США делают ставку на Илаха Башира

Эксперт о ситуации вокруг гражданской войны в Сирии
24 февраля 2014  01:35 Отправить по email
Печать

16 февраля 2014 года руководство «Свободной сирийской армии» назначило своим лидером опытного полевого командира Абдула Илаха аль-Башира. Как передаёт BBC, пресс-секретарь одной из главных повстанческих групп в Сирии заявил, что подобное решение было принято из-за "неэффективности руководства и необходимости поменять структуру" Высшего военного совета. Действительно, за последнее время «повстанцы» терпят одну неудачу за другой, что в свою очередь позволяет лидерам других террористических групп занять место ведущей «альтернативной силы». Французское издание «France Press», ссылаясь на источник в ССА, отмечает: «За последний год Сирийская свободная армия утратила влияние среди повстанцев. Среди тех, кто сражается с режимом Башара Асада. Салима Идриса критикуют за военные неудачи, в том числе за ошибки, халатность и неразумное распределение оружия среди повстанческих бригад».

Действительно, ещё в июле 2013 года вспыхнул серьёзный конфликт между «повстанцами» ССА и террористической группой «Исламское государство Ирака и Леванта», связанное с «Аль-Каедой». Примечательно, что незадолго до этого конфликта, комитет по международным делам Сената одобрил резолюцию, позволяющую Белому Дому оказать «повстанцам» военную поддержку. Американское вооружение доставлялось по двум маршрутам:

1. Доставка  на военную базу ВВС США в Индижрлике (Турция) с последующей переадресацией. 

2. Доставка вооружения на базы Иордании, заявившей о полной поддержке США. При этом львиная доля вооружения, купленная на деньги Саудовской Аравии у США, направлялась именно через Иорданию. Согласно информации, предоставленной в издании «The Wall Street Journal»,  ЦРУ многократно в обход Конгресса проводила секретные операции по переброске в Иорданию вооружения, которое в дальнейшем передавалась «повстанцам». 

Важно отметить, что во время слушаний в Конгрессе, госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хайгел гарантировали сенаторам, что американское оружие не попадёт в руки террористов. За несколько месяцев до рассмотрения данного вопроса на Капитолийском холме, высокопоставленные американские чиновники провели встречи с представителями «сирийской оппозиции». Тогдашний глава  «Высшего военного совета» ССА Селим Идрис пообещал американцам, что оружие ни при каких обстоятельствах не попадёт в руки группировок «Аль-Каиды». Однако во время многочисленных столкновений, «повстанцы» были разгромлены боевиками под Эль-Машариком. Отступив от занимаемых позиций, «повстанцы» бросили склад, где находилось большое количество оружия, которое ранее было направлено США через Турцию. Таким образом, Селиму Идрису не удалось сдержать свои обещания, данные официальному Вашингтону. 

После первых сигналов о разгроме «повстанцев», ряд американских сенаторов выступили с критикой в адрес администрации президента и Пентагона. Так, член комитета по международным делам, сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил: «Нам дали ложные гарантии и ввели в заблуждение. Необходимо как можно быстрее заморозить резолюцию, мы не можем позволить террористам воевать американским оружием. Это недопустимо и необходимо прекратить». В свою очередь, глава Африканского командования вооружённых сил США генерал Картер Хэм выразил обеспокоенность тем, что склады с оружием в Ливии захватают боевики из «Аль-Каиды» и также направляют через каналы в Сирию. «У американского военного командования серьёзную обеспокоенность, поскольку оружие, в том числе ПЗРК, могут быть использованы террористами против интересов США за рубежом»; - заявил генерал Хэм. 

Неудивительно, что вопрос деятельности террористических организаций, был одним из ключевых во время переговоров в рамках конференции «Женева-2». Во время переговоров лидеры «оппозиции» в очередной раз заверили международное сообщество в том, что они будут добиваться полного разоружения и изгнания террористов из Сирии. Однако за последние несколько месяцев ССА не только не преуспела в «уничтожении» террористов, но и потеряла из-под своего контроля ряд «повстанческих групп», перешедших на стороны «Джабахт ан Нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта». Подобные неудачи «сирийской оппозиции» стали одной из главных причин досрочной отставки Салима Идриса, потерявшего авторитет и доверие не только среди своих сторонников, но и у «западных» и «арабских» спонсоров.     

Новый лидер ССА - Илах Башир, полевой командир, дезертировавший из сирийской правительственной армии 13 июля 2012 года. После ряда, проведённых операций, он был назначен начальником Военного совета FSA в Кунтейре. Именно Илах Башир активно призывал США и ЕС оказать «оппозиции» прямую военную поддержку. В тот же период он встречался с лидерами иранской оппозиционной группы «Организация моджахедов иранского народа». Агентство FARS передает со ссылкой на сайт «Аль-Ахд», что Илах аль-Башир в прошлом году получил тяжёлое ранение в боях на севере Сирии и был госпитализирован в Израиле, а после лечения провёл ещё некоторое время на израильской тренировочной базе. При этом отмечается, что с целью скрыть факт его пребывания в Израиле, были распущены слухи о том, что он убит. 

Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции в Джакарте обвинил сирийские власти в том, что они блокируют прогресс на мирных переговорах. «Режим саботировал процесс. Они продолжают сбрасывать бочковые бомбы на собственных граждан и продолжают уничтожать собственную страну. С сожалением признаю, что они это делают при всё большей помощи Ирана, движения "Хезболла" и России»; - отметил Керри. Нет секрета в том, что Иран и подконтрольное ему движение «Хезболлах», оказывают существенную поддержку президенту Асаду. В этой вязи назначение Башира, имеющего широкие связи с оппозиционными силами, действующими против нынешнего иранского режима, является определённым сигналом для официального Тегерана. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть