От Шевченко до Бандеры

К мартовским торжествам двух «братских» народов
28 февраля 2014  13:33 Отправить по email
Печать

Помнится со школьных лет портретный ряд четырёх лиц… Нет, я не о тех французах, которые «один за всех, и все – за одного» - о д`Артаньяне и трёх мушкетёрах. Пиарились, говоря современным языком, классики марксизма-ленинизма: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.  Во множестве смыслов, заложенных в изображении этого квартета,  не последним была как бы многонациональная востребованность учения. Ибо учителя – еврей, немец, грузин с осетинскими признаками и «сложный метис», условно отнесённый к русским (так как представлял собой некое ассорти из еврея, немца, калмыка и чуваша). Эту особенность прошу запомнить, так как к ней ещё вернёмся.

Перейдём к панно, замеченное на Майдане. На нём тоже четвёрка. Два средних лица не так узнаются, как в той или иной степени предполагаются. Моё мнение: третий слева, судя по платью, причёске и выражению образины – гэтьман Мазэпа; второй слева похож на литературного гасконца. Но уроженец французского юга здесь явно лишний. Поэтому смею предположить, что автор панно таким представляет себе уроженца Прикарпатья Юрия Котермака по прозвищу Дрогобыч, который в 1480-х годах был первым европейски образованным учёным, ректором Болонского университета. Головной убор, причёска такому выводу не противоречат. Насколько  гуманист средневековья, называвший себя «Гергиусом из Руси», близок к кровавому малороссу-клятвоприступнику, неудачливому союзнику шведов, гадать не станем.  Занимательны крайние лица этого ряда.

Слева – Кобзарь (для непросвящённых – Тарас Шевченко, започаткувач сучасної  української  лiтератури). А крайний справа – Степан Бандера.   В аттестации не нуждается, поскольку понятия «бандеровцы»,  «бандеровщина» - слова международные.  Для русского человека его известность даже больше, чем известность поэта-крiпака. Ибо поэты, как правило, спросонья или с похмелья, словом, по вдохновению, могут лишь звать к топору (добре гострiть сокиру),  а бандеровцы  пользовались топором не хуже, чем немецкими автоматами и ножами. Клич «на ножi!» - один из наиболее популярных  среди отборных демократов на Майдане.

К слову, о Майдане. Среди портретов, выставленных на этом вернисаже Молодой Украинской Демократии, чаще всего можно было увидеть  именно Степана Бандеру и Тараса Шевченко. Случайно ли? Разберём ниже. Сейчас ещё раз взглянем на коллективный портрет четвёрки. Какой замысел был у автора этого панно?   Мне, представляется, тройной:

1. Представить «апостольной ряд» справжнiх українц;

2. Показать главные составные части национального характера (поэтичность, глубину мышления, предательство и  приобщённость к кровавым методам достижения цели);

3. Доказать в образах единство украинского запада и востока (Кобзарь и гэтьман с одной стороны,  Георгий из Руси и русофоб Стэпан Бандера – с другой).

Прав ли автор панно, объединяя лики Започаткувача  сучасної  української  лiтератури и засновника банды головорезов? Или это всего лишь художественный образ единства национальных разностей?  Попытаться ответить на этот вопрос подтолкнуло меня  событие,  надвигающееся неумолимо, как катастрофа русской души, в последние десятилетия часто оскорбляемой безответно. 9 марта исполнится 200 лет одному из названной выше четвёрке, первому слева на панно. Не так давно я обращался с открытым письмом к Президенту России не допустить  официального чествования одного из известнейших ей недругов. Естественно, ответа не получил, зато услышал сотни отзывов читателей.  Сейчас, в преддверии Кобзаря не лишне повторить кое-что из сказанного раньше. Так послушайте:

Более трёх лет тому назад  президенты России и Украины выступили с совместным заявлением о подготовке к празднованию в марте 2014 года 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко.  Русскому читателю понаслышке известно о нём, как об украинском поэте, равном признанным вершинам национальных литератур иных народов. Притом, средний русский читатель принимает такую оценку на веру, прочитав 2-3 стихотворения «украинского поэтического гения» в переводе. Но в полном объёме своего творчества, в  подлинниках,  Шевченко, эта искусственно «раздутая» величина в поэзии,  предстаёт хулителем Бога и России. Чествование его у нас на официальном уровне,  при практически всеобщем равнодушии к  этой мрачной фигуре,  наводит на мысль об умасливания бывшего «младшего брата», чтобы тот ничего нового не натворил во вред «старшему», вроде «шалостей» с газом и ракетами (как в небе Грузии), вроде  очередного унижения русского языка, недавно, на незаконном заседании незаконной Верховной Рады, вроде оскорбительного высказывания незаконного и.о. президента Украины в адрес России. 

Не слишком ли унизительно ради пресловутой политкорректности? Сегодня многие наши соотечественники воспримут это унижение с особой остротой. Неужели певец сепаратизма и раздора между племенами Руси достоин такого внимания?  Ведь то, что мы видим сейчас на Украине и что не закончено, может стать катастрофой для миллионов людей. Поэт Тарас Шевченко, ставший национальной величиной благодаря участию русских людей в его судьбе, настолько жаждал подобного развития событий, что ради них отрёкся от Бога, мечтая, что родной Днепр

Як понесе з України

У синєє море

Кров ворожу... отойді я

І лани і гори —

Все покину, і полину

До самого Бога

Молитися... а до того

Я не знаю Бога.

Правда, мечтал, чтобы всё это случилось после его смерти – хотелось пожить со вкусом и лишь потом, из безопасного укрытия – из могилы, направлять земляков на окропление воли «вражою злою кров`ю». Здесь позволю себе напомнить, что при жизни Шевченко других «ворогiв», кроме великороссов-москалей, на Украине не было с 1709 года.

Вопрос не ставится «или» - «или». Пусть себе каждый из моих соотечественников, общественные организации РФ решают для себя, что им предпринять во дни 200-летия Великого Кобзаря. На дворе – демократия, правда, мало похожая на русское народовластие. Но подводить официальную базу под сцену для «шоу» в честь того, чьё имя и творчество  используется недругами России для разжигания русофобии, по меньшей мере,  умалить чувство собственного достоинства…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть