18+
"Кризис демократии" и современность - 15: по страницам глобалистских "шедевров"
Кого поддерживают «Открытые выборы» Ходорковского в Воронеже
Учения Российской армии на юге призваны усмирить потенциального противника
Франция и Германия готовятся к массированной кибервойне
Китай запустил первую поисковую систему на тибетском языке

Правительство Яценюка готовят к эвакуации во Львов

Геополитическая мистерия на Украине и натовский сценарий
Станислав Тарасов
17 марта 2014  14:08 Отправить по email
В закладки Напечатать

Украина, ограбленная олигархами с национал-радикальным нелегитимным правительством разваливается. После упразднения в 1991 году Советского Союза, это - вторая на постсоветском пространстве геополитическая катастрофа. Её значение не умаляет даже тот факт, что граждане Крыма проголосовали на референдуме о вхождении в состав России. Через какое-то время США и их западным партнёрам придётся уже думать не о каких-то санкциях в отношении России в связи с крымскими событиями, а о том, как пишет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в Washington Post, «как реагировать на другие звонки с Украины».

Сегодня прямо на глазах осуществляется сценарий, о котором ещё в 2009 году в интервью бухарестскому изданию «Журнал национал» говорил румынский генерал, работавший директором румынской службы безопасности Иоан Талпеш, и который тогда многие политологи поспешили окрестить «натянутым, надуманным, и паникёрским». А он, со ссылкой на одного из «высших функционеров НАТО» утверждал, правда, применительно к 2010 году, следующее:

«Президентские, и, возможно, внеочередные парламентские выборы на Украине будут проходить в условиях экономического и финансового кризиса. Данная ситуация несомненно поднимет наверх вопрос статуса русского языка, геополитической ориентации Украины или статуса Севастополя, Крыма и Черноморского флота. Всё это – вопросы, которые представляют реальную опасность с точки зрения распада страны на две части – восточную и западную. В этой связи Брюссель будет стремиться перенести столицу Украины из Киева во Львов».

Теперь ситуация 2010 года отнесена на 2014 год. Далее «Журнал национал» приводил следующую историческую справку:

«Львовский климат для НАТО намного благоприятнее киевского. Эта часть Украины всегда имела исторические связи с Центральной и Западной Европой. С 1349 по 1772 года она входила в состав польско-литовского государства Речь Посполита. После первого раздела Польши и до (конца) Первой мировой войны Львов под названием Лемберг, входил в состав Австро-Венгерской империи. После распада империи Львов снова был возвращён в состав Польши, а по окончании Второй мировой войны вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Львов при определённых обстоятельствах и мог бы стать столицей, но только некоего нового государства. Например, Галицкой губернии, которой он был центром в период с сентября 1914 года до июля 1915 года, или как административный центр Западно-Украинской Народной Республики, которая существовала в течение непродолжительного отрезка времени в ноябре 1918 года. При таком разделении на карте Украины появятся два новых субъекта – восточный, под сильным влиянием России, и западный, в политике которого определяющую роль будут играть США и, что не менее вероятно, Германия и Польша. Не стоит сомневаться, что реакция России в данном случае будет довольно резкой и может завершиться включением восточной части Украины в состав Российской Федерации. Но возврат Крыма под крыло России означал бы усиление её влияния в черноморском регионе, и вряд ли такой исход событий пошёл бы на пользу альянсу НАТО».

Отметим и то, что ещё в августе 2006 года сербская газета «Политика» утверждала, что «Киев станет той площадкой, на которой могут развернуться новые политические битвы, связанные с выбором своего курса».

Таким образом, все эти прогнозы становятся реальностью. В то же время они выводят теперь на первый план проблему восточных или юго-восточных регионов Украины.

С одной стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров во время брифинга после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Лондоне отметил, что «у России нет планов по вторжению в юго-восточные области Украины». При этом он подчеркнул, что российская сторона не уклоняется от диалога с Украиной относительно текущей ситуации. В частности, по его словам, Украина предложила провести Совет министров иностранных дел СНГ в Киеве, а в РФ предложили сначала организовать заседание заместителей министров иностранных дел и провести его в штаб-квартире СНГ в Минске. По словам Лаврова, «к сожалению, украинские коллеги отказались от этого». Это было упреждающее заявление, поскольку спустя несколько дней новоявленный секретарь Совета безопасности Украины Андрей Парубий сообщил, что якобы «Москва готовит в юго-восточных областях так называемую «русскую весну» с возможным введением туда войск». Но фактом является и то, что Киев, а не Москва, стал подтягивать свои войска к Донецку, Луганску и Харькову. При этом бросается в глаза одна важная деталь: русские и русскоязычные жители этих регионов Украины в своих требованиях к нелегитимной власти в Киеве на первое место выставляют всё же проблему федерализации страны, а потом уже заявляют о необходимости проведения по примеру Крыма референдума. Это выводит на проблему власти в Киеве, её способности вести конструктивный диалог с регионами, поскольку Россия уже предупредила, что «не будет оставаться безучастной к участи проживающих в юго-восточных регионах русских и русскоязычных».

Складывается интригующая ситуация. С одной стороны, легитимный президент Виктор Янукович заявил, что готовится к возвращению на Украину и еще раз подчеркнул нелегитимный характер власти в Киеве. С другой стороны, США и их союзники стали сознавать, что Киев может развязать кровавую бойню в юго-восточных районах Украины и предотвратить такую трагическую развязку без участия России, которой они грозят различными санкциями в связи с референдумом в Крыму, им не удастся. Остаётся только вариант искать компромиссы с главой России Владимиром Путиным. Не случайно президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных разговорах с главой России говорят – заметим уже после проведения референдума в Крыму - о вопросах урегулирования ситуации на Украине и необходимости «расширить полномочия и присутствие» там представителей ОБСЕ. Напомним, ранее правительство Украины действительно попросило ОБСЕ направить в страну мониторинговую миссию. Но вопрос о расширении миссии будет решаться на заседании постоянного совета в Вене, конечно, уже после референдума в Крыму. Москва, конечно, не возражает. Потому что начальный этап операции «Украина» завершается не так, как предполагал Запад.

Как известно, в США самыми популярными из игр, для которых необходима специальная доска, являются шашки и шахматы. Поэтому, по ходу развития украинского кризиса, в Белом Доме удивлялись тому, что «предложив Путину на Украине сыграть в шашки, они столкнулись с шахматами». Теперь, когда Запад стал пытаться играть в «русские шахматы», ему может быть предложен уже китайский вариант этой игры, в котором партия заканчивается тогда, когда фигура, ходы которой напоминают ходы короля в западных шахматах, получает мат. К тому же два короля не могут находиться на одной вертикали, не разделённые другими фигурами, то есть, короли могут атаковать и оттеснять друг друга.

Это к тому, что нынешнюю власть в Киеве будет «свергать» не Москва, а «сдавать» Вашингтон и Брюссель, готовя её к переезду во Львов. Неслучайно представитель немецкой «партии зелёных» Мария Луиза Бек в интервью польской «Газете выборчей» заявила следующее: «Запад слишком мало делает, чтобы урегулировать конфликт. Это влияет на то, что правительство Яценюка находится в сложной ситуации. Поэтому будет расти значение радикального Правого сектора. Если дело дойдёт до войны, никто с Запада помогать Украине не будет - тогда, когда никто не знает, как вести дела с Россией». Так что на Украине геополитическая мистерия ещё только начинается.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Россия - США: мат в два хода / Юрий Баранчик

Прежней Украины больше нет

Крым стал независимым государством: Борис Рожин

Эксперт об итогах референдума в Крыму

Комментарии читателей (7):

YUliya
Карма: 5
17.03.2014 14:21, #13960
У вагоне - директория,
Под вагоном - территория.

история повторяется!!!
Irina
Карма: 5
17.03.2014 15:07, #13963
Самое ужасное во всем этом то, что в данный момент от Украины уже ничего не зависит. Политики-двурушники продали свою родину с потрохами США и ЕС.
termostar
Карма: -13
17.03.2014 15:44, #13969
Отмороженные фашиствующие банды из Правых Сил,пойду тна любой конфликт,тем более им дали карт бланш в виде силовых должностей в правительстве Украины.И если бы они обладали ядерным оружием,то применили бы его не задумываясь.Потому что столько злобы и яда против Росси и русских у этих отморозков,что для них нормальным является уничтожение и всего земного шара.А Запад и подыгрывает,совершено не задумываясь какой ужасающий джинн выпущен из бутылки при помощи и по плану Западных стран.аА наглая ложь СМИ этих стран просто поражает своим цинизмом.И то.что за Крым как заявил Клячко будут биться их националистическая армия.пишут в каждом издании.Но эта провокация может закончиться плачевно и для запада.,так как Украинские фашисты пойдут и дальше завоёвывать Европу.
y.rakovich
Карма: 5
17.03.2014 16:36, #13971
Запад начинает понимать, что все то что они заварили на Украине, сейчас может обернуться против них самих же. Слишком уж много появилось каких-то группировок, которые преследуют свои интересы и им все равно что на ныне действующую власть, что на европейцев, дойдут и до них. Да народ еще не раз пожалеет, который был против Януковича, который верил в светлое будущее в Европе.
Русичка
Карма: 432
17.03.2014 17:03, #13972
Собранная из кусков территорий и различных между собой народностей, Украина не сумела объединить всё и всех в единое целое. Не срослись менталитеты и земли. В отсутствии любви, развод теперь как выход.
ВАК
Карма: 47
17.03.2014 17:11, #13973
В ответ на комментарий Irina #13963 (17.03.2014 15:07)
Именно от населения Украины и зависит, поскольку его социальная активность выше активности власти. Кроме того, активность подогревается эмоциональным состоянием парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. И хотя действия людей, входящих в это поколение, имеет различное направление, но численное превосходство остается за настроенными против нынешней киевской власти и фашистов. Важным также является и то, что активность власти ниже активности населения. См. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др.
yomal
Карма: 5
17.03.2014 17:57, #13980
Да ну, неужели Вы думаете, что население центральной Украины потерпит про-российскую власть?
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров