18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

Россию вполне устраивает сценарий распада Украины, который начал реализовывать Запад

Янукович не пойдёт на формирование коалиционного правительства, поскольку для него это будет означать Гаагу и место в давно пустующей камере Милошевича
Юрий Баранчик
20 февраля 2014  09:32 Отправить по email
Напечатать

Анализ событий последних трёх месяцев на Украине показал достаточно интересный метауровень происходящих процессов и тенденций.

Во-первых, доведение кризиса до острой фазы показало, что ни радикальная оппозиция, а тем более, мягкая в лице Яценюка и Кличко, ни власть в лице Януковича, не в силах будут контролировать дальнейшее развитие событий, если прольётся кровь и начнётся гражданское противостояние. Запад начнёт отделяться от всей остальной Украины, а вся остальная Украина не готова будет наниматься холопами к укрогаличанам. Поэтому, возможно, и начал гаситься переход конфликта в горячую фазу главными игроками по обе стороны баррикад, поскольку они увидели начало выхода политического процесса из-под контроля, в результате чего они могли оказаться в самом недалеком будущем рядовыми статистами.

Соответственно, во-вторых, контроль за ситуацией находится у внешних по отношению к Украине игроков, прежде всего, России. В-третьих, и это развитие ситуации показало очень наглядно, Юг и Восток Украины скорее пойдут на отделение, чем в подчинение к политическим командам с западной Украины. А это смешивает все планы Запада по отделению Украины от России, поскольку получение только одной тотально дотируемой западной Украины, которая тут же ляжет тяжёлой гирей на бюджет Евросоюза (если останется в целостном виде) или на бюджеты Польши, Венгрии, Румынии (если будет растаскана по частям соседями), никоим образом не входит в сценарии Запада.

В-четвёртых, фальстарт сценария госпереворота на Украине, который должен был произойти после президентских выборов 2015 года, показал в очень жёсткой формулировке, что Юг и Восток Украины на уровне населения и местных политических, финансовых,  силовых и других элит привязаны к России гораздо сильнее, чем это предполагалось экспертами ранее. Даже центральную власть они воспринимают не как саму по себе, а исключительно в контексте развития отношений с Россией и соблюдения славянского и общерусского единства, при этом вполне живя себе укоренившейся на окраине коррупционной вольницей в рамках сложившегося территориального распада прежде единого государственно-политического и территориального организма. Из этого следует один очень простой вывод: ставить США и ЕС своего ставленника на Украине и уводить страну на Запад бессмысленно, поскольку это закончится расколом страны, т.к. ни элиты, ни народ Юга и Востока Украины колонией Евросоюза становиться не собираются.

Вот с этих очевидных позиций теперь и предстоит Европе начинать с Россией новый диалог относительно новой системы европейской безопасности, т.к. США со своей ролью мирового жандарма справляться явно перестали. России же в этой ситуации, продолжая плотно отслеживать ситуацию на Украине, надо ждать новых содержательных предложений от своих европейских партнёров. Россия дала Украине первый транш, чтобы не произошло дефолта гривны ещё до Олимпиады в Сочи, что автоматически бы повлекло за собой политический кризис на Украине, который бы вылился в кровь, затмив собой открытие Олимпиады в Сочи. Именно поэтому, когда Олимпиада уже заканчивается, Россия не спешит выдавать второй транш кредита, т.к. смысла в этом с экономической точки зрения нет. А политически – всё в руках Януковича. Вот пусть он и решает вопрос с боевиками и террористами. Соответственно, Россия дала первый транш Украине только на первых два месяца 2014 года, чтобы страна не распалась накануне Олимпиады. Остальные транши – ещё большой вопрос, что дадут. Россия может спокойно наблюдать за происходящим, не вмешиваясь: Восток и Юг и так останутся с Россией, а дотируемый галицийский Запад Украины нам и даром не нужен. Януковичу надо сохранить Украину (точно также как и всем остальным первым действующим лицам украинской политической сцены), т.к. при её распаде Восток и Юг Украины выберут гораздо более жёсткого руководителя, а оппозиционеры из политической тусовки уступят своё место боевикам.

Мятеж на Западе Украины говорит о том, что страну, скорее всего, уже склеить не удастся. У Януковича просто нет сил, чтобы вернуть запад Украины, где сметены центральные органы власти, да и США с ЕС это сделать не дадут, обуславливая это политическими уступками в центре. А на кровь Янукович не пойдёт. Следовательно, главный вопрос предстоящих боданий – за кем останется «мать городов русских». Этот сценарий становится ещё более вероятным в том случае, если Янукович в ближайшие дни зачистит Майдан. Тогда всё бандерьё побежит на западную Украину и начнёт укреплять те бастионы власти, которые они начали формировать ранее. Янукович не пойдёт на формирование коалиционного правительства, поскольку для него это будет означать Гаагу и место в давно пустующей камере Милошевича. Для Запада это будет означать конец легитимности самого Януковича, о чём в среду, по сути, и заявила канцлер Германии Меркель. Данные расклады не в состоянии даже изменить нынешнее обострение ситуации. Его причина – проигрыш ситуации США в целом и попытка устроить напоследок кровавую заварушку у границ России, устроив здесь украинскую Ливию, и пытаясь отыграться за все поражения прошлого и нынешнего года. Обострение ситуации в виде попытки госпереворота приведёт только к одному – уходу Востока и Юга Украины в самостоятельное плавание под крыло к России, т.к. Запад Украины центральную власть в Киеве уже не признаёт, а Янукович навести там порядок не сможет, т.к. не дадут США и ЕС. Главный и единственный вопрос предстоящих двух недель – за кем останется Киев. Если же Янукович не усидит и в Киеве, и боевики захватят власть в столице Украины, то уход Востока и Юга из состава нынешней Украины становится уже аксиомой.

Комментарии читателей (3):

alexsvezh
Карма: 5
20.02.2014 11:50, #12760
Для того, чтобы Юго-восток (Южная Русь) мог отделиться,нужна негласная военная поддержка России,в том исле и оружием, без этого мы не сможем вооружиться, а следовательно и противостоять нацистам. Россия, услышь Юго-восток (Южную Русь) и защити нас от нацистов!!! А Янукович - проворовавшийся бандюга, у которого были все возможности на применение законной силы, но боится санкций и блокировки своих счетов, поэтому не применяет законную силу и предает нас всех и фактитчески сдает в руки нацистов. Россия услышь нас, помоги отстоять независимость Юго-Востока.(Южной Руси)
daza.net.9
Карма: 10
20.02.2014 13:10, #12762
Безусловно Россию устраивала бы цельная Украина при условии подавления украинской властью бандеровских настроений. Увы, этого не произошло. Остаётся выбирать меньшее из зол: отдать Украину целиком, или сохранить лояльность хотя бы части её. Пассивное наблюдение со стороны России, в противоположность бурной деятельности "Запада", может привести к худшему. Ни Россия, ни "Запад" не решают, но от их влияния, давления, подталкивания зависит решение украинского вопроса. К сожалению, Россия проиграла и продолжает проигрывать информационную войну в Украине, в Беларуси и ещё печальнее - у себя внутри всевозможным критиканам, либерастам, растлителям душ и морали. Без коренного перелома в инфовойне, без активного наступления(!!!) российских обществ и организаций дружбы, послов и консулов, распространении СМИ в ближнем зарубежье, без финансовой поддержки - Россия потеряет и юго-восток Украины, а затем и Беларусь. В этих братских странах с каждым годом тает привлекательность России и сегодня жиждится только на ностальгии. Убеждать всё труднее и труднее, особенно молодёжь...
Anatolij
Карма: 5
20.02.2014 20:59, #12780
"Проворовавшийся бандюга... предаёт нас всех" (из текста). С кем поведёшься от того и наберёшься.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров