Сколько России будет стоить Крым

Выгодно ли приобретение Крыма для России?
8 марта 2014  14:28 Отправить по email
Печать

Сейчас ежегодный дефицит бюджета Крыма около 1 млрд долларов. При этом в бюджете изначально отсутствуют многие нужные расходы на поддержание и развитие инфраструктуры полуострова, которая за годы украинской власти сильно обветшала. Можно считать, что бюджет Крыма нужно дотировать минимум двумя, а лучше тремя млрд долларов ежегодно. Это расходы.

Теперь про доходы….

1. Сейчас Россия платит за базирование Черноморского флота в Крыму деньгами около 100 млн долларов в год. Плюс за продление договора до 2049 года Украина получает скидку на газ в 30%, но не более 100 долларов за 1000 кубометров - так называемые Харьковские соглашения. Общая выгода Украины - и российская невыгода - оценивается в среднем за год в 4 млрд долларов. Естественно, что после перехода Крыма России Украина этих выгод лишается.

2. Сейчас трасса непостроенного Южного потока полностью проходит по дну Чёрного моря и поэтому стоит очень дорого - почти 16 млрд долларов. Теперь же часть пути может пройти по российскому Крыму, что снизит его стоимость ориентировочно на треть - пропорционально сухопутному участку. Заодно решается проблема снабжения газом самого Крыма. Можно считать, что с приобретением Крыма Россия сэкономит 5 млрд долларов на Южном потоке.

3. Пытаясь затормозить проект Южного потока, Украина запрещала прокладывать его трассу по своей экономической зоне. Поэтому Россия договорилась с Турцией, пообещав ей за это скидку на газ. Теперь эта трасса пройдёт целиком по российской экономической зоне, которую Россия получит вместе с Крымом. Соответственно скидка Турции отменяется.

4. Сейчас все корабли, в том числе и российские, платят Украине за проход Керченским проливом, поскольку судоходные фарватеры находятся на украинской стороне границы. Сейчас за проход только российских кораблей по Керчь-Еникальскому каналу Украина получает до 15 млн долларов в год, а общий доход Украины от пользования иностранными судами каналом и лоцманским сопровождением составляет около $80 млн в год. Теперь пролив станет для России внутрироссийским, а значит и бесплатным для российских кораблей. Кроме того, Россия сможет обезопасить Азовское море от посещения судов «нежелательных» стран.

5. Полученные вместе с Крымом территориальные воды и исключительная экономическая зона богаты не только рыбными ресурсами, которые приносят доход уже сейчас, но и являются перспективными для разведки нефти и газа. Украина только начала эту работу, а заканчивать её будет суждено России.

6. Рассматривать подробно перспективы Крыма как российского курорта следует в отдельной большой статье. Не вдаваясь в частности, можно быть уверенным – доходность курортной и сопутствующих ей отраслей (недвижимость, строительство, торговля, сервис, сельское хозяйство) должна увеличиться просто за счёт большего числа обеспеченного населения России по сравнению с Украиной.

Так что можно сделать вывод: Крым - однозначно выгодное приобретение для России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

ajbolit
Карма: 205
09.03.2014 20:36, #13488
Только Крым?
Владимир
Карма: 15
10.03.2014 03:12, #13503
Не рано ли считать-рядится? Самоуверенность уже несколько раз подводила РФ. Думаю, задачи надо решать по мере их поступления. А сейчас главное - это военно-политическое решение.
lik
Карма: -24
10.03.2014 22:42, #13589
Ну это слону понятно,не понятно ,что станется с русскоговорящими в Харькове,Донецке и др.городах где потом их как обычно бросят.Кто успеет без ничего убежать в РФ где поправки опять с оговорками Медведев задвинул,на местах не будут работать без грошей от прибежавших,которым удостоена участь гастарбайтеров.Нельзя по хозяйски сделать русским сразу гражданство,вечно что-то мусолят,виляют...Может Ходорковский тогда окажется и прав.....
vital144
Карма: 5
13.03.2014 20:52, #13797
Рано еще наряжать "приобретение", но т.к. договора не соблюдаются то многие страны тоже постараются приобрести кусочки территории по всему миру под видом защиты немецкого, китайского и т.д. населения.
lik
Карма: -24
15.03.2014 01:13, #13876
Гнусные людишки,кто подсчеты ведет в таком плане,это дело ПРИНЦИПА забрать Крым,Севастополь,где столько жизней отдано во имя России.Прислушайтесь лучше к Жириновскому В.В. дело говорит и видит наперед,знает менталитет СрАзии,вернув их в дополнительный Федеральный округ,он предотвращает большие проблемы для РФ (потомкам).Самостоятельно СНГ ни к чему хорошему не придет со своими процветающими элитами,а только приносят и принесут в будущем еще больше проблем и через них постараются совершить развал РФ.Тем самым исправить прошлую ошибку, эти страны созданы большевиками,время показало и этого требует, иначе они со своими устоями будут влиять на развитие РФ и потом поздно будет.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть