18+
Беспилотник Facebook, раздающий интернет, угрожает странам со слабой системой радиоэлектронной борьбы / Владимир Хрусталев
Газовые проекты России находятся в плену геополитических игрищ / Акоп Габриелян
Пять принципов Володина вернут доверие граждан к выборам / Дмитрий Журавлев
Саудовская Аравия провалилась на Ближнем и Среднем Востоке / Владимир Шаповалов
Правда - главное оружие России в информационной войне / Алексей Ананченко

Югославия 24 марта 1999 года: Мы помним

24 марта 1999 года войска НАТО без разрешения Совета безопасности ООН начали бомбить Югославию, вплоть до 11 июня, пока российские десантники не вошли в Косово. По официальным данным, погибли тысячи мирных жителей. В ходе этой войны Косово перешло к силам НАТО, которые в свою очередь отдали её косовским албанцам под контроль.

В ходе гражданской войны от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Тем временем страна превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию). После проведения референдума о независимости в Черногории, последние остатки прежней федерации ушли в историю, Сербия и Черногория также стали независимыми государствами.

Причины, лежащие в основе Балканского кризиса, лежат не только в политике, это целый клубок факторов политических, экономических, национальных, подкрепляемых и усугубляемых мощным давлением извне, со стороны США и ряда заинтересованных в территориальном переделе стран Европы.

Лакомым куском для Запада была медная промышленность Югославии. Возможно, поэтому самолёты НАТО не бомбили предприятия этого комплекса. Кроме того, в Косове находятся крупнейшие в Европе неразрабатываемые запасы каменного угля. Ещё одной немаловажной причиной могло стать уничтожение югославского ВПК, продававшего дешёвое оружие в Африку, Северную Корею и страны Персидского залива. Ещё одна причина - устранение югославской табачной промышленности как серьёзного конкурента фабрик США в Восточной Европе.

Весной 1998 года в Албании был избран новый президент - социалист Фатос Нано, сменивший Сали Беришу, сторонника идеи "Великой Албании". В связи с этим более реальной стала перспектива решения косовской проблемы. Однако кровопролитные столкновения между так называемой "Освободительной армией Косово" (ОАК) и правительственными войсками продолжались до осени, и лишь в начале сентября Милошевич высказался за возможность предоставления краю самоуправления (к этому времени вооружённые формирования ОАК были оттеснены к албанской границе). Очередной кризис разразился в связи с раскрытием убийства 45 албанцев в селе Рачак, приписываемого сербам. Над Белградом нависла угроза ударов с воздуха сил НАТО. К осени 1998 года количество беженцев из Косово превысило 200 тысяч человек.

Предлог для войны против Югославии оказался надуманным. Изучавшие произошедшее финские учёные в официальном отчёте заявили, что никакой резни в деревне Рачак в Южной Сербии 15 января 1999 года не было!

В это время антисербская пропаганда достигла кульминации. Рассказывали, например, что сербы придумали изощрённый способ расправы с албанцами: они открывали в подвале жилых домов газ, ставили на чердаке свечку, и тогда у них было достаточно времени, чтоб покинуть дома до взрыва. Впрочем, довольно скоро этот вид убийства пропал из официальных документов НАТО. Видимо, спохватились, что газ тяжелее воздуха и никак не мог бы добраться до чердака.

Далее подконтрольные СМИ стали раскручивать другой миф, якобы сербы устроили на стадионе в Приштине настоящий концлагерь для тысяч албанцев. Немецкий министр обороны Рудольф Шарпинг с ужасом в глазах рассказывал, что там применяют настоящие фашистские методы, что расстреливают учителей на глазах у детей. Опросы проживающих рядом людей показали, что стадион был пуст, если не считать того, что его иногда использовали в качестве аэродрома. Но НАТО его всё равно на всякий случай разбомбило, "позабыв" о заключённых.

В 1992 году американский журналист Петер Брок обработал 1500 статей из газет и журналов, опубликованных различными агентствами новостей на Западе, и пришёл к выводу, что соотношение публикаций против сербов и в их пользу составляет 40:1.

"Подтвердилось, что они намерены применить силу. Это подтвердил Альберт Гор (бывший вице-президент США – прим Вести.Ru) во время разговора со мной. Разговор состоялся с борта самолёта. Я был в двух с половиной часах от территории США, пригласил командира самолёта и сказал ему, что нужно разворачиваться. Потом позвонил президенту Борису Ельцину и сказал, что принял такое решение. Он спросил, хватит ли горючего, чтобы долететь до Москвы", - рассказывает Евгений Примаков, в то время бывший премьер-министром РФ.

Почему США не дожидались санкции Совета Безопасности? Россия и Китай, обладающие правом вето в СБ, высказались против атак НАТО. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт знала, что совет не санкционирует воздушные удары.

Если взглянуть на последние четыре резолюции Совета Безопасности ООН в отношении косовской проблемы, то в них неизменным остаётся пункт, в котором постулируется приверженность всех государств-членов ООН суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии.

В данном контексте даже неважно, что своими действиями НАТО нарушает собственные нормативные акты и договорные отношения с другими странами. Налицо факт нарушения основ международного права, то есть в мире уже не будет глобального органа, способного урегулировать международные конфликты. ООН перестанет выполнять свои функции. Что и было впоследствии доказано.

"У меня был очень жёсткий разговор с Милошевичем. И он пошёл на уступки. Он сказал, что гарантирует возвращение албанских беженцев в Косово, что хочет начать переговоры с албанскими лидерами. Но единственное, что он отказался сделать - вывести спецназ. Он сказал, что тогда начнётся геноцид против сербов", - продолжает Евгений Примаков.

"Когда разговариваешь с официальным представителем Германии, Бельгии, Франции, Греции, Италии Испании, выясняется, что они категорически против этого насилия. Но право консенсуса, право одного государства сорвать эту операцию, не было использовано", - объясняет Леонид Ивашов, в 1996-2001 годах – начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ.

Невозможно обойти вниманием и так называемые соглашения, подписанные в Рамбуйе (Франция). История с этим подписанием является одной из наиболее странных. Как известно, над выработкой этих решений вместе с лидерами косовских албанцев и представителями Союзной Югославии работала контактная группа по Косову. К обсуждению соглашений была подключена и Россия. Вначале речь шла лишь о политическом меморандуме, в котором декларировались пути придания Косову определённых свобод в отношении автономии, но в рамках Югославии. Когда же многие позиции этого небольшого документа были улажены, появились многостраничные приложения, касающиеся военных и полицейских вопросов.

Именно в них закреплялся ввод в Косово миротворческих сил. Россия выступила категорически против увязывания политических и военных документов в едином пакете. Делегация Югославии также была возмущена подобным подходом к ведению переговоров. Складывалось ощущение, что были предприняты шаги к тому, чтобы выдвинуть перед Югославией заведомо неприемлемые условия и сорвать подписание. Так и произошло. Югославская делегация покинула Рамбуйе, после чего делегация косовских албанцев демонстративно подписала весь пакет.

24 марта 1999 года самолёты НАТО начали бомбардировки территории Союзной Республики Югославия. Первые ракетные удары по команде Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы были нанесены около 20.00 по местному времени (22.00 мск) по радарным установкам армии Югославии, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы республики. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В военной операции против Югославии, которая продолжалась 78 дней, в той или иной форме участвовали 19 стран НАТО. Североатлантический альянс принял решение о начале агрессии после неудавшихся переговоров с руководством СРЮ по проблеме Косова и Метохии во французском городе Рамбуйе и Париже в феврале и марте 1999 года. Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил. Днём позже Совет безопасности ООН принял по этому поводу соответствующую резолюцию под номером 1244.

Ущерб, который был нанесён промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ в результате почти трехмесячных бомбардировок, по разным оценкам, измеряется суммой от 60 до 100 миллиардов долларов. Число погибших военных и гражданских лиц до сих пор точно не установлено. Оно колеблется от 1200 до 2500 человек.

"Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века", - утверждает Борислав Милошевич, в 1998 – 2001 годах посол Югославии в РФ.

"С 23 на 24 марта я находился в Сербии, над головой слышался гул самолётов. Но даже в этот момент я думал, что они долетят до границы и повернут обратно. Нормальная человеческая логика не давала мне возможность осознать всю масштабность произошедшего беззакония и зла", - вспоминает Александр Кравченко, в 1999 году возглавлявший отечественный Союз добровольцев Республики Сербской.

На бомбах британских самолётов были видны надписи: "Счастливой Пасхи", "Надеемся, что вам это понравится", "Ты всё ещё хочешь быть сербом?"

В ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолётов и вертолётов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещёнными международным правом).

"Как правило, там работали журналисты, которые уже были в разных горячих точках. Мы не знали, что будет дальше. Нам казалось, что вся Югославия превратится в руины. Мы ездили снимали мосты, детские дома… Несмотря на ту информацию, которую "сливали" американцы, их "точечное" оружие делало серьёзные промахи. Вспомним китайское посольство, в котором погибли люди", - рассказывает Андрей Батурин, в 1999 году специальный корреспондент ТСН в Югославии.

В феврале 2008 года сербский край Косово при поддержке США провозгласил независимость, и большинство стран Запада эту независимость признаёт. Под такими же надуманными причинами, какими сопровождались десятилетия вмешательства в жизнь Югославии.

"Хотелось бы думать, что дело может кончиться тем, что в нынешних условиях северная часть Косова с сербским населением будет присоединена к Сербии. Может быть, до этого дело когда-нибудь дойдёт, - считает Евгений Примаков. – Может быть, обострения не будет сразу же, но стабилизация ситуации будет затруднена. Будет плавающая стабильность".

С таким же "успехом" сегодня насаждают "демократию" в Ираке, Афганистане. Сценарии развития событий на Украине и в Грузии чрезвычайно схожи с югославским вариантом. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в Гаагской тюрьме, по заключению врачей - от сердечного приступа.

Зато США и Евросоюз могут заявить, что их агрессия против сербов была оправдана и натовские бомбардировки получат шанс войти в историю со знаком "плюс", ведь шла "борьба за мир".

Нобелевскую премию мира присудят специальному посланнику по урегулированию конфликта в Косово Марти Ахтисаари с формулировкой "за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал в течение трёх десятилетий".

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«НАТО в крови!». В Москве проходит акция в годовщину военной агрессии НАТО в Югославии

Сегодня, 24 марта, в Москве одновременно в трех местах – у посольства США в России, возле информационного центра ООН в Москве и у Информационного бюро НАТО – проходит акция «НАТО в крови!». Мероприятие приурочено к годовщине начала бомбардировок Югославии войсками Североатлантического альянса в 1999 году.

Объявлены лауреаты Государственной премии РФ 2013 года

Лауреатами стали Фазиль Искандер, Юрий Башмет, Евгений Примаков и другие

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Актуальные сюжеты все сюжеты
Противостояние США и России
Обновлён: 26.07.2016
Создан: 18.12.2009
102 публикации
Война в Сирии
Обновлён: 26.07.2016
Создан: 28.09.2015
73 публикации
Терроризм
Обновлён: 26.07.2016
Создан: 14.12.2009
827 публикаций
Ситуация в Сирии: гражданская война
Обновлён: 25.07.2016
Создан: 04.12.2009
1101 публикация
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Стоит ли России восстанавливать отношения с Турцией?
70.7% Нет, это будет национальный позор. Убийство пилота ВКС России нельзя простить
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
Новости партнёров