Превратит ли Запад Эрдогана в Януковича

В Турции заговорили о «чрезвычайной ситуации»
23 февраля 2014  19:53 Отправить по email
Печать

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч выступил на брифинге в Лондоне с важным заявлением. По его словам, правящая партия «Справедливость и развитие» может изменить действующие правила, чтобы позволить главе правительства Реджепу Тайипу Эрдогану баллотироваться на следующий премьерский срок - в «чрезвычайной ситуации». Согласно уставу правящей партии занимать пост главы правительства еще один срок Эрдоган не сможет. По Арынчу, устав партии может быть изменен.

Это заявление Арынча внесло в существующую в высших эшелонах власти Турции интригу еще большую остроту. Первоначально предполагалось, что на августовских выборах Эрдоган будет баллотироваться в президенты, а нынешний президент Абдулла Гюль рассматривался в качестве возможного кандидата на пост руководителя правящей партии и потенциального премьер-министра. Однако на днях вице-председатель правящей партии и спикер парламента Гусейн Челик сообщил, что кандидатом номер 1 на ближайших президентских выборах является Эрдоган. Под номером два подразумевается, конечно, ныне действующий президент Гюль. Но, по Арынчу, президент, которого турки намерены избрать открытым голосованием, не будет наделяться предназначаемыми для Эрдогана, как президента страны, повышенными полномочиями. Такой новый маневр правящей партией связан с тем, что в результате коррупционного скандала, разразившегося в Турции в конце прошлого года, стал резко падать рейтинг Эрдогана , что привело к опасениям, что он не сможет набрать 51% на президентских выборах. В то же время результаты опросов утверждают, что Гюль пользуется большей поддержкой электората. Поэтому внешне складывается ощущение того, что правящая партия с целью сохранить в стране свои позиции использует фактор Гюля в качестве запасного варианта.

Так он призвал «не укрывать коррупционные деяния», чтобы «не разлагать общество». Под его давлением после коррупционного скандала было проведено обновление заметной части правительства, он не согласился с мнением Эрдогана проводить параллели между антикоррупционной операцией и событиями в парке Гези. Более того, Гюль считает, что «парламентский образ правления является более подходящим для Турции».

30 марта в Турции должны состояться региональные выборы. На август намечены выборы президента, и только в будущем 2015 году пройдут парламентские выборы. Региональные выборы и выборы президента могут выявить только соотношение политических сил в стране, но не привести к смене правительства, которое формирует парламент. Поэтому озвученный Арынчем тезис о возможной «чрезвычайной ситуации», в стране, которая позволит Эрдогану сохранить за собой премьерский пост, а также мнение Гюля о сохранении парламентского образа правления заслуживает специального анализа. Хотя бы потому, что многие эксперты стали усматривать в этом возможность для Эрдогана избежать политической участи президента Украины Виктора Януковича.

Коррупционный скандал и последовавшие за ним громкие отставки и кадровые перестановки в правительстве Турции подорвали позиции правящей партии. По мнению заместителя генерального председателя Партии националистического движения и депутата турецкого парламента Тугрула Тюркеша, в скандале, связанном с отмыванием денег, оказались замешанными близкие родственники видных политических деятелей. При этом Эрдоган стал обвинять во всем «внешние силы, стремящиеся подорвать до выборов в местные органы власти позиции правительства и правящей партии». Это наводит на мысль, что политические оппоненты Эрдогана делают особую ставку на выборы 30 марта. По мнению заместителя генерального председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии, депутата парламента Фарука Логоглу, «реакцию народа мы все увидим на предстоящих выборах», когда «он выступит против Партии справедливости и развития, потребует ответить за коррупцию». «И если руководство правящей партии думает, что народ удовлетворится перестановками в правительстве, то оно глубоко ошибается», - специально подчеркнул Логоглу.

Откуда такая уверенность в том, что на выборах 30 марта партия Эрдогана должна потерпеть поражение? И почему даже заместитель председателя правящей партии Мустафа Шентоп стал предупреждать, что «каждые выборы, начиная с 1961 года, вызывали в стране кризис». Тогда к какому ходу событий готовится правящая партия в Турции? В этой связи назовем некоторые внешне очевидные позиции:

1. Можно предполагать, что в случае своего поражения на выборах 30 марта оппозиция подвергнет сомнению их результаты.

2. Оппозиция организует многотысячные митинги и демонстрации в столице и в других крупных городах страны с требованием отставки главы правительства и смены «коррумпированного кабинета».

3. Будет подан иск в Верховный суд об отмене результатов выборов и назначении новых, чрезвычайных, с подключением международных правозащитных организаций, ООН, представителей стран из стана «развитой демократии».

4. Власти под давлением Запада будут вынуждены вступить в диалог с оппозицией, которая не будет идти на уступки, сохраняя неизменным требование отставки главы правительства под угрозой многих городов не выполнять решения правительства. При этом президент Гюль будет выставляться не только в качестве гаранта сохранения стабильности, но и инициатора новых реформ.

Эти технологии подпадают под политологическое определение «дворцового переворота»: смена главы правительства с целью изменения политического курса страны, подвод под ситуацию, которую западная политология называет nation building: изменение состава, структуры и функций ветвей государственной власти через новые, «справедливые» выборы с целью формирования «некоррумпированны органов власти».

Неслучайно премьер-министр Эрдоган, выступая на очередной сессии правящей партии, открыто говорил о наличии в стране «параллельного государства», о том, что «антикоррупционные операции угрожают демократии в стране». Более того, вице-премьер Турции Бешир Аталай стал обвинять Запад в стремлении сорвать выборы 30 марта. В свою очередь глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сделал заявление, согласно которому «Англия, Франция и другие страны обеспокоены усилением Турции в последние годы», и что «создалась такая ситуация, при которой мы не понимаем, кому доверять». Положение усугубляется еще тем обстоятельством, что, как часто бывает во времена политических кризисов, Эрдогана стали покидать его бывшие соратники. Так бывший глава дисциплинарной комиссии правящей партии Мелик Баят заявил, что «в окружении Эрдогана сложилась олигархическая группа, которая проводит собственную политику, что является неприемлемым и наносит серьезный ущерб партии, поляризует общество».

Плюс к этому и то, что и западные СМИ не жалуют Эрдогана и во многих отношениях создаваемый ими его международный имидж начинает один к одному напоминать имидж Януковича. А внутри страны, как сообщает газета Zaman, раздаются призывы к родителям не разрешать детям смотреть по телевизору выступления Эрдогана, «в целях сохранения их психического здоровья», размещать на экранах телевизоров текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей в виде знаков 13+ или 7+.

Но вопрос, почему Запад под предлогом демократизации откровенно «сливает» в Турции Эрдогана остается пока открытым. Не исключено, что речь идет о приводе к власти в этой стране более уступчивых и лояльных новых политических элит, с помощью которых возможно осуществлять в своих интересах более эффективное влияние на ход событий в регионе. Если это так, что, как предполагают многие эксперты, после региональных выборов 30 марта Эрдоган будет выведен из политического поля Турции. Во всяком случае, трудно иначе воспринимать предпринятый со стороны более 80 отставных деятелей администрации США демарш, призывающий президента Барака Обаму «изменить свою позицию по отношению к Эрдогану и его правительству», которое, по их мнению, « наносит ущерб демократии в Турции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
23.02.2014 21:12, #12903
Осталось чуть больше месяца.
Поживем - увидим.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть