18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Проблемы крымско-татарского народа

Ефим Андурский
18 марта 2014  12:53 Отправить по email
В закладки Напечатать

Есть ли такие проблемы на самом деле? Да, есть. Если судить по обращению меджлиса крымско-татарского народа к Верховной раде Украины и «ко всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей». А я думаю, что проблем у крымско-татарского народа нет.

Слово меджлис с арабского дословно переводится как «место собрания». Меджлисом называют также законодательно-представительный орган (парламент) в арабских и исламских странах. Меджлис крымско-татарского народа – это незарегистрированная общественная организация – исполнительный орган национального съезда крымских татар – Курултая.

Свое обращение эта организация адресовала «всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей». Но не каждый, причисляющий себя к славному украинскому народу, имеет громадянство Украины. И разве в Крыму, по воле участников соответствующего референдума решившего присоединиться к России, уже не осталось представителей украинского народа?

Иначе обстоит дело с гражданством. Надо полагать, что в связи с результатами референдума, Республика Крым обретет статус субъекта РФ, а проживающие на ее территории представители украинского народа – российское гражданство.

Меджлис признает суверенитет Украины в существующих границах; осуждает «агрессию» со стороны РФ и план по «аннексии» Крыма; не признает референдум от 16 марта 2014 года; отвергает попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымско-татарского народа; считает, что право решать, в каком государстве им жить принадлежит исключительно самим крымским татарам; что восстановление прав крымско-татарского народа на самоопределение должно осуществляться в составе суверенного и независимого украинского государства; что власть в Крыму должна формироваться при условии свободно выраженной воли и согласия крымско-татарского народа.

Он обращается к Верховной раде Украины с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов; признать и законодательно закрепить статус крымских татар как коренного народа Крыма; совместно с международными организациями обеспечить права этого народа на самоопределение.

Меджлис помнит обо всех «потерях, унижениях, лишениях и репрессиях», которые пережил крымско-татарский народ со времени аннексии Крыма в 1783 году и утраты им своей многовековой государственности; стремится не допустить повторения геноцида 18 мая 1944 года, когда этот народ подвергся насильственной депортации со своей исторической Родины; отмечает, что украинское государство не сделало все от него зависящее для восстановления прав крымско-татарского народа, в результате чего крымские татары подвергались дискриминации со стороны официальных властей.

Восстановление исторической справедливости – дело крайне щекотливое. Никто не отрицает того, что на полуострове некогда существовало Крымское Ханство. Это оно с конца XV века совершало набеги на славянские государства, захватывая рабов. Для противодействия этим набегам в 1554 и была основана Запорожская Сечь. Однако настоящий расцвет Крыма начался лишь после того, как его завоевала Россия, построив города-крепости: в 1783 году – Севастополь, а в 1784 – Симферополь…

Так ведь и казанские татары помнят, что Иван Грозный завоевал их ханство. Тому свидетельство – красочно оформленная детская книжка «Освободительная борьба татарского народа». На обложке этой книжонки изображен лик Христа над пылающей мечетью, портрет лидера татарских националистов Заки Зайнуллина и… шеврон татарского легионера войск СС. Автор книжонки – историк Нурулла Гариф повествует о «пятисотлетней войне» против русской «оккупации». Российское государство, по его определению – это сборище мародеров, грабителей и захватчиков.

Республика Крым, по-видимому, присоединяется к РФ. А это значит, что на территории полуострова будет действовать российское законодательство. Оно допускает существование незарегистрированных общественных организаций, однако жестко пресекает деятельность, предусмотренную ст. 282 УК РФ.

Охотно соглашусь с мнением меджлиса о том, что украинское государство не сделало все от него зависящее для восстановления прав крымско-татарского народа, в результате чего он подвергался дискриминации со стороны официальных властей. Уверен, что крымские власти дискриминации крымско-татарского народа не допустят. Об этом свидетельствует то, что бюллетени для голосования на референдуме 16 марта 2014 года были изготовлены и на крымско-татарском языке. А вот надежды меджлиса на то, что крымско-татарский народ восстановит свою государственность, исполнятся едва ли.

Мой друг – доктор философских наук Анатолий Погасий отмечает, что примерно половина крымских татар проголосовала за присоединение Крыма к России. Но авторы обращения тешат себя несбыточной надеждой на восстановление крымского ханства. Они не понимают, что Россия в отличие от Украины будет их холить и лелеять так же, как и Чечню, и что они будут иметь свое представительство в парламенте Крыма.

Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров