Ответный удар: нефтегазовая, финансовая, технологическая блокада России

Возможный сценарий санкций Запада
18 марта 2014  23:26 Отправить по email
Печать

Во многом символические санкции Запада не должны вводить в заблуждение Москву, которая находится в эйфории (реальной или наигранной - вопрос другой) от желания Крыма войти в состав РФ. Судя по всему, Запад активно (хотя и без лишней огласки) готовит ответный удар - и этот удар может стать настоящим холодным душем для российских властей (недооценивать оппонента и его возможности всегда крайне опасно в реальной политике).

Данная статья не ставит целью анализ возможных шагов Запада по втягиванию России в новую гонку вооружений (США как-то подозрительно долго молчат о планах развертывания третьего позиционного района ПРО. Такой шаг всегда был "головной болью" для Москвы, поскольку ответные меры России могут лечь на российскую экономику тяжелым бременем). Речь идет именно об экономических санкциях.

Так чего стоит ждать России в ближайшие месяцы?

Общим местом стал вывод, что Запад постарается взять Россию в нефтегазовую блокаду, то есть максимально снизить выручку российской стороны от экспорта углеводородов и радикально повысить расходы российских компаний при добыче углеводородов. Бесcпорно, ЕС и особенно страны Восточной и Южной Европы зависят от поставок российского газа, который бесперебойно поступал на рынки западноевропейских стран и в самые глухие годы "холодной войны".

Но при этом в России мало говорится о том, что российский газ в общем энергобалансе ЕС (даже после закрытия ряда АЭС) составляет всего 6 процентов. Россия сейчас, к сожалению, не обладает тем запасом экономической прочности, который был даже у предкризисного СССР в конце 1970 - начале 1980-х годов (РФ сейчас импортирует до 75 процентов лекарств и стабильный приток валюты важен критично).

Создается впечатление, что страны ЕС стали готовиться к возможной "газовой блокаде" РФ еще в начале осени 2013 года - шло интенсивное заполнение газохранилищ за счет сжиженного газа. Сейчас, по разным оценкам, страны "старой Европы" сейчас обладают запасом газа на 4-5 месяцев. Хуже ситуация в странах Восточной и Южной Европы (Венгрия и Болгария на 100 процентов зависят от поставок российского газа), но отопительный сезон уже практически закончился и ЕС сейчас срочно разрабатывает резервные схемы поставок газа в эти страны, возможно, через территорию Турции и Австрии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ясно, что ЕС сейчас будет сверхактивно искать альтернативного РФ поставщика газа. Реальный кандидат тут один - Иран (плюс он достаточно удобно расположен географически). Сейчас подзабылось, но первоначально газопровод Nabucco планировался именно для доставки иранского газа в Европу и лишь после введения экономических санкций против Ирана ЕС стал искать альтернативную ресурсную базу для газопровода в Туркменистане и Азербайджане (впрочем, эти попытки оказались безуспешными). Сейчас Иран начнут крайне активно "размораживать" и сам факт снятия санкций с Тегерана приведет к очень серьезному обвалу нефтяных и газовых котировок на мировом рынке, что прямо ударит по бюджету РФ. Горькая ирония судьбы заключается именно в том, что именно Москва самым активным образом содействовала процессу вывода Тегерана из-под международных санкций.

ЕС уже фактически заявил о замораживании всех альтернативных украинскому маршруту проектов российских газопроводов: остановлен проект "Южного потока", ФРГ заявила о нежелании расширять мощности "Северного потока" (вообще надежда Москвы на особую позицию Берлина в украинском кризисе кажется весьма странной), "Газпрому" заблокирован доступ к газопроводу "Opal".

Для полноты картины надо понимать, что после планируемого на 21 марта подписания части соглашений об ассоциации между Киевом и Брюсселем ГТС Украины по факту перейдет в оперативное управление ЕС. То есть "Газпрому" придется противостоять не ослабленной Украине, а крупнейшей мировой экономике. Причем имущество "Газпрома" на Украине (впрочем, как и других российских компаний) после заявления крымских властей о национализации украинской собственности на полуострове, включая "Черноморнефтегаз", может быть тоже национализировано (при гласной или негласной поддержке Брюсселя).

В первую очередь "Газпром" могут лишить запасов газа (18 млрд кубометров на сумму около $ 7,2 млрд). Скорее всего, использовав тот аргумент, что Россия не признает своих обязательств перед новыми украинскими властями, Киев откажется выполнять положения газовых договоренностей января 2009 года и откажется оплачивать существующие долги перед "Газпромом" (а это около $ 2 млрд). "Газпром" вынужден принимать новые правила игры, навязанные в первую очередь Брюсселем (не стоит забывать , что через Украину идет около 60 процентов всего экспорта российского газа).

В последние недели среди провластных экспертов, чиновников и депутатов стало модным заявлять, что Россия сможет быстро и безболезненно перенаправить основную долю экспорта российского газа в Китай. Но это блеф и блеф не очень умный. ЕС прекрасно осведомлен о всех аспектах газовых переговоров РФ с Китаем и Брюссель понимает, что ни о какой реальной переориентации газового экспорта в Поднебесную (в первую очередь из -за предлагаемой цены закупки газа Китаем -190 долларов против около 400 долларов за тысячу кубометров при поставках страны ЕС) идти не может. Как следствие, "Газпром" был вынужден отказаться от идеи перевести Украину на предоплату при закупке российского газа. Глава российского газового концерна Алексей Миллер так объяснил столь резкое изменение позиции "Газпрома": "С начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, в Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа в Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы в Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу".

Получается парадоксальная ситуация - "Газпром" вынужден финансировать недружественный режим в Киеве, в легитимности которого Москва публично сомневается. Но, видимо, эта меньшая плата за обеспечение минимально стабильного экспорта российского газа (и получения валютной выручки) в Европу.

Запад все активней склоняется к мерам технологической блокады России, прежде всего в нефтегазовом секторе. Российские нефтегазовые компании, к сожалению, не обладают эффективными технологиями добычи углеводородов на шельфе (включая и крымский шельф). Если технологическая блокада в этом секторе будут запущена серьезно, то Россию уже в течение года может ожидать серьезное падение добычи нефти и газа и рост себестоимости добычи, особенно на шельфе. И особенно надо остановиться на такой санкции, как кредитная блокада российских госкомпаний и банков. Эта санкция формально не объявлена, но предоставление новых кредитов российским госкорпорациям западными финансовыми организациями уже приостановлено и о перекредитовании старых долгов будет договориться сложно. По некоторым оценкам, долг российских банков (прежде всего, государственных) и госкорпораций составляет порядка $ 500 млрд. Невозможность перекредитования на выгодных условиях на Западе будет означать для того же "Газпрома" и "Роснефти" неизбежное снижение инвестиционной активности, то есть к падению добычи нефти и газа - недополучение валютной выручки и доходов федерального бюджета.

Возможно, данный материал представил ситуацию с санкциями Запада в весьма пессимистическом ключе. Но видеть ситуацию сугубо в розовых тонах - это заранее ослаблять позицию России в крайне непростой и до конца не ясной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

18.03.2014 23:58, #14106
"...интенсивное заполнение газохранилищ за счет сжиженного газа..."
Дальше и читать не стал. Ваш иксперд метан от пропана не отличает.
19.03.2014 03:09, #14122
Уважаемый "эксперт"!
и метан и пропан входит в состав природного газа
да.. есть определенная разница в их концентрации в газе , добытом в России и , скажем, в Австралии или Катаре

дальше добытый природный газ можно доставить двумя путями- по газопроводам-хлеб "Газпорма" и в сжиженном виде танкерами (часто) или жел дор цистернами (редко)

сжиженный газ (для Европы это газ из Катара, Алжира , реже из Индонезии, обещают вот и американский) на терминале разжижается и дальше закачивается в хранилища газа (обычно подземные)

так что учите матчасть и не позорьтесь
дмитрич
Карма: 6
19.03.2014 04:39, #14123
не надо нас пугать,Россию пугать себе вредить.
termostar
Карма: -13
19.03.2014 10:31, #14126
А зачем стране,уважающей себя какие то отношения с Западом в экономическом асректе?Пример Белоруссии не впечатляет?Она в блокаде уже не первый год,но производит столько товаров,относительно территории и населения,то есть экономическая эффективность Белоруссии столь велика,что позволяет ей не только насытить свой внутренний Белорусский рынок продуктами питания промышленности,что излишки поставляет в Россию и куда ни кинь свой взор,всюду Белорусские товары .Так что ориентир на свой рынок.,а для этог необходимо строительство своих мощностей с ориентацией на внутреннего потребителя.Ьак что пожелаем Росси работатьне на банки наших врагов на Западе,а на свой народ!!!!
19.03.2014 12:29, #14141
В ответ на комментарий Бабай Кабиров #14122 (19.03.2014 03:09)
Вот только трындеть не надо. В Уренгойском газе метана - 98% (сам работал на компрессорной) - выделяйте пропан. Метан после сжижения-перевозки-разжижения подскакивает в цене процентов на 40 - погуглите цены. ПХГ не гарантирует 100% сохранности - поинтересуйтесь цифрами. Но вы можете считать, что он остаётся жутко выгодным (поинтересуйтесь польской опупеей с СПГ). Особенно умилила отсылка к сранцевому газу. После этого диалог не имеет смысла.
Sergej
Карма: 5
20.03.2014 02:31, #14203
Я вот представил... А если перестать продавать газ и нефть за доллары в ответ на санкции. Возможно это станет искрой из которой возгорится пламя в котором сгорит и доллар... Россия не Ливия, придушить не получится. В России очень многие думают двумя полушариями!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть