18+
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Два возможных сценария выборов президента России в 2018 году
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»
Позор фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
«Экологам необходим содержательный диалог с властью»

Путч на Украине начинает захлёбываться

Проблемы страны подавляют путчистов
Юрий Баранчик
26 февраля 2014  19:19 Отправить по email
В закладки Напечатать

Судя по последним событиям в Киеве, путч начинает захлёбываться. Данный вывод позволяют сделать следующие события и тенденции.

Во-первых, весьма знаковым является отказ Тимошенко включиться в борьбу как за пост премьер-министра, так и президента. Это говорит о том, что она рассматривает избрание на эти должности в нынешней ситуации как недолгосрочное и весьма опасное с точки зрения будущих перспектив. Поэтому под предлогом приглашения Меркель на лечение в Германию она решила пропустить данный тур политической борьбы за власть, подставив под раздачу своих ближайших сподвижников – Турчинова и Яценюка, которые уже влипли как медведь, который не умел читать, в известном анекдоте, чтобы вернуться на политический Олимп на следующем витке политического и экономического кризиса на Украине.

Тем более, как мы уже писали ранее, у Тимошенко существуют проблемы с личной безопасностью со стороны боевиков «Правого сектора», а стать очередной «сакральной жертвой» Майдана женщине с косой совсем не улыбается.

Во-вторых, отказ Кличко бороться за пост премьер-министра. Ближайшее окружение Боксёра, видимо, сумело довести до его мозга, что эта должность в условиях надвигающегося дефолта является просто расстрельной. И весьма недолговечной. После чего будущего премьера ожидает политическое забвение. Вот и подался Кличко в президенты, полномочия которого согласно принятой им Конституции будут серьёзно ограничены. Зачем бороться за эту должность – большой вопрос. Однако и в этом случае очевидно, что бывшие золотые горы и сладкие коврижки (печеньки) превращаются в нечто совсем противоположное. Однако нельзя просто так взять и уйти, как Тимошенко, которая нашла очень хороший повод слинять из начинающей плохо попахивать ситуации. Поэтому оставался один вариант – соскочить.

Итого: из ситуации соскочили два основных персонажа.

Что мы имеем. На раздаче слонов остались двое – и.о. президента Турчинов, у которого есть варианты грамотно соскочить в дальнейшем – принять на себя некоторые риски и вернуться в команду Тимошенко, и Яценюк, который уже понял, что он «политический самоубийца».

Тягнибок уже давно отошёл в сторону и ожидает следующих парламентских выборов, чтобы укрепить влияние своей партии. Правый сектор не претендует на первые должности – публичные, т.к. считает, что реальная власть в складывающейся ситуации будет у силовиков. Поэтому хочет взять под себя силовой блок.

Итого: политические акценты оставшихся первых действующих лиц украсинкой политики расставлены.

Что мы имеем со стороны экономики. 

Со стороны экономики мы имеем приближающийся дефолт. Из «обещанных» 35 млрд долларов ЕС готов дать пока только 1 млрд., что хватит новым украинским властям ровно на две недели. Что будет дальше – никто не знает. Возможно, ещё дадут 1-2 млрд., а возможно и нет. Т.е. Запад жёстко держит новую власть на финансовом поводке.

В этих условиях поведение полноценных президентских выборов – под большим вопросом. Следовательно, и легитимность будущего президента Украины. Т.к. Запад, если и будет давать деньги, то небольшими траншами, то опять вся надежда новых властей Украины будет заключаться в том, чтобы развести на бабки Россию. Что маловероятно. Более того, скорее всего, Россия вновь заблаговременно введёт усиленный таможенный контроль украинских товаров на границе, что уже стало происходить под благовидными предлогами по отдельным товарным позициям, с третьего квартала уберёт льготный режим оплаты российского газа и откажется финансировать нелегитимные власти Киева.

В этих условиях вопрос смены кабинета министров до конца года в результате экономического коллапса, а также который может привести к перевыборам нынешнего состав Рады, ещё представляется мягким сценарием. Более жёсткий – когда регионы будут драться за любую возможность наполнить собственные бюджеты любой копейкой, чтобы максимально снять возможность народных бунтов. Соответственно, они сами откажут Центру в его политической роли. Это обеспечит сценарий развала Украины как минимум на две части.

Таким образом, несмотря на то, что политические элиты будут продвигать сценарий политической склейки Украины, экономические реалии говорят о том, что у украинского государства просто нет реальных финансовых возможностей сохраниться в прежнем виде в нынешних границах. Деградировавшая система управления и экономический дефолт просто потребуют сокращения государства как в прямом, так и в переносном смысле.

Путчисты данный факт с разной степенью осознания где-то начинают прозревать. Поэтому и пытаются соскочить с катящегося в пропасть поезда. Однако это говорит не только об их личных политических перспективах, или о предстоящих весьма бурных процессах, но, прежде всего, о том, что а) путч начинает захлёбываться; б) он так и не смог решить ни одной проблемы страны, а только усугубил их решение. Следовательно, вполне можно выдвинуть версию, что данный переворот был специально инспирирован Западом, чтобы развалить Украину, т.к. они, в отличие от местных марионеток, которые дальше своего носа просто не видят, прекрасно понимали, к каким последствиям приведёт незаконное взятие путчистами власти в стране на фоне грядущего дефолта.

 

Юрий Баранчик – исполнительный директор Института информационных войн (Москва)

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тимошенко договаривается с ЕС о ликвидации «Правого сектора» / Григорий Трофимчук

«Правый сектор» – как своё время и штурмовики Эрнста Рема – сделали своё дело, и теперь мешают всем

Украина: уроки февраля 2014 года: мнения

Судьба Крыма и Севастополя

Востоку и Югу Украины самое время воспользоваться ошибкой оппозиции в Верховной Раде / Юрий Баранчик

Но захваченную в результате государственного переворота власть на Западе и в Киеве никто так просто не отдаст

Комментарии читателей (4):

tata
Карма: 5
26.02.2014 20:41, #13003
Тимошенко спокойно заехала в Днепр, расставила во власти своих/приватбанковских (в том числе вернула своего начальника УВД) и празднует триумф в своей вотчине. А Турчинов - её "лицо". Всё у неё с революцией в порядке, всё по тропке :)
Anatolij
Карма: 5
28.02.2014 10:15, #13046
Это только Геракл сумел оперативно расчистить авгиевы конюшни. Тем более,что проблемы под чутким руководством "политконструкторов" создаются как по мановению волшебной палочки.
Денег нет,но у нас с избытком,можем повышать боеготовность многокиломметровым пробегом тяжёлой техники. Автозаправки отмоют расходы.
termostar
Карма: -13
28.02.2014 20:41, #13057
Самая большая ошибка России будет в оказании финансовой помощи тем,кто люто ненавидит всё русское и Российское и народ Украины (молодёжь) в большинстве ненавидит русских и Россию как государство,потому что 23 года идеологической обработки украинцев ярыми русофобами Л.Кравчука,Л.Кучмы и В.Ющенко,дало свои негативные плоды.И для того чтобы мнения молодых горячих "самостийных" украинцев развернулось на 180 градусов,необходимо вывести их на майдан.но уже против этой оранжевой и краснокоричневой власти.Голод прочищает мозги самым действенным способом.Помогать материально только в том случае если регионы отделяться от государства Украина и провозгласят себя независимыми республиками с пророссийским настроением и желанием неразрывной дружбы на века.Вспомним,история повторяется
boris.ichlov
Карма: 7
02.03.2014 12:50, #13157
Вряд ли ЕС и США уж так хотели обрушить то, с чего стремились поиметь. Первоначальный импульс - против России, а когда ввязались в драку, там уж не до расчетов.
Но вот сегодня Андрей Илларионов выворачивает ситуацию в том направлении, что вовсе не майдан - причина кризиса, а правление Януковича и введение войск в Крым
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров