Памяти Андрея Макаревича

16 марта 2014  23:31 Отправить по email
Печать

Обещаниям я не верил и не буду верить впредь
Обещаниям верить смысла больше нет
Но сказать по правде я хотел бы только посмотреть
Посмотреть, что будет с нашим миром через двадцать лет
Что-же будет с миром через двадцать лет...

Андрей Макаревич

Умер Андрей Макаревич – автор-исполнитель, лидер группы "Машина времени". Автор многочисленных песен, которые знала и пела вся молодёжь Советского Союза.

Нет, физически он не умер, он по-прежнему кушает в ресторанах фуа-гра и ездит в теплые моря и океаны на отдых нырять под водой. Но как человек и гражданин для меня и многих-многих других, он умер.

Он давно уже пережил свои песни. Прошло два раза по двадцать лет с уже далеких 1970-х годов. Изменился мир, изменился и Андрей. Человек, который считался одним из духовных лидеров поколения, опустился до поддержки фашизма.

Когда-то я знал его песни наизусть. Когда-то в 1980-х годах,  когда на страницах "Литературной газеты" в безобидной дискуссии про искусство – "Массовость и народность" Андрея Макаревича пнули, выставив его  образцом массовой и только массовой культуры, я по-молодости яростно и вдохновенно написал письмо в его защиту, которое удостоилось быть опубликованным на страницах "ЛГ" и, более того, мне там же ответил великий Д.С. Лихачёв. Я давно уже потерял в переездах этот номер этой газеты, но я ещё очень долго гордился своим поступком.

Теперь – всё. Для меня люди, поддерживающие бандеровских фашистов на Украине  - такие же фашисты. Это – такие же нелюди, как те, кто убивал евреев во Львове в страшный день 30 июня 1941 года или расстреливал киевских евреев в Бабьем Яру.

Андрей Макаревич давно уже не поёт. Он зарабатывает деньги. Ему принадлежит винодельческая фирма в Крыму, и возможно, именно поэтому он выбрал сторону бандеровцев. Деньги погубили души многих поэтов. Возможно, Андрей Макаревич не стал исключением.

Прощай. Ты хорошо начал, тебя будут помнить молодым ещё долго, но ты плохо кончил. Нужно уметь вовремя уйти и вовремя промолчать. Нужно уметь любить свою страну и свой народ.  Люди теперь будут помнить не молодого певца – властителя дум, а старого телевизионного повара с бандеровской тряпкой в петлице.  

Я отдал бы всё на свете и просил бы об одном
Чтобы, что-то с нами, что-то было через двадцать лет
Чтобы, что-то было через двадцать лет

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (121):

dima.antonenko.313
Карма: 5
17.03.2014 00:26, #13933
Для меня он умер давно - когда отказался протянуть руку помощи Евгению Маргулису .
Elena
Карма: 5
17.03.2014 00:50, #13935
Браво, Михаил! Всё верно излагаете. О мёртвых - либо хорошо, либо ничего. Про него - НИЧЕГО!
17.03.2014 01:48, #13937
Хочу повторится по поводу Макаревича и перефразировать Гоголя "Тарас Бульба".
В отличие от Остапа Андрей был более привязан к мирной жизни, полной разнообразных наслаждений. С самой ранней юности он начал ощущать «потребность любви к деньгам». Именно эта любовь заставляет Андрея совершить преступление, перейти на сторону врага: «Кто сказал, что моя отчизна Россия? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты!... и всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»
дмитрич
Карма: 6
17.03.2014 05:26, #13944
а может это болезнь.
lukjan1951
Карма: 5
17.03.2014 07:29, #13945
" Властитель дум,"!!! Автор статьи по моему хватил лишнего.С тех пор как гнусавый Макаревич уверенно отодвинул в сторону солиста группы и начал гнусавить (петь) тексты ни о чём - кончилась машина времени, да и была ли ...
Konstantin
Карма: 5
17.03.2014 08:28, #13947
Мои соболезнования родным и близким. Хороший(когда-то) был человек. Видимо "звёздная" болезнь в конец испоганила его мозг. Либо - деньги очень нужны, решил примкнуть к кормушке.
Roman
Карма: 5
17.03.2014 10:10, #13948
Мда-а,..и добавить нечего. Время наказало Макара,..старый артист,..как проститутка, вышедшая в тираж.
Карма: 0
17.03.2014 13:44, #13954
Уважала, любила песни, пела. Даже цветом нации считала. А теперь противно, что он в МОЕЙ стране живет и мой же дом хает...
Vasilij
Карма: 5
17.03.2014 13:54, #13956
Вы все хоть интервью с Макаревичем читали вообще? Где там есть хоть одно слово в поддержку фашизма - приведите прямо сюда цитату! И кто продался-то? Андрей Макаревич??? У человека в отличие от вас совесть есть и смелость - говорить то что думает (пускай он даже где-то и заблуждается)! А ваше дерьмо и грязь (которым вы его здесь толпой мажете) - к вам же и вернется, оно вас характеризует в первую а не Макара.
Vasilij
Карма: 5
17.03.2014 14:10, #13958
И про заводик сказали, и про жида намекнуть не забыли и к деньгам он весь такой оказывается привязан - ну просто оказывается настоящий мерзавец и подлец (и всегда таким и был)! Сколько ж ему бандеровцы денег заплатили??? (а то что заплатили - это просто по любому!). Что это? Это ОТКРОВЕННАЯ ГРЯЗЬ! А кто способен на использование подобных методов против оппонентов? Только те у кого совести нету! Нормальный человек брезгует такие методы применять. Вот и делаем выводы! Макаревич-то никого дерьмом не поливал и грязью не мазал - открыто и прямо высказал свое мнение, зато сколько ВОНИЩИ-ТО ЗЛОБНОЙ СРАЗУ ПОДНЯЛОСЬ!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть