18+
Трамп или Клинтон? Каждый остался при своём….
Российским чиновникам запретят пользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: что использовать взамен?
Рейтинг ВЭФ не отражает реальное состояние российской экономики
Доклад о сбитом «Боинге» – смертельная ловушка для Трампа
Согласие Медведева с Кудриным – пример консолидации элит

Hurriet: Если Украина распадётся, Турция будет иметь право на Крым

Перевод с турецкого
1 марта 2014  13:47 Отправить по email
В закладки Напечатать

Nerdun HACIOĞLU

Политический кризис на Украине, который каждый день может перейти в гражданскую войну, сигналы о чем есть уже сейчас, может привести к распаду страны, и в этом случае Турция может заявить свои претензии на Крым.

Имеется в виду пророссийская администрация Крыма, которая может воспользоваться ситуацией в свете событий в Киеве, произошедших за последний месяц, пока западные украинцы захватывали украинскую столицу.

Управление Крымом было отделено от Турции 230 лет назад на основании договора, подписанного между Российской империей и Османской империей.  Это соглашение до сих пор сохраняет свою силу, и согласно ему, полуостров Крым не может действовать самостоятельно. Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров перешел из состава Османской империи в состав России.

"Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции",

Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве.

За последние 23 года утекло много воды. В настоящее время происходит процесс отделения Крымского полуострова от Украины. Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, в соответствии со всеми нормами международного права, Турция может заявить: "Возвращаю под свой контроль управление Крымским полуостровом".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (12):

Ekaterina.S.kz
Карма: 5
01.03.2014 15:22, #13090
Вот именно "в этот момент " Турция не может заявить права на Крым. Она должна была сделать это в 1917, 1954, 1991. И сейчас не время - пусть курдами занимается
Maiboro
Карма: 5
01.03.2014 15:30, #13091
А вот это из области провокации и увода от насущных дел... Турция не может претендовать на Крым, поскольку не Турция подписывала соглашение, а Османская Империя. Турция не признала себя правоприемницей ОИ, а вот Россия признала... и даже выплатила все долги РИ. Так что не из-за чего вопрос поднимать и провоцировать общественное мнение.
Zoya
Карма: 5
01.03.2014 15:54, #13095
Тогда Армения и Греция потребуют вернуть свои земли у турок, скифы - изначальный крымский народ -
7 в. до н. э. - в Степном, а затем и в Предгорном Крыму появляются воинственные кочевники - скифы.К спору по поводу Крыма, там татары бушуют, орут уходите с нашей земли - так вот - СКИФЫ -

• 3553 г. до н.э. Скифы
Начало эпического господства скифов в Европе и Азии (римские историки Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий). Скифские властители Пал и Нап (по Диодору Сицилийскому)...
В Скифию входили следующие основные царства:

1. Царские скифы (с кочевниками и пахарями) - жили между Карпатами и Доном, с центром севернее Путивля у р. Сейм.
2. Волго-Донские - жили между низовьем Дона и Волги с центром у г. Элиста.
3. Заволжские скифы - жили между Волгой и северным Аралом, с центром у истока рек Малый и Большой Узень (восточнее озера Баскунчак).
4. Массагеты - жили между южным Уралом и Балхашем, примыкая к Иртышу. Центр был в 200 км западнее Караганды и 80 км севернее р. Сарысу.
5. Царские скифы (Приобские) - жили между Иртышем и Обью, с центром между Иртышем и истоком реки Васюган.
6. Енисейские скифы - жили по обе стороны Енисея и Ангары. Центр находился на Ангаре, восточнее Енисейска.
7. Царские скифы (отколовшиеся от Приобских) - жили между р. Печора и Приполярным Уралом с выходом к р. Обь. Центр был у р. Илыч (приток Печоры).
=========татары появились в Крыму после возникновения османской империи. Екатерина не захватила - вернула исконне русские земли...
Zoya
Карма: 5
01.03.2014 16:08, #13096
Турки, кстати, пришли из Алтая в 9? веке,метя за собой восточный майдан, может они и Алтай хотят...Так давайте вернем все завоеванные турками земли на место. Весело будет.
boris.yarovoy.5
Карма: 5
01.03.2014 21:23, #13127
ZOYA, какая ты взрывная. Это просто предположения для "непотеряния лица". Во выдал! Никакая Турция не собирается забирать Крым! По моему мнению, так его бы ВООБЩЕ превратить в курортную зону МИРОВОГО масштаба! Ну это потом. Пока что задача СБЕРЕЧЬ!!!!! Крым. Вот как стоит вопрос. СБЕРЕЧЬ!!! Потом он сам определиться со своим статусом, и уверен, что Турция в этом вопросе не будет ему мешать. (тем более, войдя в ТС).
zakirbadirov
Карма: 5
02.03.2014 00:48, #13140
Уважаемая Ekaterina.S.kz, Турция в 1917 году не могла претендовать на Крым, по той причине, что после распада Российской империи, ее право преемницей стала СССР. После распада СССР она могла претендовать но не стала. Причина изложена в тексте. И уважаемый Maiboro, также как и СССР, Турецкая республика стала право преемницей Османской империи. Вы пишете что Турция не признала Османское наследие. Вопрос, почему нынешняя Турция признает соглашения Османской империи, например Лозанский договор?
Не пишите как истеричная баба, я Вас понимаю но в тоже время умоляю)
bakhtiar.bey
Карма: 5
02.03.2014 01:52, #13142
Почему-то в комментарии Зоя плоха знает историю своей страны.Она не хочет напоминать, что 90% территории России- это "оккупированные территории". По течению Волгу, Астраханская ханства, Кавказский регион, Казанское ханство, Сибирское ханство до Дальнего Востока, конечно и Крымское ханство.Алтай всего лишь маленький кусок от огромной территории, который принадлежал этим народам.
bakhtiar.bey
Карма: 5
02.03.2014 02:07, #13143
Почему-то в комментарии Зоя плоха знает историю своей страны.Она не хочет напоминать, что 90% территории России- это "оккупированные территории". По течению Волгу, Астраханская ханства, Кавказский регион, Казанское ханство, Сибирское ханство до Дальнего Востока, конечно и Крымское ханство.Алтай всего лишь маленький кусок от огромной территории, который принадлежал этим народам.Даже ещё древнее времена в этих же землях жили предки этих же народов Мете хан, Атилла(Гунны) и т.д.
Avertas
Карма: 37
02.03.2014 10:56, #13152
Нет сюприза! Турки хотят всю Болгарию тоже. Болгарский суд рассматривает боле 100 исков разных теренов и культурных памятников. Прошу коригировать мои ошибки - извиняюсь.
lyidmila.ilyasova
Карма: 5
03.03.2014 21:25, #13209
Это серьёзно. Я давно знала, что будет война с Турцией, но не знала из-за чего. Теперь полная ясность, Крым. Уже около 5-6 лет турецкую армию усиленно, в тройном боекомплекте вооружают по последнему слову техники продуманное Мировое Правительство. Теперь ясно для чего из турок делают самую сильную армию, для войны с Россией. Опять мы им задницу надерём не по-детски, но это потом, а сейчас нужно вооружаться простому жителю нашей страны и учиться защите Родины и семьи. Думаете глупость говорю, ан нет, правду. Вооружайтесь, пока не поздно. Много нашего народа погибнет именно потому, что будут безоружны, как стадо. Турки и будут их резать ритуально, по горлу, не тратя даже патронов. Турки дойдут до Золотого кольца России, до Волги, только потом мы погоним их в Истамбул. У нас будет этот же лидер страны и удивительное оружие.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Кто стоит за захватом полицейского участка в ереванском Эребуни?
55.7% Спецслужбы стран НАТО
Новости партнёров