Черногория идёт в НАТО: анти-Россия и анти-Крым?

Может, не надо доводить ситуацию до крайностей?
Татьяна Полоскова
17 марта 2014  00:19 Отправить по email
Печать

Правительство  Черногории на днях выступило с заявлением, в котором осудило «открытое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и агрессию российских вооружённых сил». Честно говоря, мне этот пассаж напомнил старый анекдот из времён социалистической Югославии: жители далёкой горной деревни на сельском собрании осудили действия СССР в Афганистане. И заявили, что если СССР не прислушается, то они ещё раз соберутся! 

Если серьёзно, то реверанс коррумпированных властей Черногории перед большим западным братом вполне понятен. Осенью руководство Черногории собирается подавать заявку на вступление в НАТО, а сейчас активно прорабатывает механизмы, как бы вопреки мнению большинства населения страны, склонить народ к вступлению в ЕС. Однако, попытки властей Черногории обойти закон, и минуя референдум, принять решение Парламентом или Правительством, похоже, провалились. И референдум всё-таки маячит на ближнем горизонте. Равно как и вариант с его провалом, поскольку даже по данным проправительственных социологических агентств ситуация не такая уж однозначная. А скорее, она такова, что результаты референдума могут быть и обратными ожидаемому.

События на Украине и возвращение России на политическую арену, как важнейшего геополитического игрока пробудило надежды у значительной части населения Черногории, что теперь можно делать выбор и совсем не обязательно плестись в хвосте евро-атлантического мира. Что идея восстановления исторической справедливости вполне реальна. При таких общественных настроениях попытка властей давить на население может привести к отпору, в том числе в формате протестных акций. И совсем не исключено, что это протестное движение поддержит официальная Москва. Напомним, что Черногория и Сирия - единственные страны в Средиземном море, где нет военных баз НАТО. И естественно, что Россия заинтересована в сохранении нынешнего статуса этих государств.

И, наконец, бюджет Черногории формируется, в основном, за счёт доходов от туризма. И российские туристы здесь на одном из первых мест. Благо, безвизовой режим этому благоприятствует. Российские предприниматели активно инвестируют в экономику Черногории. Российскими гражданами, с каждым годом приобретается всё больше объектов недвижимости на территории страны. Может, хотя бы из чисто прагматических соображений, властям Черногории стоит думать о последствиях, прежде чем делать официальные заявления, затрагивающие интересы страны, которая, фактически, выступает донором черногорской экономики?

Да и к мнению населения, гражданского общества Черногории властям надо бы прислушаться. Как заявил руководитель движения АНТИ-НАТО из Черногории Гойко Раичевич, "мы будем бороться против планов НАТО на территории нашей страны,  пока будем жить". Эту точку зрения разделяют в Черногории многие, ведь именно народ этой страны стал первой жертвой  военной агрессии НАТО в 1999 году. А к чему приводит игнорирование мнения собственного народа наглядно показывает пример Украины. Может, не надо доводить ситуацию до крайностей?

Татьяна Полоскова, доктор политических наук, председатель Межрегионального общественного движения "Евразийский народный союз"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть