Проколы строителей «нового Крыма» или Ещё раз о головокружении от успехов

Первые вопросы
26 марта 2014  23:44 Отправить по email
Печать

Фраза «Мы вернулись домой!» радостно и неумолчно звучит уже десять дней на улицах крымских городов и посёлков. Да, мы вернулись домой. Мы понимаем, что после долгого отсутствия дома надо навести порядок. Кое-что убрать, кое-что починить, а что-то и выкинуть на помойку.

Мы всё понимаем. Радость от возвращения пересиливает огорчение, вызванное некоторыми трудностями «переезда». Мы полны сил и энтузиазма. Но ведь вместе с нами «переехали» и те, у кого сил гораздо меньше, кто, собрав волю в кулак, буквально пожертвовав относительным покоем и благополучием, решил: «Мне немного осталось, но я хочу умереть дома».

Я это вот к чему: как-то не очень мы с вами подумали о тех, кто строить уже не может, а счастья от возвращения всё же ждёт. Да, о них, о пожилых людях, которые так радовались воссоединению Крыма с Россией. Вам не кажется, что сейчас им тяжелее всех? Ведь самое страшное в жизни – это разочарование. Не обманутые ожидания, не несбывшиеся мечты. Именно разочарование: уверенность, оказавшаяся обманом. Только не говорите, что никто не обещал всего и сразу. Обещали. Им, старикам, сказали – идём домой! А дома не может быть плохо. Дома и стены помогают. Дома не может быть хуже, чем в гостях!

Но ведь пока хуже. Я уже обращалась к имеющим влияние людям по поводу отказа магазинов и банков в приёме украинских монет. Не смертельно, но злоупотребления продолжаются. До абсурда: если покупка стоит сколько-то с копейками – давайте рубль или гривню, а мы вам сдачу с копейками… Никто пока не отреагировал.

Сегодня услышала прямо-таки слёзные жалобы алуштинских пенсионеров. Люди три (ТРИ!) дня ходят в сберкассу за пенсиями (которые задержали уже на неделю!). Стоят в очереди, пишут на руках номера. Нет, пенсии выдают, а как же! Пяти-шести гражданам. Потом деньги заканчиваются, и всех просят прийти после обеда. Приходят – снова несколько человек получают, остальным говорят, чтобы пришли завтра… Это что? Не саботаж, нет? Трудности переходного периода? Тогда почему вы сами этих трудностей не испытываете? Почему, по какому праву вы переложили их на самых уязвимых?

Телефон «горячей линии», объявленный премьер-министром Крыма Сергеем Аксёновым меньше недели назад, работает, но там отвечают, что это уже не телефон «горячей линии». А какой сейчас – они не знают. Таких «мелочей» и «временных трудностей» с каждым днём всё больше.

Я пишу это не для того, чтобы порадовались наши враги. Они и без моих заметок насочиняют гадостей о нашей жизни – мало не покажется. Я просто хочу, чтобы радость победы не стала горечью разочарования.

И, кстати, чтобы не проигрывать информационную войну, надо не политические дискуссии вести и эйфорические интервью публиковать. Надо просто повысить информированность своих граждан. Какие проблемы? В Совмине и Государственном совете АРК нет пресс-центра? Некому писать? Дайте мне объективную информацию – я напишу. Почему люди должны по крупицам, часто по сплетням узнавать о самых насущных вещах?

Почему нет полной информации в прессе? Вы не знаете, что большинство бабушек и дедушек не ищет в интернете сообщения о том, как получить паспорт или когда будет пенсия? Вы не в курсе, что более 70% пенсионеров до сих пор подписываются на местные газеты? И верят всему, что там пишут? Я не буду сейчас давать развёрнутый анализ местной печатной прессы. Этим должны заниматься, в том числе, и наши депутаты, кстати. Скажу только, что конкретного оповещения населения о жизненно важных для них процессах там не найти. Зато полно «ура-патриотизма» или даже русофобской агитации. Как и на телевидении.

Почему в сберкассах и в газетах нет графика выплаты пенсий? Почему в паспортных столах и в прессе нет подробного описания процесса выдачи паспортов, оформления недвижимости, наследства, получения различных справок? Почему нет официального сообщения о переоформлении различных пособий? Почему нет официального сообщения о переходе на рубли, правилах обмена, курсе гривни к рублю? Почему нет официальной информации о местных и общекрымских телефонах «горячей линии»?

Почему, наконец, школьники и студенты, особенно выпускники, до сих пор не знают, что их ждёт? Почему преподаватели украинского языка и литературы слышат от своего начальства, что им надо переквалифицироваться (в том числе и преподавателям предпенсионного возраста), а официальной информации по этому вопросу нет?

Таких вопросов масса. Но, повторюсь, мы всё понимаем. И пенсионеры наши понимают. Только им труднее. Им не так уж много осталось. Они вернулись домой. Дома хорошо. Дома и стены помогают. Но как быть, если дома засел тот же враг, только теперь он надел ещё и ваши комнатные тапочки?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

redslex
Карма: 5
27.03.2014 01:23, #14613
да как не странно это так, с пенсией лажа полная с мелочью тоже рублей вообще ни где нет и никто не дает хоть ценники поменяли, зарплату на пять дней раньше всем дали гривнами уже потратил потому что цены на рынке вырасли минимум в двое, с паспортами боюсь спрашивать ни кто еще не получил и получать не спешат толкучки бешеные)если еще сроки дадут для получения там друг друга поубивают в очередях) но все равно все рады мы дома!!!!
termostar
Карма: -13
27.03.2014 11:20, #14626
Дорогая,так сейчас идёт война,информационная,диверсионная,Мы все сейчас в блокаде и то,что она навалилась разом от этого ещё хуже.Но выход есть.Выход в переходе с капитализма на социализм.Строительство предприятий,развитие ВПК,от него будут сыты десятки миллионов праздно шатающих и спивающихся граждан.И курс на восток,на Азию и страны БРИГС.Нам помогут,обязательно,потому что сейчас идёт война между двумя идеями-1)ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ и 2)ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВА ради сверх прибылей.И если такие страны как КИТАЙ с нами,то мы (государство) имеем очень хорошие перспективы на нормальную жизнь,а не зависимость от ГОСДЕПА,каковой являлось 23 летнее состояние РОССИИ!!!
Taisiya
Карма: 5
27.03.2014 12:01, #14627
Наталья Лазарева, вы прям волшебница. Неделю как подписали договора и всё должно быть в ажуре сразу и везде. Даже волшебнику это не под силу. Масштаб изменений не просто большой, а полный, за одну ночь это не сделаешь, а по вашему всё должно уже работать как часы. А судя по тому какие палки в колёса вставляют во всём мире, придётся трудно жить ещё долго. Дай бог людям терпения, и понимания.
sergeev
Карма: 999
27.03.2014 13:09, #14628
России необходимо самой избавиться от чиновничьих и олигархических гадюшников и восстанавливать собственную независимость. Начать хотя бы с отказа от навязанного госдепом ЕГЭ и не вводить его в Крыму.
Крымчанам - низкий поклон за верность Союзу!
Вольдемар
Карма: 5
27.03.2014 13:50, #14629
Трудности будут, а кто говорил , что будет легко! Но я думаю, что радости старикам-пенсионерам больше от того , что Крым стал Россией, а не окраионй пробендеровскоцй Украины. А очереди и все прочее-так что у нас в России очередей нет. Очереди они везде есть и создают их сами пенсионеры. Очередь( в поликлинике, на почте, в сберкассе) это своеобразный способ общения для пенсионеров. У меня в Крыму живут все родственники жены(она крымчанка) и поверьте , не стоят они в очередях. да им это просто и не нужно. Ну какая разница когда получить пенсию-днем раньше или позднее, да и паспорт то им особо без надобности-жениться или разводиться они не собираются. Просто у нас привыкли из всего делать ажиотаж вот и все. А вот то , что жители Крыма рады тому, что стали россиянами, это правда. И не нужно обгаживать этот праздник всякими подметными высказываниями. А терпели они больше-почти 23 года терпели всю эту чехарду украинскую.
ИванГрозный
Карма: 5
27.03.2014 14:32, #14632
Многое, о чем пишет Н.Лазарева, не соответствует действительности. Вчера (26.03.2014) пришел на почту получать пенсию. В 11 часов записался под № 113. Пришел в 16 часов - было 5 человек. Получил пенсию без проблем! Не спорю, есть сложности во многом. Но требовать, чтобы все сразу изменилось - это либо наивность, либо провокация, проплаченная "друзьями". Люди! Все у нас будет хорошо! Все трудности переживем! Однако речь идет не о "Мы понимаем, что после долгого отсутствия дома надо навести порядок. Кое-что убрать, кое-что починить, а что-то и выкинуть на помойку", как пишет Н.Лазарева. Речь идет о капитальном ремонте того, что планомерно уничтожалось 23 года. А на это требуется не один день. Уверен, что Россия (Путин) сделают из Крыма витрину, чтобы показать всему Юго-Востоку Украины КАК ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ЛЮДИ !!!
YUliya
Карма: 47
27.03.2014 23:04, #14652
Специально зашла, чтобы оставить комментарий. Уважаемый автор! Буду кратка. Критику, которую вы развели в данной статье, можно предъявлять строителям Крыма где-то так через годик, когда действительно все будет видно. То, что вы написали, полная туфта. И показывает лишь отсутствие у вас совести. И предвзятое отношение к ситуации. Думаю, вы и сами уже это поняли.
tuwinec
Карма: 5
28.03.2014 01:23, #14654
Крымчане! Я туляк. Рядовой человек. В Крыме никогда не был. Внимательно слежу за событиями у вас и на Украине. Все у вас будет хорошо - могу вас уверить. У нас 20 лет назад когда я впервые приехал в Тулу тоже был полный развал - не миллионный город а большая деревня из ветхих домов. А теперь таких мало - почти все двухэтажные в частном секторе. Почти в каждом доме идет какое-то строительство. Сплошь у всех машины и не какие попало - в основном иномарки - на плохих уже не хотят ездить люди. Зарплата - все кто не лентяй - все зарабатывают. Конечно не коммунизм, но небо и земля по сравнению с 20-летней давностью. Если кому интересны какие вопросы - сравнить уровень жизни - спрашивайте - что в моей компетенции - отвечу. Если интересно сравнить зарплаты - пенсии -попробую это сделать. Дмитрий. Тула
ВАК
Карма: 47
30.03.2014 11:42, #14720
В ответ на комментарий tuwinec #14654 (28.03.2014 01:23)
Число автомобилей растет, а население сокращается.
tuwinec
Карма: 5
30.03.2014 17:01, #14721
Да, такой момент есть. По-крайней мере у нас, в Туле. Хотя сейчас вроде приостановилось. Но это не от плохого уровня жизни. Я не аналитик и не так компетентен чтоб искать в чем причины.
А об уровне жизни так скажу - все заелись уже. Всегда ведь хочется больше, чем есть. И нытики всегда есть и будут, хоть ты их озолоти. Если есть лентяи, которые не очень настроены работать (все равно ведь не голодные!) - то это их проблемы. Стиль жизни у них такой. Мало зарабатываешь? Ради бога - работай какое-то время на нескольких работах - насколько сил и желания хватит. Вон, к примеру у нас узбеки приезжают, строители - за сезон по полмиллиона рублей увозят к себе домой. Вкалывают как черти. Качество работ конечно у них разное - следить надо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть