Экономический коллапс на Украине утягивает на дно Польшу

В Варшаве начинают задумываться над тем, как не дать рухнуть украинской экономике
23 февраля 2014  00:01 Отправить по email
Печать

В Варшаве начинают задумываться над тем, как не дать рухнуть украинской экономике. Как подчёркивает главный экономист польского Почтового банка Моника Куртек, «масштаб проблем, которые придётся решать нашим восточным соседям, огромен».

Накануне, 21 февраля, аналитики Societe Generale SA оценили вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам (в общей сложности на 60 млрд евро) в краткосрочной и среднесрочной перспективе как высокую. Они составили четыре прогноза. По иронии судьбы, самый мрачный из них и связанный с отставкой президента Виктора Януковича, оценивался как имеющий «низкую вероятность». Но именно это и случилось сегодня, 22 февраля, после того как Верховная рада проголосовала 328 голосами за отстранение Януковича от власти. Так вот, при этом сценарии, по мнению аналитиков Societe Generale SA, Украине понадобится экстренная финансовая помощь Евросоюза для того, чтобы избежать финансового краха.

В польской прессе звучат голоса, что Варшава должна выступить лоббистом украинских интересов в Вашингтоне и Брюсселе, заставив Евросоюз и США разработать план по оказанию Украине экономической помощи. Если получится, то Варшава была бы не прочь  стать оператором по распределению средств на Украине. На это намекнул президент Польши Бронислав Коморовский, когда заявил, что польские эксперты готовы консультировать Киев по вопросам проведения экономических реформ. Однако есть проблема. Украина сегодня находится «в порочном кругу экономических проблем и политической нестабильности, выхода из которого никто извне гарантировать не может», замечает в Rzeczpospolita известный польский экономист Витольд Орловский.

То есть, политическая нестабильность порождает экономические проблемы и наоборот. Но как Варшава собирается вырвать Украину из этого заколдованного круга, когда некоторые польские политики, в том числе, министр иностранных дел Радослав Сикорский публично поддерживают исключительно одну сторону конфликта, что вряд ли служит умиротворению ситуации? На этом фоне слова премьер-министра Дональда Туска о готовности Подкарпатья и Люблинского воеводства принять в случае необходимости до 5 тысяч украинских беженцев выглядят как осознание его правительства реальности погружения Украины в хаос. Попытки же некоторых польских политологов возложить ответственность за экономический коллапс на возможные действия России, опровергают их украинские коллеги. По словам директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, «на первый квартал цена на газ  268,5 долларов, но Нафтогазу всё равно сложно оплачивать газ и по этой цене».

Что касается Евросоюза, то у него, говорит еврокомиссар Януш Левандовски, «политический план для Украины уже есть, экономического плана ещё нет». По его словам, Европейская комиссия ищет финансовые средства в рамках Программы соседства. Но, похоже, эти резервы не найдут даже для того правительства, которое сможет сформировать новое большинство в Верховной раде. Как передаёт Polskie Radio dla zagranicy, еврокомиссар Левандовский «опасается, что гнев разочарованного народа может обернуться против правительства национального единства».

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству Германии с Россией, странами «Восточного партнёрства» и Центральной Азии Гернот Эрлер предлагает решать проблемы Украины через «комбинацию различных вариантов помощи извне». Эксперты говорят, что Киеву нужно 20 миллиардов евро, чтобы избежать дефолта. Половину этой суммы мог бы составить выделяемый Россией кредит в 15 миллиардов долларов, что примерно составляет 11 миллиардов евро. А где взять остальные 9 миллиардов? «Я не уверен, что такие средства ЕС может предоставить, как говорится, в рабочем порядке», - заявил Deutsche Welle Эрлер. Так что без помощи МВФ не обойтись, считает немецкий дипломат. Даже если так, помимо решения продолжить или не продолжить выделять Киеву средства в рамках российского 15-миллиардного кредита, Россия как пайщик фонда имеет право голоса по вопросу предоставления кредита МВФ – ведь в нём будут частично и её деньги. Следовательно, в интересах Москвы поставить перед новым украинским режимом жёсткие условия.

Как отнесётся к этому Варшава? Напряжённая политическая ситуация плохо влияет на финансовые рынки. Украинская валюта обесценивается, кризис и неопределённое будущее негативно влияют также на польскую биржу, отмечает польский экономист Павел Цимцик. И не только это. Как пишет Dziennik Gazeta Prawna, потери начинают нести польские предприниматели. Бизнесмены делают хорошую мину при плохой игре, отмечает издание. Для многих польских предприятий Украина является важным экспортным рынком. Помимо вопросов обеспечения безопасности своих сотрудников большой проблемой становится падение спроса на продукцию. Также польские предприниматели опасаются, что будет заблокирован обмен валюты.

В подобной ситуации для Варшавы очень важно становится выделение западных кредитов для Киева на условиях распределения их «польскими экспертами при украинском правительстве». Ведь тогда польское правительство могло бы, не исключено, «позаимствовать» часть средств, чтобы помочь собственному бизнесу и залатать какие-то дыры собственной экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

karen.pogosan2
Карма: -18
24.02.2014 09:54, #12926
Ветер посеешь, бурю пожмешь! А когда ездили на майдан и разрушали Украину чем думали! Бумерангом по шляху!
ВАК
Карма: 47
24.02.2014 17:44, #12939
Шило из мешка: "...Варшава была бы не прочь стать оператором по распределению средств на Украине. На это намекнул президент Польши Бронислав Коморовский..."
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть