Власти и оппозиция Азербайджана полны надежд на украинский майдан

Обзор бакинских СМИ
25 февраля 2014  00:12 Отправить по email
Печать

Ильхам Алиев оказал поддержку Майдану?

Газета «Ени Мусават» со ссылкой на свои «достоверные» источники сообщает, что руководство Азербайджана финансово поддержало киевский «Майдан» с самого начала протестного движения. Согласно информации «источника», «крупная сумма денег от имени так называемой группы «друзей Украины в Азербайджане» тайно была передана финансовой группе майдана под названием «Семёрка», которая контролировала бюджет майдана». Мало того, газета утверждает, что «эти деньги были переданы им в целях страховки Баку от давления России».

По мнению газеты, «поднятие белого флага руководством Украины перед Кремлём, увеличило аппетит России по созданию Таможенного и Евразийского союзов, которые являются новой моделью СССР».

Своеобразным подтверждением этой информации может служить, то, что многие местные проправительственные журналисты и аналитики горячо поддерживая киевский майдан, в то же время продолжают обливать грязью Россию и Путина порою даже сильнее, чем даже на самой Украине.

По мнению проправительственного журналиста Акпера Гасанова из haqqin.az, раскол Украины - «курс Путина» и его «кошмарный сон». Он уверен, что, «переговоры Януковича с тройкой Яценюк-Тягнибок-Кличко также являлись попыткой затягивания времени. И помощь ему в этом оказывает Россия. Для руководства которой смена власти в Украине - кошмарный сон, который имеет все шансы сбыться».

Его возмушает «либерализм Лукина, равно как и любого посланца Путина»: «Лукину было изначально сказано не подписывать ничего и затягивать время – секрет Полишинеля». Целью проведения совещания Путиным с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации по ситуации в Украине также, по его мнению, является «спасти «клиента». И эта цель, согласно его словам, «оправдывает любые средства. Вплоть до попытки добиться раскола Украины», показателем которого А. Гасанов считает события в Крыму, и что – как всякий мелкий бакинский писатель, он знает все тайны Кремля изнутри - «именно подготовка к реализации этого проекта обсуждалась на совещании Владимира Путина с постоянными членами Совбеза России». Он предполагает, что «борьба за Крым может оказаться даже более жестокой, чем за Киев», но «и она будет проиграна тандемом Путин-Янукович», «потому, что и тот, и другой не поняли главного – можно лишь убить сотню-другую украинцев, но невозможно победить весь народ». 

В другом уже материале Акпер Гасанов называет «поистине вопиющим фактом» то, что на Харьковском съезде присутствовал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, а также «целый «десант» российских сенаторов». «Если это не вмешательство во внутренние дела другого государства, тогда что называется им?», - спрашивает он. И продолжает: «Вы можете себе представить, что в древнем Кёнигсберге, который ныне именуется Калининградом, пройдёт съезд желающих выступить за воссоединения города с ФРГ, где будут присутствовать руководители Бундестага и немецкие сенаторы?! Или что такого рода съезд организуют на Южных Курилах, входящих в состав РФ, прояпонские силы, приглашая туда депутатов японского парламента и «десант» японских сенаторов?». Он называет этот шаг российских политиков «только одним словом» - «провокацией», причём «осознанной, с далеко идущими последствиями». Он уверен, что «Россия делала всё возможное для поддержания режима Януковича… А когда над ним нависла реальная угроза, за дело взялись российские телеканалы. Они демонстрировали откровенно лживую картинку из Украины. В новостях из Киева. Плюс было запущено огромное количество ток-шоу, в которых принимали участие российские политики, вроде Жириновского и украинские политики, вроде сбежавшего в Россию «регионала» Олега Царёва… Канва озвучиваемых «меседжей» - Украина является государством, в котором власть в руки захватили «бандиты» и руководство России должно применить силу «для защиты своих интересов».

Гасанов утверждает, что «нечто подобное было в эфире российских телеканалов и накануне августовского вторжения российских войск на территорию Южной Осетии. Тогда имела место настоящая антигрузинская истерия. Теперь была истерия антиукраинская... Вчера в образе врагов выступали грузины, сегодня – украинцы. Применить силу против которых активно призывали российские телепропагандисты и политики». Он не сомневается в том, что «попытка реванша» против новых властей Украины «будет, непременно будет».

По мнению другого близкого к правительству политолога Расима Агаева из того же haqqin.az, на Украине «Путин находится между Западом и Западнёй»: «в Киеве … в открытую с оружием в руках идут на приступ того, что ещё недавно казалось неделимой и незалэжной, в Москве притаились и ждут новых благоприятных поворотов политики. По логике, они не за горами. К сожалению. Ибо глупо полагать, что перекройка континентального масштаба окажется безболезненной военно-политической операцией даже для тех, кто надеется отсидеться за хребтом Кавказа. Есть смысл вглядеться в тактику, слова и дела главных действующих лиц того, что одни называют народной революцией, а другие попыткой вооружённого госпереворота». При этом «интерес представляет другое: «человек Москвы» не скрывает, что прежде чем что-то предпринять,  он считает нужным проконсультироваться с западными политиками». И констатирует: «Это отражение осторожной, выжидающей политики Москвы». Но это «капкан для Путина». Потому что «революция Евромайдана разворачивается в соответствии с рекомендациями Евросоюза и под дулами американских кораблей, стерегущих, как было официально объявлено, безопасность… зимних олимпийских игр в Сочи. И Путин этому поверил? Разумеется, нет. Но проглотить эту американскую пилюлю пришлось».

Газета «Ени Мусават» также утверждает, что «политика России по привлечению Украины в Таможенный и Евразийский союзы потерпела фиаско», что «в дальнейщем невозможно нахождение Украины в амбициозном проекте Путина». Поэтому, по мнению газеты, пролитие крови на Украине означает, что «Баку спасён».

Вафа Гулузаде зрит в корень

Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» выражает уверенность в том, что при анализе украинских событий следует «зрить в корень»: народ Украины почувствовал себя обманутым после отказа Януковича подписать соглашение о присоединении к «Восточному партнёрству», что было сделано под давлением Москвы. Он не сомневается, что «процессы на Украине служат продвижению этой страны по пути демократизации», что является главным отличием этих событий от их арабских аналогов. «Украина старается спастись от оковов России. Это – сопротивление европейской страны», - пишет он. По его мнению, раскол Украины на две части не отвечает интересам России, потому что ей нужна «единая Украина». «Россия не в силах захватить даже восток Украины. Потому что ныне Россия переживает экономический упадок. В любой момент в стране может произойти дефолт… Поэтому ныне у России нет ни экономической, ни политической силы, которые могли бы стать привлекательными для Украины», продолжает он.

В. Гулузаде подтверждает заявление Саакашвили о том, что «за украинскими событиями стоит Путин»: «Действительно, за происходяшими стоит Путин... Россия не признаёт Украину в качестве государства, …Россия не понимает, что со своей нынешней политикой она поднимает Украину против себя». Самое интересное в комментариях политолога относится к его заявлениям по поводу возможного влияния украинских событий на государства СНГ: «Украинские реалии, безусловно, будут оказывать общее влияние на постсоветское пространство… украинские события полностью не будут повторяться в СНГ. Причина этого в том, что каждая из этих стран имеет свои реалии. Но должны быть изменения в сторону будущего. Эти изменения произойдут на всём постсоветском пространстве. Ныне движущей силой мира является демократия».

На вопрос журналиста «после поражения на Украине Россия сможет ли ужесточить свою политику на Южном Кавказе?» В. Гулузаде отвечает: «Южный Кавказ сможет свободно дышать только после распада России. Сейчас этот процесс начался».

Эльхан Шахиноглы – тоже пророк

Другой политолог – Эльхан Шахиноглы - предвещает, что «Москва сделает всё, чтобы после ухода Януковича новая власть не добилась успеха». По его мнению, «события на Украине являются фиаско Евразийской идеи российских властей». Тем не менее, эти события смогут играть роль «детонатора для других пространств». Доказательством является то, что именно с Украины началась первая волна цветных революций на постсоветском пространстве (на самом деле – с Грузии в 2003 году – Ред.). При этом, согласно его словам, если Кремль предпримет попытки «опасных игр на Украине» после Януковича, то «она будет изолировать себя», потому что «Евросоюз не согласится с расчленением Украины», и «наложит эмбарго» на торговлю с Россией, в результате чего «Россия распадётся».

Что касется возможных последствий этих событий для Азербайджана, то политолог думает, что «Азербайджан должен избавиться от олигархической системы, чтобы мы не столкнулись с штормом» (bizimyol.info).

Оппозиция ожидает своего майдана

«Происходящие на Украине события ещё раз показали, что не имеют никакой  перспективы авторитарные, диктаторские способы управления. Янукович ушёл по той причине, что не провёл реформы в стране… Янукович ушёл, за ним уйдёт Ильхам Алиев тоже. Демократия, Европейские ценности должны расширяться да берегов Каспийского моря», -  на своей страничке на facebook руководитель оппозиционного Национального Совета профессор Джамиль Гасанлы.

Но член Координационного совета тоже оппозиционной Общественной Палаты Агил Самедбейли уверен, что «режим в Азербайджане намного отличается от украинского»: «Янукович избран демократическим путём, …украинский народ больше ненавидет русских, чем наш народ, …это – первый срок президентства Януковича, …Украина не такая богатая страна, как Азербайджан, …Украина – более близкая и родственная страна к Европе, чем мы, чтобы Янукович смог заткнуть рот 90% оппозиции». Оппозиционер «вовсе не желает повторения украинских событий в Азербайджане. Потому что ненависть к властям в Азербайджане намного сильнее. Если власти в скором времени не пойдут на реформы, рано или поздно в Азербайджане возникнут ещё более страшные результаты. Тогда уже будет слишком поздно» (Moderator.az).

По мнению заместителя руководителя тоже оппозиционной партии Народного фронта Фуада Гахраманлы, «не приходится сомневаться в том, что украинские процессы будут оказывать влияние на все постсоветские страны, в том числе и на Азербайджан», сообщает Moderator.az.

Руководитель тоже оппозиционной «Партии Гражданина и Развития» Али Алиев уверен в том, что «украинские события в обязательном порядке будут повторяться в Азербайджане». Потому что «это – большая геополитическая волна. Это – волна демократизации мира».

Член Меджлиса старейшей оппозиционной партии «Мусават», политолог Хикмет Гаджизаде уверен, что «ещё не всё кончено. Борьба продолжится. Может быть, Восточная Украина восстанет, потребует федерализацию страны. То есть постараются расчленить страну, такая угроза существует. Да ещё Россия потребует, чтобы выполнили подписанное соглашение с представителями иностранных государств».

Рауф Миркадыров постолимпийский, но столь же тревожный

По словам Рауфа Миркадырова, «для длительной политико-дипломатической борьбы у президента России не хватает ресурсов». Он пишет: «До завершения Олимпийских игр в Сочи осталось совсем немного. Как ни странно, завершения этого самого важного события спортивного четырёхлетия с опасением ждут не только, я бы даже сказал, что не столько спортмены и спортивные функционеры, а политики и эксперты данной сферы. Все с опаской оглядываются на Россию, а точнее, на президента РФ Владимира Путина, от которого ждут неадекватных действий с точки зрения здравой политической логики, притом исключительно на постсоветском пространстве, и, скорее всего, в двух направлениях – на западном и южном. На западе необходимо “усмирить” Украину и Молдову, а на юге – Грузию и Азербайджан. Не исключено, что именно по этой причине события в Украине получили такое кровавое “ускорение”. Можно предположить, что и оппозиция, и власть решили начать постолимпийский “политический цикл” с чистого листа».

Он уверен, что «сегодня в Украине решается судьба постсоветского пространства в целом и самого Путина, в частности». Потому что «в случае поражения в Украине Путин станет вести себя намного агрессивнее на остальной части постсоветского пространства, и прежде всего на Южном Кавказе, где Запад серьёзно угрожает геополитическим интересам России. При этом почти на сто процентов можно быть уверенным в неизбежности поражения Путина на западном направлении, прежде всего украинском… Точно так же почти на сто процентов можно быть уверенным в неизбежности максимального обострения ситуации на Южном Кавказе», где главной задачей Кремля является «лишить мирные переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта позитивной перспективы», где «непосредственно стороны армяно-азербайджанского конфликта должны создать предпосылки для реализации российского геополитического проекта».

Миркадыров уверен, что «несмотря на болезненность, именно силовой сценарий больше соответствует психологическому типу Владимира Путина. Политико-дипломатические средства для Путина приемлемы исключительно в период подговительного этапа к силовому противостоянию. Тут у него не хватает ресурсов. Ему намного проще шантажировать своих западных партнёров большой войной и, как следствие, добиваться тактических успехов на постсоветском пространстве», что «в нужный момент Кремль найдёт повод для того, чтобы продемонстрировать нам силу русского оружия». При этом он не исключает вероятность «использования Россией “мягкого” сценария, позволяющего ей контролировать геополитическую ситуацию», для чего требуется «торпедирование мирных переговоров». Исходя из этого, Миркадыров уверенно заявляет, что «США ожидают новых российских провокаций на постсоветском пространстве в целом и на Южном Кавказе, в частности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ajbolit
Карма: 205
25.02.2014 08:52, #12951
«Азербайджан должен избавиться от олигархической системы, чтобы мы не столкнулись с штормом»
------------------------------------------------
Размечтались...)))
Чтобы Алиев на блюдечке преподнес вам свои миллиарды... С какого перепугу?
Никакой шторм ему не грозит.
Украинский сценарий ему не грозит, так как в азербайджане нет и не намечается серьезной оппозиции.
Ливийско-иракский сценарий так же исключен, так как ваш султанчик послушно выполняет волю своих хозяев.
Natalya
Карма: 5
25.02.2014 12:25, #12966
Обкуренные азербайджане рассуждают о планах России. Смешно... Ребята, сколько вам заплатили за эти размышления?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть