Активистам русских организаций Харькова пытаются закрыть рот с помощью СБУ

Активистов, выступающих за государственный статус русского языка, расширение полномочий местного самоуправления, вступление Украины в Таможенный союз, преследуют с помощью следователей СБУ и милиции, рассказал председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Геннадий Макаров
21 марта 2014  12:01 Отправить по email
Печать

Активистов русских организаций Харькова выступающих за государственный статус русского языка, за расширение полномочий местного самоуправления, за вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, преследуют с помощью следователей Службы безопасности Украины и милиции. Об этом рассказал Геннадий Макаров, глава харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече».

По его словам, целый ряд активистов русских организаций вызван на допросы в СБУ, городское управление МВД, составлены административные протоколы по нарушениям проведения митингов. Причём последнее действие в отношение Егора Логвинова и Геннадия Макарова проводилось после 24 часов в фойе Областного управления МВД на Совнаркомовской. Получил свою дозу внимания от следователей СБУ и «народный губернатор» Игорь Массалов, о чём он сегодня давал интервью перед подъездом СБУ на Совнаркомовской перед заходом на очередной допрос.

ИА REX приводит заявление Геннадия Макарова прокурору Харьковской области Василию Сенчуку:

Уважаемый Василий Людвигович! Наше объединение вот уже почти 14 лет пропагандирует идеи прав человека, идеи культурно-языкового равноправия, которые, по нашему мнению, являются одной из гарантий гражданского мира и согласия на Украине. Я также являюсь председателем координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» (шесть областей, около 120 организаций). Обращаюсь к вам с надеждой по защите моих конституционных прав, нарушенных областным управлением СБУ (следователь Хрусалов Ю.В.), а также замначальника Дзержинского районного отдела МВД подполковника Чайки О.А.

15 марта 2014 года в 17:30 мне позвонил человек представившийся Алексеем Владимировичем подполковником СБУ, мобильный номер... Он попросил встретится и поговорить в течении 15 минут в здании УСБУ в комнате для приёма граждан. Я сказал, что, если у СБУ есть ко мне вопросы, то лучше бы, как это по закону, вызвать по повестке, либо можно поговорить в каком-нибудь кафе за чашкой чая. Он сказал, что дело пустяковое для уточнения какой-то детали. Я подъехал около 19:00 и он сразу повёл меня на проходную и попросил, чтобы я предъявил паспорт. Я спросил, а почему мы не идём в комнату для приёма, вы что меня обманули? Он сказал, что с вами хотят поговорить и вокруг меня встали ещё два человека. Я решил не сопротивляться и меня привели в кабинет №... Я высказал своё неудовольствие, что меня обманом затащили в кабинет. Но они сказали, что им нужно кое-что уточнить. Речь шла о пресс-конференции 14 марта 2014 года по поводу митинга 16 марта 2014 года, в которой я так же принимал участие: по проблемам государственного статуса русского языка, местного самоуправления и важности разоружения незаконных вооружённых формирований, отношения харьковчан к центральной власти в Киеве. Я надиктовал работникам СБУ свои пояснения. Причём мои права в части статьи 63 мне разъяснены не были. Сотрудники СБУ сильно курили в комнате, чем вызвали у меня сильную головную боль. Отпустили меня около 24 часов. Но на выходе из здания у дверей меня ждали три человека и один из них был подполковник Чайка. Он назвал мои имя, фамилию и отчество и попросил пройти с ним в фойе здания областного управления МВД, где у меня потребовали написать объяснения об участии в митинге 8 марта 2014 года и после этого составили постановление №600089 от 15 марта 2014 года по делу об административном правонарушении, только на том основании, что я с товарищами казаками вёл агитацию за вступление в наши ряды Слобожанского казачьего полка им. Ивана Сирка и патрулирования в дальнейшем улиц города совместно с нарядами полиции по противодействию уличной преступности. Мы это стали делать по причине того, что полиция в нашей стране отстранилась, по нашему мнению, от выполнения своих обязанностей и перестала защищать права граждан. По этой причине криминогенность в стране выросла во много раз. Люди с радостью вступали в наши ряды, поскольку чувствуют себя не защищёнными от криминального беспредела на улицах города. Неужели наша милиция и СБУ уже покончили с криминалом, что начинают ограничивать наши конституционные права на собрание и свободу слова. Именно такое ограничение прав граждан в отношении свободы собраний и свободы слова и формирует отчуждение граждан от своего государства. Нежелание центральной власти прислушиваться к предложениям и мнениям громад, высказанных на митингах и сходах показывает её неспособность к решению социально-политических проблем.

Меня 16 и 17 марта пригласили на выступления в программах российского ТВ. Я с радостью согласился, так как местные СМИ наши предостережения о негативных последствиях проявления неуважения и даже ненависти некоторых представителей власти к жителям Юго-Востока, русским и русскоязычным гражданам Украины, к России и её руководству не озвучивают. 16 марта 2014 года я участвовал в передаче «Политика» с ведущими политологами и политиками РФ и главами партийных фракций в Госдуме. Я озвучил мысль, что решение проблем на Украине, сохранение её целостности, возможно только через демократические и свободные выборы. И подготовка условий для этого: разоружение незаконных вооружённых формирований, расширение прав регионов, утверждение русского языка как государственного, отказ от перспектив вступления в НАТО (сохранение нейтрального статуса). Моя точка [зрения] получила среди политиков высокую оценку как действительный выход из политического кризиса на Украине. Приехав домой 18 марта 2014 года в 13:00 я узнал от жены, что днём 17 марта 2014 года (как раз после моего выступления в программе «Политика» приходили люди, которые представились работниками СБУ и принесли повестку в участии в криминальном проваджении №22014220000000056 на 18 марта 2014 года в 10:00 (следователь Юрьев Д.Е.). Они что, будут после каждого моего теле-выступления терроризировать моих родных людей и вызывать меня на допросы? У нас что уже отменена в стране свобода слова? Хочу отметить, что ещё одну повестку мне принесли от городского отделения МВД 14 марта 2014 года (криминальное проваджение №12014220490000946), по которой дата и время пока согласовывается. Василий Людвигович, прошу провести проверку изложенных фактов. В случае подтверждения фактов нарушения моих прав принять меры прокурорского реагирования.

Глава Харьковского городского общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Макаров Г.В.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

mavelor
Карма: 5
21.03.2014 12:30, #14312
Так полиция или милиция? Автор вы бы определились для начало.
artem
Карма: 8
21.03.2014 13:18, #14315
В ответ на комментарий mavelor #14312 (21.03.2014 12:30)
Фашисты или нацисты, хунта или власть, радикалы или самооборона, присоединение или оккупация... Порой выбранный термин имеет определяющее значение, но не в таком пустяковом случае, если бы не одна деталь - с чего бы украинцу называть милицию полицией? На Украине есть такая привычка? Имхо, либо это не совсем украинец писал, либо ошибочная правка редактора. Прошу прокомментировать украинцев называют ли они милицию полицией. =)
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть