Кто организовал резню в Кесабе

Рискнёт ли Турция начать войну с Сирией?
1 апреля 2014  11:46 Отправить по email
Печать

В приграничном сирийском пункте Кесаб, населённом преимущественно армянами, боевики «Аль-Каиды» и фронта «Ан-Нусра» устроили резню. По официальным данным погибли 80 человек. Из Кесаба в Латакию были эвакуированы порядка 700 армянских семей.

Появились утверждения, что экстремисты вторглись в Кесаб со стороны Турции. Такое возможно, поскольку по ходу развития сирийского кризиса исламистские боевые группы не раз использовали территорию Турции в качестве перевалочного пункта для проникновения в Сирию. Существуют также утверждения и о том, что в Кесабе орудовали боевики из Чечни и Азербайджана, что нуждается в особой проверке.

Тем не менее в этой связи Армянский Киликийский Католикос Арам I, а также Католикос Всех Армян Гарегин II квалифицировали события в Кесабе как «новый геноцид со стороны Турции».

Но так ли это, если принимать во внимание ряд важных обстоятельств? На первый взгляд, налицо совпадение ряда факторов. 23 марта над провинцией Латакия турецкими истребителями F-16 был сбит сирийский военный самолёт, принимавший участие в операции против боевиков. Премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что сирийский самолёт нарушил воздушное пространство Турции и поздравил даже Генштаб с успешной проведённой операцией. Затем в Youtube появилась аудиозапись тайного совещания с участием высокопоставленных должностных лиц Турции. По данным турецкого издания Sözcü, «в обсуждении планов по Сирии, помимо главы МИД Ахмета Давутоглу, принимали участие советник внешнеполитического ведомства Турции Фирудин Синирлиоглу, руководитель Национальной разведывательной службы Хакан Фидан и замначальника Генерального штаба вооружённых сил, генерал армии Яшар Гюлер». Они якобы обсуждали план под предлогом борьбы с экстремистскими группировками начать вооружённое вторжение в Сирию, «как это практиковалось в борьбе с боевиками Курдской рабочей партии в Северном Ираке».

Турецкая газета Milliyet объясняла сложившуюся ситуацию стремлением правящей партии «накануне муниципальных выборов переключить внимание электората на внешнюю политику», поскольку «подозрения в коррупции и во взяточничестве, конфликт с «Джамаатом Гюлена» и экономический застой грозят Эрдогану серьёзной потерей голосов избирателей». Затем последовали события в Кесабе, вызвавшие бурю возмущения практически во всём мире.

В таком контексте можно принять тезис о том, что правительство Турции накануне выборов 30 марта могло пытаться разыграть «карту» находящейся в 40 километрах от сирийской границы гробницы Сулеймана Шаха. Напомним, что дед Османа I, предка династии Османов Сулейман утонул при переправе через реку Евфрат и был погребён неподалеку от реки в местечке, называемом «Гробница Турка». Она для турок считается святой. По договору 1923 года Анкара получила право установить на гробнице свой флаг и выставлять там почётный военный караул. Поэтому, когда стали поступать сообщения о том, что организация «Исламское государство Ирака и Шама» угрожает атаковать эту турецкую святыню, возникали подозрения о стремлении радикальных исламистов таким образом втянуть Турцию к вооружённому вторжению на территорию Сирии. И такие планы, если судить по сообщениям СМИ, Анкара разрабатывала. Однако маловероятно, что она причастна к трагедии в Кесабе. Скорее всего, исламистские боевики, организовав резню армян в Кесабе, пытались «подставить» Анкару. В то же время нельзя обойти вниманием и иной контекст, который не исключает возможность более активного вмешательства Турции в сирийский кризис. И вот почему. На состоявшихся 30 марта выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Справедливость и развитие» получила 45 %. За ней следует оппозиционная Народно-республиканская партия – около 30%. Многие российские СМИ оценили такие итоги как «грандиозный успех Эрдогана». Но так ли это?

ИА REX уже отмечало, что в силу того, что Турция вступила в 15-месячный избирательный цикл - предстоят президентские и парламентские выборы - его первый состоявшийся 30 марта этап многие стали сравнивать почти что с референдумом, проявлением политического доверия правящей партии. Напомним, что на предыдущих парламентских выборах в июне 2011 года правящая партия получила свыше 50% голосов, что обеспечило ей монополию на политическое правление, возможность сформировать однопартийное правительство.

Поэтому, если оценивать итоги региональных выборов как выявление реального соотношения сил в стране, то Эрдоган проиграл, не заручившись в обществе устойчивым большинством. Это затруднит ему осуществить задуманный маневр: баллотироваться летом на пост президента страны, поскольку по положению он не может в третий раз возглавлять правительство. Даже если ему удастся осуществить сценарий и провести на пост главы государства нынешнего президента Абдуллаха Гюля, осуществить изменения, позволяющие вновь занять пост премьер-министра, нет гарантий, что его партия одержит убедительную победу на парламентских выборах. Хотя бы потому, что национальная экономика находится на грани стагнации. Центральный банк пытается справиться с инфляцией, поддержать турецкую лиру, которая теряет в весе с каждым днём по отношению к американскому доллару. Появился налог на алкогольные напитки, табачные изделия, повысился налог на мобильные телефоны и даже получение паспорта.

Правда, есть ещё один фактор, на который обращают внимание некоторые эксперты: создать в стране ситуацию, при которой электорат будет «голосовать не за партию, а за самого Эрдогана». Или добиться того, чтобы под влиянием каких-либо форс-мажорных обстоятельств, типа обострения отношений с Сирией вплоть до инсценирования нападения на собственную территорию, чтобы впоследствии взвалить всю вину на Сирию, подогреть настроения электората до патриотического уровня и на этой волне сохранить власть. Но, как ни крути, захват экстремистами Кесаба, вызвавший резонанс не только со стороны армян всего мира, ломает такой сценарий. Поэтому вопрос: «Кто же стоит за трагедией в Кесабе?» остаётся открытым. Неслучайно заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов призвал «безотлагательно обсудить в Совбезе ООН ситуацию вокруг расстрела боевиками армянских жителей в приграничном с Турцией селении», а «сам инцидент расследовать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
01.04.2014 13:47, #14792
Муссируемая в СМИ и в социальных сетях видеозапись, на которой в армянонаселенном сирийском Кесабе террористы убивают 80 армян, не является подлинной.
Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил мэр Кесаба Вазген Чапарян.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть