с русскими фамилиями. И та враждебность, которую эти люди с русскими фамилиями нам демонстрировали, просто зашкаливала. И аналогичные ситуации я наблюдал ещё не раз. В результате пришёл к выводу, что русские, пошедшие на службу в украинские органы власти и правоохранительные органы, подобным образом, очевидно, пытались продемонстрировать свою лояльность "незалежной Украине" и доказать, что они являются чуть ли не большими патриотами Украины, чем их коллеги украинцы. При том, что я в те годы не встречал украинцев в форме, которые бы относились к России и к русским благожелательно.

Поэтому у меня всегда было скептическое отношение к тезису, что существует единый русский народ, состоящий из великороссов, украинцев и белорусов. Может когда-то давно это и было. Но сегодня, к сожалению, уже существует три разных народа и они уже не являются народами-братьями. А при определённых ситуациях они могут стать народами-врагами. Как это сегодня мы наблюдаем в отношениях между Россией и Украиной. И как бы не было горько это признавать, но это объективная реальность. По этому весьма горькому и трагическому обстоятельству хорошо высказался наш известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

ВАК
Карма: 47
05.04.2014 19:03, #14977
Для начала надо бы определиться с понятием "единый русский народ". Не симулакр ли это?
Русичка
Карма: 432
05.04.2014 20:04, #14981
Что-то Вы статью Лукьяненко поняли с точностью до наоборот. Изрекать такие глобальные измышления из-за часов, прведённых на морозе (в чём я сильно сомневаюсь), мелко, жалко и не по мужски. 1 - Вот что у С.В. Лукьяненко : "Жалеть и помогать - мы будем своим. Жителям Великой России, в какую бы часть света не занесла их судьба и пьяный сговор трех человек. Кто бы они ни были по национальности - великоросами, малоросами, белорусами, татарами, башкирами, евреями, чеченцами". Теперь другой вывод о народах. 2 - Вот что у Вас : "
Поэтому у меня всегда было скептическое отношение к тезису, что существует единый русский народ, состоящий из великороссов, украинцев и белорусов. Может когда-то давно это и было. Но сегодня, к сожалению, уже существует три разных народа и они уже не являются народами-братьями". И это не небо и земля, ибо они едины - это разное состояние души совершенно непохожих друг на друга людей.
Oleg
Карма: 6
05.04.2014 21:59, #14992
Вопрос в том, что не всякий образованный представитель русского народа пойдет на государственную службу не разделяя политики страны проживания . Поверьте таких людей в Украине не мало. Жаль, что Виктор Алкснис не имел возможности общаться с ними ! У меня создается впечатление, что круг общения российских политиков на постсоветском пространстве ограничивается продажным комсомольским активом перестроечных времен !
semirek
Карма: 5
05.04.2014 22:32, #14998
В ответ на комментарий Oleg #14992 (05.04.2014 21:59)
Целиком с Вами согласен. В Киргизии, например, я это наблюдаю уже более 20 лет.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть